楼主: bigtrace
8599 14

[休闲其它] 2017 2018 CAIA 一级二级考试经验 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

大专生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7306 个
通用积分
2.9001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我是2017年9月考CAIA1级,然后在18年三月通过二级,然后顺利拿到证书(因为只需一年工作经验)。这里简单介绍一下自己,我在加拿大的一家资产管理公司做equity analyst,我是通过我的colleague了解到了这门考试,他说 CAIA考试跟CFA比还很新,在网上基本上很难搜集到最新的辅导资料,导致备考起来会比较麻烦。

后来我逛了逛 CAIA Forum | AnalystForum (一个国外版的人大经济论坛),发现上面很多外国考友推荐schweser 和uppermark的资料,我后来联系了一个外国考友,买下了他的18全套资料之后, 然后花了大概两个多月的时间准备,每天下完班可以抽出两个小时来看书,周末会时间多一点来看书。

就这样我花了一个半月看notes,加上半个月来做题。 就这样我也没能刷完 uppermark和schwser上所有的题。官网在考前也会出一套模拟题,我个人感觉会比schwser的要难,但比uppermark简单。到了真实考试那一天,发现考题很常见,难度跟平时练的题很接近,基本90%以上的知识点或者考试套路都在平时刷题时都碰到了,所以平时多做点题, 针对错题进行总结是很有必要的。

考完试我发现自己准备其实过头了,如果是full-time准备,半个月我觉得就够了,工作的话一个月到一个半月就可以过了(如果只是要求过的话)。

如果不是为了纯粹通过考试,而是想学东西或者拓宽 知识面的话,我推荐大家读读官方教材,是willey的。书里说的很多例子挺有意思的,说了很多notes根本没提的东西,,而且把所有点都举例说明,非常详细,但是notes很多时候只是介绍知识点应付考试,而没有解释 intuition behind。每当遇到notes读的不懂的知识点,我就回到书里去找相关章节,然后就会有种恍然大悟的感觉。

由于一级都是选择题,难度跟CFA一级差不多,而且ethic是完全一样的,所以时间不够用的同学,可以通过刷题来记知识点就够了。 二级由于增加了写作,但整体难度低于CFA3级,建议还是通过多读notes和做题,两者结合比较稳妥。

我个人经验是notes选schwser或者uppermark其中任意一套读就可以了,题目的话两个都做,正确率达到70%基本上就可以过了。考试的时候时间基本是够用的,我一般还能余下二十分钟来检查,而且考试时间可以在两周内任意调换,当你考前觉得准备不充分时,还可以延一周,十分人性化。

附: 2018年二级中的CIT新增了blockchain的知识点,比CFA更紧贴生活,其他内容没变,2018一级也跟17年基本一致。

另外,提一下我用的shwser和uppermark2018的全套资料,我已经在另一个帖子中上传了。

https://bbs.pinggu.org/thread-6072242-1-1.html

有需要的小伙伴可以去这个帖子中下载。

欢迎其他小伙伴分享考试经验。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
bigtrace 发表于 2018-6-25 06:05:39 |只看作者 |坛友微信交流群
对了 那个CAIA国外论坛网站是:https://www.analystforum.com/forums/caia-forum

藤椅
liyingwen9999 学生认证  发表于 2018-6-25 20:15:57 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢大神分享~那个帖子中好像只有notes可以下载,其他的比如practice exam这些能否再分享一下呀?感激不尽!

板凳
yunhaodou 发表于 2018-7-3 05:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
bigtrace 发表于 2018-6-25 06:05
对了 那个CAIA国外论坛网站是:https://www.analystforum.com/forums/caia-forum
请问你在刷题的时候,有做kaplan的qbank吗?之前准备FRM和CFA的时候,感觉qbank帮助不大. 因为最近这几天刚刚开始备考,感到时间有些紧这次想只做kaplan的practice exam.

报纸
琚烙 发表于 2018-7-3 15:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
请问practice exam这些能否再分享一下呀?谢谢!

地板
yunhaodou 发表于 2018-7-3 22:51:28 |只看作者 |坛友微信交流群
琚烙 发表于 2018-7-3 15:51
请问practice exam这些能否再分享一下呀?谢谢!
我用的都是实体的,没有办法发给你

琚烙 发表于 2018-7-18 23:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
yunhaodou 发表于 2018-7-3 22:51
我用的都是实体的,没有办法发给你
请问哪里买的?

yunhaodou 发表于 2018-7-19 03:56:48 |只看作者 |坛友微信交流群
琚烙 发表于 2018-7-18 23:58
请问哪里买的?
我现在在国外,是直接从Kaplan 官网买的。国内的话,淘宝貌似也有在卖,你可以看一下。

霜晨月 发表于 2018-7-30 23:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我这里有CAIA 2018年二集的资料 如有需要请联系WX mingrenxiaoyuzhou

ktv55 学生认证  发表于 2018-8-1 20:24:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享