8465 38

[水煮经管] 我的第一份数据科学实习 [推广有奖]

企业贵宾

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
624047 个
通用积分
147.0356
学术水平
918 点
热心指数
988 点
信用等级
842 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我的第一份数据科学实习

作者  Admond Lee

编译  Mika

本文为 CDA 数据分析师原创作品,转载需授权

在写本文时,这是我在Quantum Inventions公司实习的最后一天。当我坐在电脑屏幕前,反思过去几个月的学习历程,我感到非常的满足。

在实习即将结束时,萦绕在我脑中的问题是:你学到了些什么?这是你想要的吗?

作为一名物理学家,我习惯通过推理解答问题从而来寻求真相。事实上,对数据科学家来说,问合适的问题也是至关重要的。

本文分为三个部分:实习前,实习期间,实习后。当中记叙了在这段经历中我所收获的内容。

# 实习前

我仍然清楚地记得,在2017年11月的期末时我开始阅读《统计学习导论:基于R应用》(An Introduction to Statistical Learning — with Applications in R)。这是第一次接触到基础的机器学习知识。

一旦掌握了这些概念之后,我就开始学习热门的课程Coursera上吴恩达的《机器学习》。虽然刚开始的时候并不那么轻松,但是吴恩达能够吸引大家的注意力,用简单的方式解读复杂的概念。这也许就是我喜欢上机器学习的原因之一。我也强烈建议你试试,机器学习并没有听上去那么高大上和复杂。

同时,我开始学习人工智能的另一个重要领域——深度学习。

在掌握了一定的基础知识之后,我在2017年12月开始了我的第一份数据科学实习。

# 实习期间

Quantum Inventions专注于向消费者、企业和ZF智能交通服务。我是第一位加入研发和分析团队的数据科学实习生。

在刚开始的几天,我认识到了许多出色的同事,接触到许多行业术语以及正在进行的项目。在这次实习中,Quantum Inventions给了我足够的信任和自由,让我能够选择感兴趣的项目,并为其而努力。

令我吃惊的是,目前我着手的这个项目是之前没有人做过的。这时就需要大量的研究,存在许多不确定性和困难,但是我仍然乐在其中。为什么呢?很简单,因为我能够有机会从头开始体验整个数据科学工作流程。

下面我将列出我所经历的工作流程,在这一过程中为我进入数据科学领域打下了一定的基础。希望能够给你带来一些帮助。

1.了解业务问题

我所选的项目是预测短期高速公路行程时间。正如我所说的,提出合适的问题对数据科学家来说非常重要。 在项目完成前,需要提出大量的问题,从而了解实际的业务问题:可用的数据源,项目的最终目标等等。我们的目标是更准确地预测新加坡高速公路行程时间。

2.收集数据源

我对新项目感到十分兴奋,然后我开始从数据库等渠道收集数据源。收集正确的数据源类似在不同网站抓取数据,以便稍后进行数据预处理。这一过程非常重要,这可能会影响你在后期建立模型的准确性。

3.数据预处理

真实世界的数据并不那么理想。我们不能期望会获得Kaggle比赛中那样格式良好且干净的数据。因此,数据预处理(也称为数据管理或数据清理)至关重要。该过程占到整个工作流程的40%-70%,对提供给模型的数据进行清理。

Garbage in, Garbage out。(无用输入,无用输出)

我喜欢数据科学的一点在于,你必须对自己诚实。如果你没有把握,认为预处理的数据已经足够干净,并可以提供给模型,那么将存在使用错误数据构建模型的风险。换句话说,时刻从专业的角度质疑自己,反复确认数据是否可以使用。严格用阈值检查数据,确认整个数据集中是否存在其他异常、缺失或不一致的数据。

我对这个过程格外谨慎,之前我仅仅因为预处理步骤中的小疏忽就给模型提供了错误的数据。

4.建立模型

经过一番研究,对于项目我提出了以下四个模型:支持向量回归(SVR),多层感知器(MLP),长期短期记忆网咯(LSTM)和状态空间神经网络(SSNN)。

对于还在学习在线课程的我来说,从头开始构建不同的模型无疑是十分困难的。幸运的是,Scikit-learn and Keras拯救了我,因为它们很容易学习,能够快速构建原型模型,并用Python进行编。此外,我还学习了如何使用多种技术优化模型,并调整每个模型的参数。

5.模型评估

为了评估每个模型的性能,我主要使用了以下指标:

平均绝对误差(MAE)

均方误差(MSE)

测定系数(R2)

在这个阶段,重复步骤3-5(可互换),直到得出的最佳模型能够超越基线估计。

这次实习加深了我对数据科学领域的热爱,这段经历为我之后的工作也提供了一些动力。我也大大提高了自身的能力,比如与不同人群进行利益的沟通技巧,利用数据解决业务问题等等。

数据科学行业还是一个新兴领域,对于我们这些求职者来说,有时当中的一些工作描述可能有些模棱两可。因此在求职时,发现自己不具备岗位所需的全部技能是完全正常的,因为大多数工作描述都是按照理想的方式写的,从而符合雇主的期望。

当在学习或工作中遇到疑问时,你可以从在线课程、书籍和文章中进行学习,这也是我仍在做的,并通过个人项目或实习来应用所学到的内容。请耐心一点,学习的过程需要大量的精力和时间。

在最后,记得问自己:你学到了什么?这是你要的吗?

原文链接:

https://towardsdatascience.com/my-first-data-scientist-internship-7f7aa2ee4040

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据预处理 数据科学 机器学习 数据预处 据预处理 数据科学 数据 深度学习 实习

已有 5 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
oasises + 1 + 1 + 1 精彩帖子
2010517155lpq + 50 精彩帖子
我的素质低 + 5 精彩帖子
iRolly + 66 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 216  学术水平 + 6  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

https://www.cda.cn/?seo-luntan
高薪就业·数据科学人才·16年教育品牌
沙发
晴依旧22 发表于 2018-6-20 19:43:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
太棒了

藤椅
nanfeng36 发表于 2018-6-21 00:41:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
widen我的世界 发表于 2018-6-20 15:40
我的第一份数据科学实习
作者  Admond Lee编译  Mika本文为 CDA 数据分析师原创作品,转载需授 ...
很好的文章。

板凳
hifinecon 发表于 2018-6-21 03:31:36 |只看作者 |坛友微信交流群
very good experience, thanks

报纸
xujingjun 发表于 2018-6-21 07:45:12 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
king.ming 在职认证  发表于 2018-6-21 08:09:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
widen我的世界 发表于 2018-6-20 15:40
我的第一份数据科学实习
作者  Admond Lee编译  Mika本文为 CDA 数据分析师原创作品,转载需授 ...
谢谢分享

GKINGLIU 在职认证  发表于 2018-6-21 08:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群

Crsky7 发表于 2018-6-21 10:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
数据科学实习比金融工程实习有劲多了

lishu_yan 发表于 2018-6-21 18:02:58 |只看作者 |坛友微信交流群
不错不错

dapson 发表于 2018-6-21 21:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
真棒!