请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 734061388
2856 43

科学不是庸俗之学不是庸人之学 [推广有奖]

734061388 发表于 2018-6-30 07:26:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-6-29 18:07
推荐你读读顾准的《辩证法与神学》。如果你有能力区分神学与科学,那么只需要读读恩格斯《反杜林论》哲学 ...
     科学的理论往往都是辩证的,没有直来直去的理论,如果连辩证法都不懂,那就根本不懂科学,如果把辩证法视为神学,那么所有的科学都是神学。

he_zr 发表于 2018-6-30 08:39:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-30 07:23
好吧,请你把我的问题指出来。
看“板凳”楼层。

无知求知 发表于 2018-6-30 10:13:15 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-30 07:26
科学的理论往往都是辩证的,没有直来直去的理论,如果连辩证法都不懂,那就根本不懂科学,如果把辩证 ...
定义和逻辑的陈述就叫理论。意义不定的陈述就叫诡辩。理论与诡辩是完全不同的两码事。所谓辩证法,给点耐心去读读恩格斯《反杜林论》哲学部分吧。“是就是、不是就不是”这就是定义的陈述,辩证法反对这种陈述。

734061388 发表于 2018-6-30 11:07:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-6-30 08:39
看“板凳”楼层。
      我以为,你有什么发现呢?看来,你是连我的主贴都没有理解透,再好好看看我的主贴,好好学习学习。

734061388 发表于 2018-6-30 11:11:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-6-30 10:13
定义和逻辑的陈述就叫理论。意义不定的陈述就叫诡辩。理论与诡辩是完全不同的两码事。所谓辩证法,给点耐 ...
      对于《反杜林论》的哲学部分,我没有读过,但你把辩证法说成是诡辩可能是错误的,说明你根本不懂辩证法,辩证法是存在于现实世界的,科学的理论大都包含有辩证法。

无知求知 发表于 2018-6-30 12:21:19 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对辩证法的了解大概也只有两个途径。一是像列宁那样直接就去的读黑格尔逻辑学,二是读恩格斯《反杜林论》哲学部分。这两个途径我都走过了,而你却哪个途径都没走过。你懂辩证法的依据又是什么呢?

无知求知 发表于 2018-6-30 12:21:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-30 11:11
对于《反杜林论》的哲学部分,我没有读过,但你把辩证法说成是诡辩可能是错误的,说明你根本不懂辩 ...
对辩证法的了解大概也只有两个途径。一是像列宁那样直接就去的读黑格尔逻辑学,二是读恩格斯《反杜林论》哲学部分。这两个途径我都走过了,而你却哪个途径都没走过。你懂辩证法的依据又是什么呢?

734061388 发表于 2018-6-30 12:43:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-6-30 12:21
对辩证法的了解大概也只有两个途径。一是像列宁那样直接就去的读黑格尔逻辑学,二是读恩格斯《反杜林论》 ...
      对于你所说的那种辩证法的概念,我没有仔细读过,也不想去深读,我所知道的是,这个世界就是对立统一的,就是矛盾的,无论是自然界,还是人类社会,要科学的研究自然界或人类社会,是不能不辩证的去研究。科学就是包含有辩证法的。比如,自由落体运动,既受到地球引力的作用,有受到空气的阻力或摩擦力的作用,从而产生出矛盾的自由落体运动。在经济学上,供给与需求就是一对矛盾,还有资本家与工人的矛盾,研究经济学显然是离不开辩证法的。

无知求知 发表于 2018-6-30 12:55:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-30 12:43
对于你所说的那种辩证法的概念,我没有仔细读过,也不想去深读,我所知道的是,这个世界就是对立统 ...
矛盾的,没错,一句话前后矛盾就叫辩证法。这不疯言疯语吗?

734061388 发表于 2018-6-30 13:47:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-6-30 12:55
矛盾的,没错,一句话前后矛盾就叫辩证法。这不疯言疯语吗?
     是我风言风语,还是你风言风语?把辩证法当作神学。
     再者说来,我怎么就前后矛盾?说说看。