楼主: 曹国奇
5763 71

究竟是经济学家错了,还是经济家错了? [推广有奖]

林汉扬 发表于 2018-6-17 23:31:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-6-17 20:14
不觉得你对生产率的定义有可取之处。像你这样的定义有很多,各有千秋。反正我觉得都有不当之处,自己又没 ...
不知道我写了这么多,你觉得“人们征服自然改造自然的能力″这个定义与我的生产力定义存在什么不同?
我不知道你说这个定义是马克思说的,是从哪里看到的?
依据我所知道的马克思本人对生产力下过两次定义:他的第一个定义是《德意志意识形态》中:“由此可见,一定的生产方式或一定的工业阶段始终是与一定的共同活动的方式或一定的社会阶段联系着的,而这种共同活动方式本身就是‘生产力’;……” 第二个定义是在《资本论》第一卷中:“劳动生产力,即由于生产条件发展程度不同,等量的劳动在同样时间内会提供较多或较少的产品量.”

曹国奇 发表于 2018-6-17 23:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-6-17 23:31
不知道我写了这么多,你觉得“人们征服自然改造自然的能力″这个定义与我的生产力定义存在什么不同?
你将生产力与其作用结果混为一体了,而“人们征服自然改造自然的能力″这个定义则认为生产力是一种独立的存在。

尽管现代自然科学证实没有“力”这种东西,但是科学中使用“力”这个概念能大大简化问题。

确切说,商品是人及工具与劳动对象相互作用后一种结果。用“力”来描述是:劳动对象在生产力的作用下转化成劳动产品。

林汉扬 发表于 2018-6-18 00:28:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-6-17 23:48
你将生产力与其作用结果混为一体了,而“人们征服自然改造自然的能力″这个定义则认为生产力是一种独立的 ...
我将生产力与其作用结果混为一体了?你认为的生产力与其作用结果两者如何区分?你先别说什么是生产力,就说生产率是如何计量吧?我的概念是希望从概念之间的数理逻辑关系即公式化来体现,我的贴子每个概念都不是狐立的,而是可以相互定义的,这是我早年从神经网络与心理学以及科学学等学说中得到的启发,后来引入相对性、同一性、全息原理等,就可以了解我所说关于生产力的这个概念。

林汉扬 发表于 2018-6-18 00:36:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你将生产力与其作用结果混为一体了,而“人们征服自然改造自然的能力″这个定义则认为生产力是一种独立的 ...
现代自然科学证实没有“力”这种东西?这句话我没有听说过,得到公认了吗?谁说的?就像你上面的生产力定义好像就是来之于政治经济学吧?这也不是马克思的原话吧?

林汉扬 发表于 2018-6-18 00:47:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
商品是人及工具与劳动对象相互作用后一种结果?难道产品不是?如果产品也是,那么,你如何区别两者?另外,你如何理解“劳动力是一种特殊的商品”这句话?

曹国奇 发表于 2018-6-18 00:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-6-18 00:47
商品是人及工具与劳动对象相互作用后一种结果?难道产品不是?如果产品也是,那么,你如何区别两者?另外 ...
相对论表明力这个概念是多余的,也没有那个实验科学家化验出力这个东西。

你去查查国际度量衡组织规定的7种基本量,看里面有没有力这个基本量。

=============================

至于采用医学生物学逻辑解释生产力、生产率等等,我认为是一种不错的方法。至少在我构建的逻辑体系下,我不敢给生产率下定义。

同一个概念在不同逻辑体系下其定义通常不一样,此时议论谁对谁错都是不对的议论。最终是实践来检验,看哪种理论的结论更接近实际。你的结论更接近实际,我就得乖乖地去学习和理解你的定义。但是目前我不会改变自己,接受你构建的逻辑体系。

我们目前最好亮招,直接拿出最终结论,即价格相关的规律,看谁更接近实际。

曹国奇 发表于 2018-6-18 01:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-6-18 00:47
商品是人及工具与劳动对象相互作用后一种结果?难道产品不是?如果产品也是,那么,你如何区别两者?另外 ...
我就不会去理解马克思怎么说了,管他干嘛?

马克思是以推翻现有社会为目的,我是建设现有社会为目的,道不同不相为谋,是不?

林汉扬 发表于 2018-6-18 01:14:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
“人们征服自然改造自然的能力″这个定义则认为生产力是一种独立的存在?什么独立的存在?能说说吗?也许我的理解可能不同呢?只要是看大家对征服与改造这两个概念的解读了。

林汉扬 发表于 2018-6-18 01:22:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-6-18 00:59
相对论表明力这个概念是多余的,也没有那个实验科学家化验出力这个东西。

你去查查国际度量衡组织规定 ...

你去查查国际度量衡组织规定的7种基本量,看里面有没有力这个基本量。
一一一一一一一一
如果按你这么说那么,我是不是说我可以从量子学证明你这个人甚至人类社会都不存在?因为,在量子世界中一切皆空!但有一点要注意的是:粒子的相互作用所产生的能量波算不算是一种“力”?

林汉扬 发表于 2018-6-18 01:31:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-6-18 00:59

你去查查国际度量衡组织规定 ...
我认为在定义生产力之前应该先把使用价值是什么定义,而在定义使用价值之前应该先把供求的关系搞清。