楼主: 林汉扬
5081 31

引用一个典故“廉颇老矣,尚能饭否?”再谈什么是“劳动力” [推广有奖]

Rousseau 发表于 2018-7-5 17:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-7-5 11:41
谢谢老兄的介绍,对这几位老前辈的理论尽管不太了解,但还是为他们的努力充满敬意。我的理论可能与他们 ...
我好象只是说相似或者接近。
还有就是,不要一下子把各门学科串得太多。

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

林汉扬 发表于 2018-7-5 21:39:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-7-5 17:58
我好象只是说相似或者接近。
还有就是,不要一下子把各门学科串得太多。
谢谢R兄能把在下这个业余爱好者与国内马克思理论研究的四大名剑作比较。可惜的是我对自己的定位是:不是一个马克思主义者!在十年前左右开始研究马克思理论之前只是一个科学哲学爱好者,由于对世界的各种现象充满好奇,各种学说都不求甚解吸收,由于喜欢读书因此开过书店,开书店并没有赚到钱倒是看了许多书,以前看书从来不看谁所写只看自己的思想结构不足所需,从当然流行的成功学到风水算命以及诸子百家和国外一些著名科学家编写的第一推动力丛书。。。等等都有涉猎,但其中魏宏森与曾国屏写的《系统论:系统科学哲学》使自己对科学哲学的理解又疏理了一遍,得到较大的启发,后来在进一步学习了三论信息论、控制论和系统论中结合了热力学的理论与国学的道家学说以及自己后来曾经从事从养生保健食品和用品行业等的市场营销和为了提高商品的销量与回报,才开始学习与经济学相关的理论以及以经济学的观点看世界和社会才形成自己的价值观,还有就是,我理解的经济学之所以把各门学科都涉及看似是串得太多感觉是杂乱无章实际不然,我认为学科的分类本来是人为“格物”的归纳分类,在看似混沌的社会与自然现象背后肯定有其至简的原理或法则,这个法则也许就是我认为的国学概念的“道”。
广义的道,不仅仅是指人道与天道,还有一种天人互惠的道,这个才是关键。人道是以“人”的规律,以“人”为价值参照系作为研究对象的是人学,近代把以人为本的学科,称之为社会科学,天(地)道是以宇宙自然的规律,以“天″为参照系作为研究对象的是物学,近代把以自然为本体的学科,称之为自然科学(物理学),后来才逐渐又分为更多的学科,如化学、生物……等等,但这些都是为了细化区分,是“益之又益″的知识,第三种“天人合一”之道则是追求“主客″,“心物”同态合一的道!这个也是我与人讨论时常指到的一个概念~~“价值事实″的本质,这个才是“损之又损”要去悟的东西。是科学哲学的本质。而我研究经济学实际上是希望从逻辑思维的规律与客观物质存在的规律之中借助数学工具找到“现象背后规律的经济法则″!