请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhengyr
2938 18

[创新发展] 马克思劳动价值论的不足与失误(续6)——放弃了深入研究一个重大的理论课题 [推广有奖]

zhengyr 发表于 2018-6-30 15:33:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-6-30 01:31
凝结论者根本在胡说八道。
科学发现是物质产品吗?
规律发现者的劳动在什么里面凝结?
4、“劳动去哪儿了的问题,根本就是凝结论者胡思乱想的问题。”论坛上罗先生说过:因此,交换就是劳动的交换。”“某甲拥有尚未卖出的事物A,自然就是该事物的主人,该事物就体现了他的劳动”……,说劳动凝结在物里面,同说一物是劳动的结果、一物是劳动的符号,是一回事!马克思早就料到有人会像斯密一样,会对“劳动的物化”进行“苏格兰式的理解”!马克思的“凝结”也只是说明“体现了他的劳动”的意思:“商品作为价值只是人类劳动的凝结。”[23,64]“这个价值本身才真正表现为无差别的人类劳动的凝结。”[23,78] “当我们把商品看作价值时,我们是只把它们看作体现了的、凝固了的或所谓结晶了的社会劳动。”[16,136]罗先生在论坛上其实也谈了一些劳动去哪儿了的问题!不见得与马克思有什么不同!

qi509 发表于 2018-6-30 18:30:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-6-30 09:46
请不要信口开河。请指出马克思关于你所说的“这不单单涉及到科研,就连最起码的企业管理,文职人员的劳动 ...
我已经给你处处了。

我已经给你说得相当明白了。

记住:马克思的商品价值公式:W=c+v+m。

这个公式说明了一切。

这个公式涵盖了所以被雇佣的劳动力。

你引用的这段:就我所知,马克思说的是:“人要在生产上消费自然力,……。利用自然力是如此,利用科学也是如此。”[注:科学不费资本家“分文”,但这丝毫不妨碍他们去利用科学。资本象吞并别人的劳动一样,吞并“别人的”科学。……][23,424]

这不是非常明显的胡扯吗?

“科学不费资本家分文”?——科研的资本谁出?科研人员谁雇的?

最起码你也应该知道:企业是要购买专利的吧?!

咱们能不能长点自己的脑子呢?

zhengyr 发表于 2018-6-30 18:57:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-6-30 11:26
你先区分价格和价值了,再来谈创造价值。

机器不创造价值,这一点在《资本论》中说明得非常清楚了。
谢谢关注。我看不明白你是针对本帖那一段论述发出这样的质疑?

zhengyr 发表于 2018-6-30 18:59:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-30 18:30
我已经给你处处了。

我已经给你说得相当明白了。
“能不能长点自己的脑子呢?”人类历史上积累的科学知识与资本家何干?

qi509 发表于 2018-6-30 19:19:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-6-30 18:59
“能不能长点自己的脑子呢?”人类历史上积累的科学知识与资本家何干?
认识这几个字吗:

zhengyr 发表于 2018-7-1 07:34:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-30 19:19
认识这几个字吗:

历史记载:德国是1877年颁布专利法!

luckchance 在职认证  学生认证  发表于 2018-7-1 07:58:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-29 20:59
“但是,马克思对创造性的科学劳动的巨大作用认识不到位,就放弃了进一步深入研究他所指出的大部分没有得到 ...

qi509 发表于 2018-7-1 12:18:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-7-1 07:34
历史记载:德国是1877年颁布专利法!
专利法是制约、制裁那些偷盗别人发明的人。在没有专利法以前,资本家使用别人的发明也是要付费的。这部分资本,在马克思那里属于:c,不变资本。

zhengyr 发表于 2018-7-1 20:09:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-7-1 12:18
专利法是制约、制裁那些偷盗别人发明的人。在没有专利法以前,资本家使用别人的发明也是要付费的。这部分 ...
专利法没颁布前马克思研究的是政治经济学,不是你关注的会计学!