楼主: 水浪
2198 85

戊戍又一轮非常年的到来,以保卫金融来保贸易! [推广有奖]

水浪 发表于 2018-7-6 11:03:55 |显示全部楼层
【马骏:500亿美元贸易战对中国经济影响有限,已基本被市场消化】马骏说,500亿美元规模的贸易战已经被市场讨论了两个多月,对经济、行业和企业的影响基本上已经被消化,有些甚至被过度解读了。6日中美贸易战正式开打,未必会对资本市场和汇率有多大的影响。另外,马骏认为,对某些受到影响相对较大的行业,有关方面还会考虑必要的对冲措施来降低贸易战带来的冲击。

这点关税只是表面现象,实质是中美经贸政治关系开始脱钩的过程,美国不再提供资金技术和市场援助中国。

这些中国专家,就没有人呼吁中国政府现在悬崖勒马吗?这时候弃牌不跟,放弃500亿的报复,还来得及,整个局势就能扭转。战事一开,川普就是开弓没有回头箭了。中国再跟下去,那就真正中了纳瓦罗的计了!
没辙,看来上上下下看来已经被之前的强硬言论绑架,骑虎难下了。

网摘
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:04:43 |显示全部楼层
为什么美国和欧盟之间可以达成零关税,却不愿意和中国达成类似的相互降低关税的协议?这是因为有关税之外的因素。美国和欧盟有比较相似的市场规则,而中国在这方面和西方差别较大,中国的市场体制有ZF驱动型的特征。只有当中国的市场体制更加满足市场经济的要求,ZF更多地退出市场,在产权方面有更大的改革时,中美之间共同的低关税才具有可能性。
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:05:39 |显示全部楼层
盛松成:美国加征关税对我国短期影响不大,关键是做好自己的事
21世纪经济报道 21财经APP 盛松成
2018-07-06 10:36
6月15日美国发布对华关税清单,将对中国价值500亿美元的商品加征25%的关税。其中,第一组针对340亿美元中国商品的关税将于7月6日开征,对160亿美元的第二组关税还需进一步评估。尽管美方的威胁显得强硬,但从制裁名单中的产品看,美国也有意避开对其本国消费者产生直接影响的商品类别。这无疑反映出避免贸易摩擦升级才是符合中美共同利益的选择。美国现有加征关税的措施对我国经济的短期影响有限;而从长期看,决定中国未来发展的因素仍在国内。我们关键是要保持战略定力,做好自己的事情,时间将是我们最好的朋友。

第一,美国现有加征关税的措施对中国经济的影响很有限。

根据中国社科院测算,美国目前的加征关税措施预计会拖累中国出口增速0.75个百分点;而美国加征关税对我国GDP增速的影响在0.05-0.25个百分点(申万宏源、华泰证券、方正证券的预测分别是影响中国GDP增长0.05、0.25和0.16个百分点),对物价的影响也微乎其微。中国经济增长对外依存度已经较低,主要靠内需拉动,有较强的调整弹性和承受力。今年一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率达到77.8%,而净出口的贡献率为负;两者对经济增速的拉动率分别为5.3个和-0.6个百分点。从边际上看,最终消费支出对GDP的拉动率较上年末提高1.2个百分点,完全弥补了净出口的回落。从三产构成来看,我国第三产业占比已达到51.6%,并且还有较大上升空间。

第二,贸易战终将难以持续。

贸易战不符合中美双方及世界各国的利益,正如中国商务部发言人在7月5日的新闻发布会上重申中国不会首先加征关税的立场时所言:“美方公布的340亿美元关税清单中有200多亿美元产品是在华的外资企业生产的,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业征税。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。”事实上,从经常账户整体看,尽管中国对美货物贸易顺差较大,但美国的消费者因此获得了价廉物美的商品,本质上是两国的比较优势共同造福中美人民;而美国长期对我国保持服务贸易顺差,这不仅增加了美国的收入,也促进了美国的就业。值得一提的是,如果进一步扩大加征关税的范围,对美国国内也会产生较大的负面影响。美国总进口中消费品占比超过70%,而目前尚未被纳入征税清单的与美国人生活息息相关的日常生活用品,中国的出口量占全球的三分之一以上。这意味着贸易摩擦如果升级,可能直接导致美国物价上升。

第三,随着我国金融强监管、防风险取得成效,金融进一步增强了对实体经济的支持,经济的内生增长动力也在加强。

中国经济已经形成产业体系完备、消费潜力巨大的市场。据统计,上半年境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国ZF债3089亿元。人民币汇率趋于稳定,对美元呈双向波动。截至7月5日,人民币兑美元中间价报6.6180,与前两个交易日相比均有所升值。

