楼主: 陈才天
576 20

中国的大智慧与小聪明 [推广有奖]

  • 3关注
  • 38粉丝

学术权威

12%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
8495 个
学术水平
943 点
热心指数
915 点
信用等级
620 点
经验
132567 点
帖子
7348
精华
1
在线时间
3023 小时
注册时间
2014-11-11
最后登录
2018-7-16

陈才天 发表于 2018-6-25 22:05:00 |显示全部楼层
本帖最后由 陈才天 于 2018-6-26 05:59 编辑

                      中国的大智慧与小聪明

                   ---陈才天----



  中华文明古国,英雄模范连绵浩荡。

  由美国总统特朗普发起中美商贸磨擦以来,中国媒体普遍称之为“中美贸易战”。中国人似乎仍需要炮火硝烟的剌激,才能打起精神做好经济建设。否则,难显中华民族激情、精彩的氛围、形像。


   官媒不断地传递着必胜信心信念的信息。在不到半年时光里,这场商战起伏跌宕。应了俗话“该来的还是要来,该去者留不住”。然而。中国赢了吗?



                                         起伏跌宕

  

   中国商务部应对方略是,采取对等原则,实行报复性然而,中学生也会计算数据,却在中国决策群体那里忘记了,即自2011年--2017年整七年来,中美贸易顺差每一年都在2000亿$以上。那么,中国如何实现“对等”原则呢?难道只要税率相同就是税额相等吗?诸位看官,这是啥样大智慧呵?小聪明都算不上哟。


    商务部智能显然不会那么低等,这种误判是有原因的。误判一:中国社会舆论长期存在可笑心理,即中国为美国人民提供了物美价廉的商品,美国人民是拥护中国政付、感谢中国人民的。由误判一产生出AB二个误判:A误判是不理解美国政界将中国巨大顺差视为吃亏,中国不研究对策,没有应对预案。B误判是对美总统要扭转“吃亏”的决心及报复量究竟有多大,心中无底。这些误判不仅仅存在于商务部,而是发生于中国现代传统的“主义”思维和情绪。它有雄厚的社会舆论心理基础。由于受到“主义”思维倾向影响力,中国顺差如发生非洲国家,定会有人出来说,这是中国经济侵略、掠夺、剥削穷人社会。但中国顺差发生美国则有许多人暗喜欢、高兴。


    所以,人们就不难理解在3月份中美“商战”第一轮应对上,中国商务部、财政部负责人所表现出来的英雄气概、精神风貌了。


     对于第一轮应对方式,引起全国强烈反响,社会舆论上有不同声音。应是高层顺应了不同的声音,所以有了4月下旬副总理刘鹤率团访美,接着5月中旬美国商务团来华磋商。情势出现迅速逆转。取得了中国扩大进口美方800亿$农产品;美方恢复中兴公司的芯片供应。同时,中方要求美方撤销事前公布的惩罚性关税方案。


     但是,中国商务部仍然没有从上述那些误判中彻底走出来。5月下旬美方宣布继续执行第一批500亿$中国出口商品增征25%关税,并分二批次,第一批次380亿$在6月15日实施,第二批次将征求意见后再行决定。中方对于美方恢复增征关税表示强烈不满。六小时后,中国商务部宣布,撤销前几天达成扩大进口美农产品协议。同时,实施同等的报复性增征关税。至此,使4--5月二国商贸谈判成果完全付之东流。情势再度逆转。


    从事态上看,责任当然全在美国方面。但是,中方这种急切的不示弱的态势,也是断送了挽救危局契机的重要因素。


       我们假设:中国在对美国巨大的顺差条件下,容忍美方第一批500亿$中国出口商品增征25%关税(况且,美方称7月的部分是说征求意见后实施),那末,是否可能结束了“商战”呢?即依照5月谈判成果进行下去,即中方扩大美方进口800亿$农产品,美方恢复对中国芯片供应。退一步说,中国等到美方7月130亿$的惩罚性关税开始实施后,再宣布实施对等征税,也是可以的。
   

       中国商务部太低估了美国对中国逆差的愤怒程度。显而易见,中方扩大进口美方800亿$农产品根本不足以弥补美方所认知的损失。



                                                             胜负已定


       6月18日,中国商务部发言人说,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。


    中国必胜信心信念再三传来,使亿万粉丝如浴春风,信心满满。


    但显而易见,前面说的那个中学生知识问题就发挥作用了,而且是决定性的作用。因为中国从美国进口商品总额一年只有2000亿$左右。对方却达到了2500亿$的额度。同时,中国一方面警告美方征增税加重美国消费者经济负担。另一方面,自己仍是照着对方样子报复性征税。难道中国报复性关税就不增加中国消费者支出。从这一宣传看,中国商务部的智商也确实值得怀疑。



     日前,美方议会已通过决议案,禁止向中国出口芯片。中国有禁售商品对等?


