楼主: zhengyr
2373 15

[创新发展] 马克思劳动价值论的不足与失误(续4)——不能用自然尺度的劳动时间来计量劳动量 [推广有奖]

zhengyr 发表于 2018-6-17 14:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2018-6-16 22:20
我的回答当然有思想。不是吗?将棉花、铁换成秤砣,然后比较秤砣的量,这就是计量的原理,至少在几千年前 ...
你并没有说清如何换算,这是回答吗?

zhengyr 发表于 2018-6-18 11:00:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我是2015年才来论坛。本帖回应冷淡,是否因为此前关于人类劳动的计量问题在本论坛早就已经取得共识:在生产领域中的人类劳动根本无法进行统一计量!对马克思意义上的在生产领域中的劳动时间的各种解读与计算皆属无稽之谈?

Rousseau 发表于 2018-6-30 11:21:39 |只看作者 |坛友微信交流群
工厂里计件制的基础是计时制,怎么就说“不能用自然尺度的劳动时间来计量劳动量”?

我这里挖个坑给你:
我觉得你是想说,不能用劳动时间的计量工具计量价值量吧……

先想好再发帖。

罗鹏 发表于 2018-6-30 14:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主先弄清为什么要计量劳动?也就是说,何种场合需要计量劳动,何种场合无需计量劳动。
不说清楚场合,谁要跟你讨论计量问题啊,作无用功么?

zhengyr 发表于 2018-6-30 15:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-6-30 11:21
工厂里计件制的基础是计时制,怎么就说“不能用自然尺度的劳动时间来计量劳动量”?

我这里挖个坑给你: ...
谢谢关注。工厂里有许多工程技术人员、经营管理人员,他们都“用自然尺度的劳动时间来计量劳动量”?他们的自然尺度的劳动时间和流水线上的工人的自然尺度的劳动时间是同质等价的吗?

zhengyr 发表于 2018-6-30 16:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-6-30 14:50
楼主先弄清为什么要计量劳动?也就是说,何种场合需要计量劳动,何种场合无需计量劳动。
不说清楚场合,谁 ...
谢谢关注。你看不明白帖子所说的何种场合计量劳动量,我就不做无用功了!你也不用!