第四,保持战略定力,做好自己的事。

有观点认为,美国挑起贸易战的真正意图在于遏制中国技术进步,中美两国的博弈具有长期性;也有观点认为,美国针对中国的施压是“声东击西”,遏制欧盟。无论如何,它已经使我们清醒地认识到我国现阶段在世界经济中所处的地位、薄弱环节和发展发向。我们要认清差距,坚持改革开放,推进结构调整,提升创新能力。目前重要的是理性看待中美贸易摩擦,保持定力,坚持稳健中性的货币政策,防范化解风险,尽快建立房地产调控长效机制,为中国经济发展创造更多制度红利。

盛松成系中国人民银行参事、调查统计司原司长

(本文仅反映作者观点,不代表所供职机构意见)
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:08:06 |显示全部楼层
 王毅:中欧应共同维护基于规则的自由贸易体系

  当地时间2018年7月5日,国务委员兼外交部长王毅在维也纳同奥地利外长克奈斯尔共同会见记者时应询表示,奉行贸易保护主义是短视行为,既损人又不利己。任何单边行径都违反世贸组织规则,损害多边贸易体制,也将给世界经济的复苏势头和发展前景带来阴影。

  王毅说,在经济全球化的今天,各国高度融入国际分工,产业链、价值链相互链接。挑起贸易争端是在开历史倒车,不仅损害当事双方利益,也势必伤及全球产业链上各方的利益。中方抵制贸易保护主义,不仅是为了维护自身合法利益,也是为了维护包括欧盟在内的世界各国的共同利益。

  王毅说,中欧都是多边贸易体制的受益者和维护者。当前形势下,中欧应共同维护多边主义和基于规则的自由贸易体系,这既是我们的共同义务,也是我们对世界应当采取的负责任行为。中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。

  推荐专题:
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:10:19 |显示全部楼层
2345截图20180706110918.png
2345截图20180706110944.png

回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:16:03 |显示全部楼层
「官僚壁垒」官僚体系壁垒
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:17:59 |显示全部楼层
今年以来青岛不再公布投资的绝对值数据,只给出同比去年同期的增幅数据,目前发布到了1-4月份。这个数据是多少呢?-46.6%!我再次提请各位看清楚这两个数字前面的负号。这个腰斩了的实业投资数据,是可以与前面的工业产值数据相互印证的,足以证明,青岛的实业已经处于剧烈的萧条之中了! ​​​​
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:19:18 |显示全部楼层
有一种商品,中国对美国年出口额高达704亿美元,在全部产品中居首,但并未出现在美国政府的对华额外关税名单中。那就是手机。

    美国苹果的iPhone是策划和设计由美国负责、零部件在日本和韩国生产、组装放在中国这一国际分工的象征。但附加值的大部分属于控制商品策划和设计等“上游”、销售和售后服务等“下游”的美国。
    中国商务部的报告显示,即使是售价约650美元的iPhone,中国也只能获得总计8.5美元。虽然在贸易统计上被列为中国对美出口额,但收益却归属于美国企业,美国当局也熟知这一现实。

    但是,将贸易逆差视为“损失”的美国总统特朗普的行动已开始动摇供应链。在中国大陆代工iPhone的台湾和硕联合科技将在年内在印度新设工厂。董事长童子贤表示世界贸易的不确定性正在明显提高,将中美摩擦列举为原因之一。
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:30:09 |显示全部楼层
路透社报导,今年头六个月,11家中国公司未能偿还20笔债券的本金或利息,违约总额达到199亿元人民币(30亿美元)。相比之下,2017年全年只有26笔违约,总额为260亿元人民币。
另据彭博社报导,中国企业今年迄今违约金额是165亿元人民币。相比之下,2016年全年违约金额是207亿元人民币。
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-7-6 11:32:56 |显示全部楼层
摩根大通亚太地区副主席李晶周五说,美中贸易冲突升级也可能增加中国金融系统违约。消费者需求和经济状况可能减弱,可能转化为信贷质量恶化。
中信证券分析师吕品说:“今年债券违约数量很可能超过2016年,创下历史纪录。”虽然2016年大多数违约来自于产能过剩领域的国企,但是今年大部分违约来自于私企,并涉及各个行业。
眼下,中国经济面临进一步放缓的威胁。美中贸易冲突升级也可能阻止投资者将钱放到人民币资产上面。
有迹象显示,投资者对华情绪遭到打击。新加坡星展银行首席投资官侯伟福周一说,上海股市出现抛售。上周,上海股市跌入熊市。
用债券通诱惑外资失败
CNBC报导说,日益上升的违约数字正值“债券通”计划启动一周年。这个计划允许国际投资者通过香港交易所更自由地买卖大陆债券。
截至上个月,有356个海外机构投资者注册债券通。今年5月,外国人持有的中国债券数量比去年7月上升62.7%,达到1.44万亿元人民币。但是这仍然不到中国债券市场总价值(12万亿美元)的2%。
伦敦固定收益商Stratton Street合伙人兼首席投资官Andy Seaman认为,有几个原因阻止外国投资者参与债券通,包括税务不确定,债券交付和收款延迟。
此外,人民币贬值也给了投资者远离大陆债券的又一个理由,因为那会威胁他们的回报。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-9-21 07:07