楼主: boshilunwen2011
5414 46

[我的学术之路] 感觉政策研究水平和学术研究水平往往成反比 [推广有奖]

whitepony 发表于 2018-7-1 12:19:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2018-7-1 12:13
可能我们见到的领导不一样吧,我见到的领导多数都是有能力,有才干的,特别在高位的,写份报告都要绞尽脑 ...
那与经济学的标准是两回事,请问理性预期学派的学者会热衷于提政策建议?
很多建议ZF做这做那的其实是馊主意,其实不过是迎合了领导的口味

whitepony 发表于 2018-7-1 12:41:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
领导素质再高,大部分毕竟没有系统学过经济学,他们毕竟只是凭感觉和经验行事

whitepony 发表于 2018-7-1 13:19:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,目标不同,领导追求政绩以及个人形象、影响力

whitepony 发表于 2018-7-1 13:50:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我要是领导,我就最喜欢那些吹捧我伟光正的专家学者了

ArvinLee 发表于 2018-7-1 22:09:27 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-7-1 12:19
那与经济学的标准是两回事,请问理性预期学派的学者会热衷于提政策建议?
很多建议ZF做这做那的其实是馊 ...
您的意思是ZF在制定经济政策时就不应该咨询经济学家的建议,拍脑袋决定?或者是经济学家被咨询时应该拒绝回答?

whitepony 发表于 2018-7-1 22:56:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2018-7-1 22:09
您的意思是ZF在制定经济政策时就不应该咨询经济学家的建议,拍脑袋决定?或者是经济学家被咨询时应该拒绝 ...
当然不是这样的。经济学家影响ZF决策的方式有很多,包括著书立说,公开发表对某类政策的见解(包含激烈的批评)、承担课题等,而不是将考核标准交与领导。经济学对决策的影响重在潜移默化,以思想见长,润物细无声

whitepony 发表于 2018-7-1 23:02:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
知识分子要有理论自信、专业自信,启发而不是听命于大众(包括领导)

水水123 在职认证  发表于 2018-7-2 09:33:45 |只看作者 |坛友微信交流群
bluce-lee 发表于 2018-6-30 17:01
活在梦里了吧,领导的政策就是英明的?得到批示说明有应用价值?呵呵,往往学术做得好的人,比较务实,看 ...
省部级及以上领导,不会随便批示,没有研究能力靠忽悠拿到级别高的批示?估计你才是活在梦里。

whitepony 发表于 2018-7-2 10:03:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
水水123 发表于 2018-7-2 09:33
省部级及以上领导,不会随便批示,没有研究能力靠忽悠拿到级别高的批示?估计你才是活在梦里。
在你看来,官大就是真理

yingyating 在职认证  发表于 2018-7-2 14:07:40 |只看作者 |坛友微信交流群
深有同感!!!