楼主: hey_na2009
38257 19

[数据管理求助] stata中merge匹配不成功 [推广有奖]

luckykong 发表于 2018-6-21 17:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
在stata里,或者说在绝大部分的计算机语言里,"上海生源钢带有限公司                   " 和 "上海生源钢带有限公司"是两个不一样的字符串。
你想merge成功,需要把多余的空格删掉,让两个数据里都变成 "上海生源钢带有限公司",才能配对成功
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
葫芦娃大王 + 10 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

hey_na2009 发表于 2018-6-22 09:42:15 |只看作者 |坛友微信交流群
luckykong 发表于 2018-6-21 17:59
在stata里,或者说在绝大部分的计算机语言里,"上海生源钢带有限公司                   " 和 "上海生源钢带 ...
哦原来是空格的问题,谢谢!请问清除名称里的空格,应该用什么命令或有别的操作办法吗,Thanks♪(・ω・)ノ

hey_na2009 发表于 2018-6-22 16:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
luckykong 发表于 2018-6-21 17:59
在stata里,或者说在绝大部分的计算机语言里,"上海生源钢带有限公司                   " 和 "上海生源钢带 ...
谢谢指点!问题已解决~之前一直没观察出来。。谢谢你的点拨,灰常感谢!同时也谢谢黄老师和qiangli坛友

天南水北 发表于 2018-6-23 12:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hey_na2009 发表于 2018-6-22 16:35
谢谢指点!问题已解决~之前一直没观察出来。。谢谢你的点拨,灰常感谢!同时也谢谢黄老师和qiangli坛友[h ...
help function 点击 string function 自己挑。我一般是用trim或者自己subinstr把意外的字符弄掉。

黃河泉 在职认证  发表于 2018-6-23 14:47:16 |只看作者 |坛友微信交流群
hey_na2009 发表于 2018-6-21 17:41
黄老师~不好意思,因工企数据库企业名称(firm)有丢失,sort命令后截取的前面一段是空白。现重新dataex截 ...
你确定你给的这两个档有共同的共同名字吗?

hey_na2009 发表于 2018-6-24 15:30:42 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-6-23 14:47
你确定你给的这两个档有共同的共同名字吗?
截取的这一段不一定,整个文档是有共同名字的

hey_na2009 发表于 2018-6-24 15:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
天南水北 发表于 2018-6-23 12:22
help function 点击 string function 自己挑。我一般是用trim或者自己subinstr把意外的字符弄掉。
谢谢!我也查找到了,已解决。thank you all the same~

慵懒的小白鸽 学生认证  发表于 2019-12-1 14:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
天南水北 发表于 2018-6-20 12:01
加force试试。如果是自己清洗的数据,看看是不是有空格。甚至部分空格肉眼不可见。。
坛友你好!想请教下这个force的作用是什么?有看到merge的一些代码里有force,但没有duplicates drop,感谢!

吾愿静好1 发表于 2020-7-31 19:00:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hey_na2009 发表于 2018-6-24 15:30
截取的这一段不一定,整个文档是有共同名字的
怎么弄的,我的还是不行,一个表是数字型,一个是字符串类型

湘江之水 发表于 2020-8-20 11:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群