楼主: hhj
7365 45

并没有谁真正懂马克思到底是对还是错 [推广有奖]

wansanmin 发表于 2018-6-25 14:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是对?什么是错?这个世界没有对错!牛顿经典力学对不对?爱因斯坦狭义相对论对不对?楼主还活在儿童时代,凡事喜欢追究对错

xinchuzu 发表于 2018-6-25 14:44:21 |只看作者 |坛友微信交流群

xinchuzu 发表于 2018-6-25 14:45:28 |只看作者 |坛友微信交流群

dir_dl 发表于 2018-6-25 15:50:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这个讨论水准有点低啊。对理论的讨论要分析理论出炉的前因后果,并分析历史实践结果,最后是理论对目前实践的作用。资本主义的奠基之作《国富论》的出台背景,《资本论》针对《国富论》的延展推论又是什么背景,苏联垮台时实际执行情况是怎样的,这些对中国有什么启发?

tyzhifubao 发表于 2018-6-25 16:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-6-25 13:44
哈哈哈哈哈哈,老邓不懂。中国哪个大学教授、理论家、“著名经济学家”敢吹嘘自己懂得什么 ...
看来你雷大师也不懂咯!

tyzhifubao 发表于 2018-6-25 16:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-6-25 13:44
哈哈哈哈哈哈,老邓不懂。中国哪个大学教授、理论家、“著名经济学家”敢吹嘘自己懂得什么 ...
看来你雷大师也不懂咯!

coshadow 发表于 2018-6-25 22:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
是对是错这个问题本身就有阶级性
资产阶级认为是对的,工人阶级可能认为就是错的
马克思主义是历史哲学,是方法论,西方经济学或主流经济学没有历史,只有变化
马克思没有穷尽真理,只是打开了追求真理的一扇门,坚持马克思主义不是坚持马克思说得都是对的,而是从这条路去探索真理
和马克思主义的哲学和方法论相比,西方经济学实在是思想贫困,在语境上也不是一个层析,所以什么科学不科学,谁有闲心就去抠字眼吧
马克思主义是对是错,其实是看你想要一个什么样的世界,马克思主义有彻底的革命精神,为的是全人类更美好的未来,有些人觉得现在就很美好,不可能更美好了,当然就要反对马克思主义。
但是现在和过去一切历史上的美好,都是属于少数人的,我孤陋寡闻,至少没看到大多数或全部的美好出现过
无产阶级只能自己解放自己,也必然自己解放自己,马克思主义根本的结论就是这个,占人口绝大多数的无产阶级认为是对的就足够了

leijy 发表于 2018-6-25 22:25:58 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-6-25 22:27:51 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-6-25 22:30:41 |只看作者 |坛友微信交流群