     以本论坛6月20日将汪涛先生5月2发帖《美国为什么打不蠃与中国贸易战》列为“精华帖”为例子,此文认为“贸易战事实上遵循的是战争的规律。”此语作为新闻宣传尚可,但作为理论观点在逻辑上不成立。它是一种类比推理句,但“商贸之争”与流血战争,这二者并非属于同类性质的事物,它是一种非类之比,是错误的观点。


     此文对于美国为什么打不蠃与中国贸易战”理由,在开场白中有二点,

     首先,该文认为美国在不具备绝对控制权的条件下,用贸易专家制定的策略”,这是美国为什么打不蠃与中国贸易战的根据之一。然而,这一评断带有浓厚的中国传统专制观念的色彩,表现出作者缺乏西方民主制国家政付机制的理解力和深度,忽视专家在制定国际贸易政策、策略中的重要作用,轻视其政机构强大的行政能力这是作者误判的原因之一。中国很大一部分人不能理解现代民主国家政付行政执行力,以为它们程序多、费时,而且好似一盘散纱,没有强大的行政执行力量。醉心于中央集权制统一性高效的行政力


     其二,该文认为,美国“在不确定性最大的高科技领域,向与自己实力相当甚至超过自己的对手”开战是不可能取胜的。这是作者代表了中国流行的对中美在科技方面实力差距的严重误判的心理状态如是说,美方在科技领域不对中方有绝对优势,那么美方为什么亮“芯片”之剑呢?那怕是三、五年的绝对优势,它也是胜算的重要法码了。


    我预言,如果美方绝对控制了芯片对华出口,三年左右它将会严重影响中国航空航天计划。


    同时,我也认为此次中美贸易之战,在短期上看,中方有较大的负面效应。但从长期看,外部压力对中国进步发展是一种非常强大的促进力量和作用,会促进中国产业结构调整。不过,仍不能认同所谓的美国为什么打不蠃与中国贸易战”这种说法。因为没有人能够列举出美国受到了何种巨大的经济压力和损失。




                                                               由来已久



    究竟是谁挑起了中美贸易战?连续七年中国顺差在2000亿$以上。笔者认为,美国政界一定认为这是中国欺人太盛。如是说这巨大的逆差是中国你会说什么?希望那些中国人能够换位思考最近,在媒体上看到美国政界有人发声“中国在向全世界发起经济侵略”。当然,这是中国不能接受的谬说,实际上,中国对外投资效益强差人意。


    这么大的顺差,延继这么长时间,中国众多智库群体,杰出人材,每年巨额研究经费、科研项目中有美国发起贸易战可能性及对应方略的研讨成果吗?令人遗憾的是,中国智库们却把劳动密集型产业看成是中国长期优越性、优势的发展战略。这种落后意识表现对中国人口增长政策的选择上。还表现在对中国失业人口普查统计口径上,还表现在对最低工资标准制度上。中国以血汗工厂低价倾销,被美国人民带去物美价廉商品,是他们幸福生活的保障。并成为一些人盲目乐观自吹自擂的本钱


    事实上,4年前,奥巴马政付已开始了“抵抗”中国行动,搞了个PPT协议,他们的目标是把中国排除在环太平洋经济协作伙伴体系之外。正置签署之时,新任总统朗普一口权气吹了。现在想回去PPT又不可能,所以特大炮发起“贸易战”是势在必然的选择。然而,却被中国一些人错误地判断为:特朗普是反复无常的商人,不懂政治。也被一些人错误地认为是中美“主义”之间的对抗。但随后美国对其盟国同样发起了惩罚性关税。


    有的人自誉为测了中美商战并非证明有什么高明之处,而是表明中国朝政心理状态与你保持着高度的一致性。然而,试图消除中美商战”的“和战”者从相反角度看,同样是预期到了中美商战。不仅仅预期到了,而且还看到它的危害性。难道不是比你等更加高明吗?难道“主战”者们能够在中美“商战”条件下顺利实现“中国2025”吗?


