楼主: 陈才天
370 1

《资本论》谬误30:“总体工人”掩盖机器创造价值的真相 [推广有奖]

  • 3关注
  • 44粉丝

学术权威

23%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
8329 个
学术水平
1009 点
热心指数
964 点
信用等级
664 点
经验
134727 点
帖子
8000
精华
1
在线时间
3201 小时
注册时间
2014-11-11
最后登录
2018-9-25

陈才天 发表于 2018-6-23 07:51:57 |显示全部楼层
本帖最后由 陈才天 于 2018-6-23 07:53 编辑

《资本论》谬误30“总体工人”掩盖机器创造价值的真相

                          ------------陈才天--------------




     马克思说:“产品从个体生产者的直接产品转化为社会产品,转化为总体工人即结合劳动人员的共同产品。总体工人的各个成员较直接地或者较间接地作用于劳动对象。因此,随着劳动过程本身的协作性质的发展,生产劳动和它的承担者即生产工人的概念也就必然扩大。为了从事生产劳动,现在不一定要亲自动手;只要成为总体工人的一个器官,完成他所属的某一种职能就够了。”(《资本论》,第一卷, 556页)还有358…,)


     马克思在《经济手稿》与《资本论》中对“工人”概念内涵与外延是有区别的。“有的人多用手工作,有的人多用脑工作,有的人当经理、工程师、工艺师等等,有的人当监工,有的人当直接的体力劳动者或者做十分简单的粗工,于是劳动能力的越来越多的职能被列在生产劳动的直接概念下,这种劳动能力的承担者也被列在生产工人的概念下,即直接被资本剥削的和从属于资本价值增值过程与生产过程本身的概念下”(《马克思恩格斯全集》第49卷第100—101页。)


   马克思在后写成的《资本论》第一卷中却将此观点做出了修正,认为除了工厂工人外,“还有为数不多的负责检查和经常修理机器的人员,如工程师、机械师、细木工等等。这一类是高级的工人,其中一部分人有科学知识,一部分人有手艺,他们不属于工厂工人的范围,只是同工厂工人聚集在一起。这种分工是纯技术性的。” (《资本论》第一卷,461页。)尤其是在段话的注脚中,马克思指责英国“议会发表的《报告》却也同样明确地不但把工程师、机械师等,而且把工厂经理、店员、信差、仓库管理员、包装工等,总而言之,把工厂主以外的一切人都列入工厂工人的范畴,这表明在统计上有意制造骗局”。这表明马克思是坚持了把直接生产商品使用价值相关的雇用工人才算是工厂工人的概念,是反对将“经理、工程师、工艺师、监工”等纳入企业“生产工人”范畴的做法。


        “结合总体工人……” (《资本论》第一卷,460页。)

    马克思臆造“总体工人”概念其目的就掩盖机械设备创造价值的真相,扼杀科学知识在机械设备制造中地位和作用,忽略科学家的劳动成果在创造价值中地位和作用,机械设备是工人制造的,但机械设备制造需要设计图纸,图纸设计需要科学原理、物理学定律、数学规则等等,它们都是科学家研究成果,没有法拉第电磁感应定律工人能生产电动机吗?没有电动机工人能建造发电厂吗?没有麦克斯维……、没有洛伦兹……,没有欧姆定律能生产出电极管吗?没有电极管能生产电视机吗?




      《资本论》将社会价值生产的功劳全部给予产业工人,连商业工人都剥削产业工人,这是什么逻辑?所以说马克思是在忽悠工人阶级,因为工人劳动群众总是占大多数,这样实现他的政治野心,让人类大多数人跟随他走。他反对资本家应用机器进行生产,说机器生产不创造价值,还增大了对工人的剥削程度。这样,他实际上反对科学的理论,也是反人类的理论



       由于劳动力遵守能量守恒定律,所以个体劳动力包括创造力不具有传递、转让他人使用的功能和属性,也就是说,劳动力不具有重复使用的属性。劳动力可以凝固物化起来,即形成劳动产品,包括物质产品、知识产品和精神产品等。但是,对于劳动产品使用并不是劳动力重复使用,因为劳动力凝固物化为劳动产品后,人们是在使用该产品物质或精神属性的功能,而不是使用制造该产品的劳动力,比如,用一公斤面粉做成面条与做成馒头,它们充饥效应即热量大卡值是一样的,虽然做面条花费更多劳动力。又如,机器凝固着制造机器的劳动力,但使用机器的人是在使用机器的功能,而不是制造机器的劳动力,如果机器故障不能使用它进行生产时,这不是制造机器的劳动力发生故障,它与制造机器的劳动力支出没有关系。

