楼主: 有风6565
228 0

关于市场经济的几个问题(四)——市场经济与社会主义市场经济 [推广有奖]

  • 0关注
  • 5粉丝

副教授

20%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
4626 个
学术水平
197 点
热心指数
202 点
信用等级
152 点
经验
12448 点
帖子
897
精华
0
在线时间
326 小时
注册时间
2016-6-8
最后登录
2018-7-19

有风6565 发表于 2018-6-22 10:45:15 |显示全部楼层
四、市场经济与社会主义市场经济

资本主义是市场经济最初的、自发产生的存在形式。社会主义市场经济却是一个历史提出的、至今还不见雏形的全新课题。

说它是历史提出的,是因为,过去我们一直认为社会主义就是建立在公有制基础上的计划经济,是与市场经济对立的,要消灭和限制市场经济的。但在上个世纪八十年代末九十年代初,世界上几乎所有的搞社会主义计划经济的国家,全都彻底放弃计划经济重新搞市场经济去了。苏联、东欧各国是放弃计划经济搞资本主义市场经济去了;中国、越南等国是通过改革开放走上了从计划经济向市场经济转轨的路。是历史事实证明了,在今天搞计划经济行不通,在今天还必须发展市场经济,走市场经济的路。于是,才有了社会主义市场经济这一全新的历史课题。

说社会主义市场经济至今还不见雏形,是因为,到今天为止,还没有一个国家在公有制的基础上建立起社会主义市场经济体制。中国把建立社会主义市场经济体制确定为改革的目标,但至今社会主义市场经济的公有制基础依然很不牢固,依然很薄弱。中国已经基本完成了从计划经济到市场经济的转轨,但是在公有制不断削弱私有制不断蔓延的基础上完成的,还远说不上已经确立了社会主义市场经济的公有制基础,到是已经明显的出现了滑向资本主义市场经济的趋势。

能不能搞社会主义市场经济,说到底就是在公有制的基础上能不能搞市场经济,能不能比资本主义更快更好的发展市场经济的问题。现在很多人糊涂到认为社会主义可以不是公有制基础上的社会制度,没有公有制也可以有社会主义的地步。这里不和他们争论。糊涂人难缠。

市场经济不排斥社会主义,或说不排斥建立在公有制基础上的社会制度。但是,市场经济排斥建立在国有制占主体或主导地位基础上的计划经济,不能把计划经济依以建立的公有制基础,拿来做为市场经济的公有制基础。说不排斥是因为,企业劳动者集体公有制这种公有制形式,能够与市场经济兼容,建立在这种公有制基础上的劳动者集体企业,能够成为市场经济的竞争主体,成为市场经济的公有制的商品生产者。既然共同占有企业资本的资本家集团可以成为市场经济主体,那么为什么共同占有企业资本的劳动者集体不能成为市场主体呢?又有谁能否认企业劳动者集体公有制不是公有制呢?假定劳动者集体公有制企业占居了整个社会市场经济的主体或主导地位,那么还有谁能否定这个社会的市场经济,不是区别资本家私有制占主体或主导地位的资本主义市场经济的社会主义市场经济呢?企业劳动者集体公有制是唯一能够与市场经济兼容的公有制形式,是既能保证市场经济正常发展,又能保证市场经济的社会主义性质的公有制形式。

建立在企业劳动者集体公有制基础上的社会主义市场经济,是能够比资本主义更快更好的发展市场经济的另一种存在形式。这是由企业劳动者公有制的性质决定的。与资本家私有制企业相比,第一,企业劳动者公有制在每个商品生产企业内部消灭了资本家与雇佣工人的对立,全体工人既是企业的劳动者,又是企业的“资本家”,因此能够最大限度的调动每一个劳动者的生产积极性、主动性和创造性,比资本家企业有更大的发展动力。第二,社会主义市场经济由于在每个劳动者集体企业都实现了按劳分配(尽管形式上还存在按资分配,但由于企业资本实质上是按劳分配的,所以能够说是实现了按劳分配。),因此在整个社会层面,能够消除由生产的无限扩张与消费的相对萎缩引发周期性生产过剩经济危机的必然性,社会主义市场经济能够更快更好的发展。这在资本主义是根本做不到的。最后,在每个企业劳动者集体公有制的基础上,能够实现社会经济发展与全体劳动者根本利益的完全一致,全体劳动者根本利益的代表——共产党领导下的国家政权,能够对市场经济进行更有力、更有效的调控,把市场经济的各种弊病减少到最低限度。这在资本主义也是根本做不到的。

社会主义能够搞市场经济,是因为,也仅仅是因为,劳动者集体公有制企业能够成为市场竞争主体,成为与资本家私有制企业有本质区别的商品生产者公有制企业,成为市场经济内部产生的社会主义因素。至于说到企业劳动者公有制怎样在现实的市场竞争中发展壮大,那就是另一回事了。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-7-20 16:59