    国企中兴公司,蓄意违约将芯片转售伊朗。这种大额度违反商贸合同的行为,在私有公司几乎不可能发生,美国对其罚款是天价量级。此商贸违约案发生显然受到“主义”心态的影响,同时,足见中国人小聪明的危害性。某些人在作恶而面临灾难时仍是自以为得计心境中,有乐不思“美”的无忧无虑快感。他们居然将记载与伊朗的芯片交易计划的电脑带到美国与其签订定购芯片的谈判,过境时被美方查检发现,而自投罗网。


   

    鲁迅Q正传问世近百年,但精神胜利法流行中国。

2018/6/25/




stata SPSS
xinchuzu 发表于 2018-6-26 09:21:31 |显示全部楼层
日前,美方议会已通过决议案,禁止向中国出口芯片。中国有禁售商品”对等”吗 ?

这句话,出自何处,请你务必拿出依据。这不是小事。

做为相关领域一份子,我知道这条信息的重要性。
回复

使用道具 举报

sdhb 发表于 2018-6-26 10:51:02 |显示全部楼层
美国也叫“贸易战”,一样的。
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2018-6-26 13:52:42 |显示全部楼层
xinchuzu 发表于 2018-6-26 09:21
日前,美方议会已通过决议案,禁止向中国出口芯片。中国有禁售商品”对等”吗 ?

这句话,出自何处,请 ...
中兴进口美芯片又黄了不成?
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2018-6-26 13:53:05 |显示全部楼层
xinchuzu 发表于 2018-6-26 09:21
日前,美方议会已通过决议案,禁止向中国出口芯片。中国有禁售商品”对等”吗 ?

这句话,出自何处,请 ...
提示信息关闭
回复需要审核,请等待通过
回复

使用道具 举报

xinchuzu 发表于 2018-6-26 14:25:41 |显示全部楼层
龚民 发表于 2018-6-26 13:52
中兴进口美芯片又黄了不成?
不是我说的,是博主说得,我在问信息来源。

目前的估计是,美国最终会给中兴一跳活路,只是最终放行的时间会很长。

中兴已经复牌了,虽然股市在下跌,但还是没有停牌,也就是说,中心还没有到绝路。

美国给的时间是30天之内改组高层,这几天交清14亿美金的罚款。

博主的信息恐不可靠。要对中国彻底停售所有的芯片,这不是闹着玩的,肯定违背了WTO承诺,美国是负责任的大国,信用第一,不会胡来。

回复

使用道具 举报

陈才天 发表于 2018-6-26 17:14:36 |显示全部楼层
本帖最后由 陈才天 于 2018-6-26 17:17 编辑
xinchuzu 发表于 2018-6-26 09:21
日前,美方议会已通过决议案,禁止向中国出口芯片。中国有禁售商品”对等”吗 ?

这句话,出自何处,请 ...
此语有出处,如是需要可以找出来.
回复

使用道具 举报

陈才天 发表于 2018-6-26 17:20:17 |显示全部楼层
本帖最后由 陈才天 于 2018-6-26 17:23 编辑
xinchuzu 发表于 2018-6-26 14:25
不是我说的,是博主说得,我在问信息来源。

目前的估计是,美国最终会给中兴一跳活路,只是最终放行的 ...
美国给的时间是30天之内改组高层,这几天交清14亿美金的罚款。
老陈知道的信息这个过程已在年前完成了.主要罚款年前已交付,现在可能是处理下欠的部分.
回复

使用道具 举报

xinchuzu 发表于 2018-6-26 17:23:57 |显示全部楼层
陈才天 发表于 2018-6-26 17:20
这个过程已在年前完成了吧.
你似乎从来不看新闻啊!对中兴的处理意见,是最近才一点点公布的,中兴也是最近才开始股市复盘的。你怎么全都不知道啊?

美国从来就没有威胁过“不给中国提供芯片”。你怎么可以公开造谣啊?人家说的是,制裁中兴,只是不给中兴提供芯片、软件。目前,正在一点点恢复运行,一个月之内更换董事会等高层,派驻监督小组,缴纳罚款,这是大家都知道的啊。你怎么如同外星人啊?
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2018-6-26 17:57:43 |显示全部楼层
“如是说这巨大的逆差是中国,你会说什么?希望那些中国人能够换位思考。”——————这句话也许能让那些打了鸡血的,满脑子主义的人冷静下来。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xinchuzu + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-7-16 12:52