生产要素创造价值        


        在《资本论》理论体系中,马克思只承认和规定了雇用工人的劳动力创造价值。

        中共党的十五大报告提出:“把按劳分配和按生产要素分配结合来”,“允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配”。这是我国在社会主义分配理论和政策上的又一次创新和突破。按生产要素分配是指按照生产过程中所投入的资本、技术、劳动力、土地、信息等生产要素的多少进行收益分配的一种方式。它的提出是我们党对社会主义分配理论的重新认识和深化。长期以来,人们一直认为社会主义只能实行按劳分配,而把按生产要素分配视作资本主义分配制度的代名词而予以排斥。事实上,按生产要素分配并非资本主义的专有物,而是所有搞市场经济的国家都必须遵循的客观规律。


       但是,从理论界的讨论看,按生产要素分配理论虽然在某种意义上构成了对劳动价值论的质疑和威胁,却没有丝毫动摇劳动价值论的学术地位。在这些生产要素中,有没有创造价值的要素?哪些要素是具有创造价值的要素?有的人出于政治原因,坚持否定的立场和态度,他们认为,按生产要素分配不能等同于这些要素具有创造价值的功能,它们是属于按生产关系分配,即仍然坚持雇用工人劳动是创造商品价值的唯一源泉。有的人则是羞哒哒的不敢越雷池半步。


         不过,我们可以从学术界关于什么是生产要素的讨论中,基本上知道了构成生产要素的成分。所谓生产要素,是指可直接运用于生产经营活动、参与或创造财富的一切物质要素和非物质要素。包括劳动力、资本、技术、信息、地产等一切生产经营活动所需要的经济资源要素。在这些要素中,物质要素是指可用货币资本直接计量的实物形态;非物质要素包括劳动力主观要素在内的一切有形资产和无形资产,如劳动力的现实或潜在的能力;技术专利、技术软件;信息资料、数据、符号、代码等等。有的人认为,科技、管理、制度、分工等,才是生产力要素,只有这些因素才能体现生产力的活跃性和革命性,但仍不敢承认它们具有创造价值的功能。


         我们认为,现代社会商品生产的范围,已经突破了物质商品的界限,精神商品已经占有很大的市场需求量。劳动力使用创造价值的理论局限性,越来越明显。因此,能够创造价值的生产要素至少应包括以下几个要素:劳动力、科技知识、机器设备、物化劳动者(如机器人)、管理、信息、思想、逻辑思维等。土地、厂区、语言文字、货币量等设置,可以划归创造价值的物质和精神条件,是商品价值构成的因素


        现代高科技工业商品的使用价值即物的有用性是人工不能直接生产出来的。在现代高科技产品生产中,工人劳动并不能完成商品使用价值的生产。比如,生产彩色电视机中的电路板,工人手工操作根本无法完成。即生产彩色电视机使用价值,在很大程度上由机器人生产实现的. 其是在现代工业生产的高度自动化机械设备,它们不仅完全取代了工人劳动操作,而且实现了人工生产操作不可能达到的精确度,比如彩色电视机的电路版等,


       A企业生产出彩色电视电路版机器人,100万元出售给B企业生产彩色电视机。A企业收入了100万元,我们不考察A企业是怎么样生产出机器人的情况。只考察分析B企业生产彩色电视机的情况。

      1、B企业增加不变资本100万元。按照马克思劳动价值论观点,它不生产商品使用价值,即不创造价值。

       2、B企业离开这个机器人,则无法生产出彩色电视电路版,无电路版则不可能生产出彩色电视机。这不仅仅是意味着,而且是实实在在地就是机器人生产了彩色电视机的使用价值。

       3、B企业技术人员输入生产数据,机器人才能运作起来,才能生产出电路版;所以,仍然是技术工人生产了电路版的使用价值。


       但是,技术人员输入数据的动作(具体劳动)并不是也不能直接生产出电路版,即该技术人员不生产电路版的使用价值。因为如果机器人本身有故障而不能运作起来,仍然生产不出电路版。


