楼主: 胡馬依北風
4105 24

现在马克思主义的学者需要恶补一下中国经济史 [推广有奖]

看到楼主提到那么多人的名字,可是居然不认识他们的书和观点,

734061388 发表于 2018-8-27 18:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2018-6-29 11:10
什么叫自然经济?自然经济就是自给率很高的经济。
自然经济只能出现在人类生产力发展的农业、畜牧业阶段。 ...
        我对你的观点持有异议的,我是1959年生人。       根据我的记忆,文革以前,农民基本上就是自给自足,粮食是自己种的,自己加工成面粉,棉花是自己种的,自己纺线织布,自己缝制衣服,鞋子更是自己自己制作的,房屋基本上也是自己建造的,只是在建造房屋时雇佣一些劳动力,有的几乎完全就是自己建造,床多数是土炕。

文革以后,情况就大为改观,但农民的自给率仍然是非常高的,只是改革开放以后,从逐步由自然经济变为商品经济。
      可以说,到八十年代,中国农村基本上就是自然经济,而不是商品经济,更不是市场经济。中国农村是在八十年代中演变为商品经济的,这还是我们这里的农村,其它地方我不清楚。可能是相差不大。

龚民 发表于 2018-8-27 19:11:24 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-8-27 18:46
我对你的观点持有异议的,我是1959年生人。       根据我的记忆,文革以前,农民基本上就是自给自 ...
        是的,以前农民建房大多是自家人和亲友帮忙,只供饭不收钱、上中梁放鞭、散烟糖。城市企业是单位建工人宿舍,企业象征性收点房租费。我在中国东部,商品经济相对发达,我到农村发现以物易物实物经济仍然存在,农民从家中粮食舀一瓢去超市换盐、换饼、等等小商品。

胡馬依北風 发表于 2018-8-27 21:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-8-27 18:46
我对你的观点持有异议的,我是1959年生人。       根据我的记忆,文革以前,农民基本上就是自给自 ...
周秦之变以后,中国历史上市场经济最低谷的两个时期,一个是魏晋南北朝,另一个就是五十年代到八十年代。

734061388 发表于 2018-8-28 20:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-8-27 21:20
周秦之变以后,中国历史上市场经济最低谷的两个时期,一个是魏晋南北朝,另一个就是五十年代到八十年代。 ...
     楼主三千多岁了吧!对中国的历史了解 的那么清楚?