       有的人会说,机器人故障仍是由人工修理完成的。但是这种修理机器人的劳动更不是生产电路版使用价值的具体劳动,而是生产或维护机器人使用价值的具体劳动。所以,电路版的使用价值以及彩色电视机的使用价值,都是由机器人生产出来的。

本世纪以来,中国和发达国家创造出“3D列印”生产制造产品的技术,更是彻底改变了依靠工人操作机器生产机械配件然后组装成新机器的制造方式。3D列印机是一种电脑镭射打印技术,它喷出的不是墨粉,而是融化的树脂、金属或者陶瓷等材料,依照图形将这些材料列印塑造出机械配件。传统数控制造主要是“去除型”,即在原材料基础上,使用切割、磨削、腐蝕、熔融等办法,去除多余部分,得到零部件,再以拼裝、焊接等方法组合成最終产品,而3D列印则顛覆了这一观念,无需原胚和模具,就能直接根据电脑图形资料,通过一层层增加材料的方法直接造出任何形状的物体,這不仅缩短产品研制周期、简化产品的制造程式,提高效率,而且大大降低了成本,提高了产品的精确度,因此被称之为“增材制造”。2014年1月14日,美国Sciaky公司宣布,他们已成功掌握了突破性的直接制造技术,这是一种比鐳射更厉害的能量源:电子束。利用功率高达42千瓦的电子束枪,使用电子束进行鈦合金3D列印,制造的零件尺寸可以达到5.8×1.2×1.2米。该公司的3D印表机可达到超高速,每小时能列印15-40磅金属鈦,而大多数竞争者仅能达到每小时5磅。这种被称之为“第三次”工业革命的生产技术,完全的有力的抛弃了产业工人具体劳动生产商品使用价值理论的客观性。


       结论:按照马克思劳动价值论原理,B企业技术人员输入数据的操作即具体劳动,也不是生产彩色电视机的使用价值的具体劳动。生产电路版使用价值的“物化劳动者”是机器人。


       显而易见,科技机器应用提高了雇用工人在同一单位劳动时间内生产出更多数量的商品,这是科技机器即物化劳动者创造商品价值的重要依据。这样,就使资本家占有更多剩余价值,而工人没有分享到机器生产创造商品价值的权利,使资本家独占增加财富即资本积累。这充分证明科学技术机器生产应用创造了商品使用价值和价值,提高了在同一单位劳动时间内生产商品的价值量。但并非加深了对雇用工人的剥削程度,而是知识产权者参与了创造商品的使用价值量,并应分享创造的价值。因为人们一旦停止使用机器生产,雇用工人在同一单位劳动时间内所生产的商品使用价值量,将回到原点上去。


     将商品价值区分为商品使用价值与商品交换价值,是马克思采取辩证逻辑方法又一表现,并受到马克思学者的赞赏。但是,在中国却鲜有人指出马克思关于商品使用价值理论产生的弊病。但只要我们深入认知《资本论》理论体系就不能理解劳动力价值概念、资本有机构成概念提出,相对剩余价值生产理论和再生产理论的建立,都是与“使用价值概念”理论密切相关。因此,商品使用价值概念对于《资本论》理论是非常重要的问题。商品使用价值概念是证明“雇用工人的活的劳动创造价值唯一的源泉”观点的主要支柱。在这里,马克思“作为具体的有用劳动,它生产使用价值”观点,又将具体劳动与商品使用价值联系起来,即将劳动二重性与商品二重性联系起来,成为劳动价值论重要的支撑点。我们先撇开这种理论逻辑问题不说,只讨论这种观点的适用性问题,即是不是所有的商品使用价值都是由雇用工人的活的劳动创造出来的。(2015/11/)



stata SPSS
陈才天 发表于 2018-7-18 22:14:28 |显示全部楼层
结论:按照马克思劳动价值论原理,B企业技术人员输入数据的操作即具体劳动,也不是生产彩色电视机的使用价值的具体劳动。生产电路版使用价值的“物化劳动者”是机器人。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-9-25 14:00