楼主: 杭霏
3045 9

[考研专业课] 2009人大国贸考研经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1236 个
通用积分
0.4223
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以下内容摘自2009考研交流会L学长的经验:
我的座右铭是:遇事虚怀观一是,与人和气察群言。
考研是一场持久战,考的是我们的毅力,考的是我们对于将来的预期,在备考中我们一定要对自己的无限付出充满信心,心想有付出必有收获,这不仅是给自己加油也是为自己能够坚持下去提供一个理由。行百里者半九十,因此我们一定要有耐心,越到最后越要坚持住。是持久战我们一定要注意自己的身体,时常做做运动,我觉得跑步就一个不错的选择。考研就是考我们决心、恒心、专心、信心,所选资料精而不多,考研期间多注意身体,踏踏实实备考必有收获。
人生是一个很长的过程,在这期间我们的考研很多,而考研只是其中一个,我们在以后的生活中肯定会遇到比考研更为困难的挑战。因此,我们应该从一个积极地意义看待考研,只要我们坚持到底,结果就显得不太那么重要了,人一生能够踏踏实实的干几件事是很不容易的,考研就是这样的一个试金石。当我们经历过考研的时候,以后我们人生中面临什么重大考验的时候,我们就可以很有信心的面对人生的挑战。
我的政治英语数学成绩一般情况,很多考上研究生的同学都比我考的要好,所以在这边我就写一下专业课的复习方法,以供想考人大的同学们参考。人大的专业课考的是西方经济学与政治经济学。从去年开始,人大不指定专业课教材,但是估计一段时间内考研题型不会有太大的变化,所以仍然可以根据往年的教材复习。西方经济学是高鸿业的,政治经济学是逄锦聚的。我用的资料还有历年真题,金胜才编的宏观经济学考研参考资料,这本书图书馆一楼有卖的。那上面的题型比较全面,并且对于很多问题的论述极其详细,值得一看。今年人大专业课试题总体比较简单,但是计算题特别难。计算题一共三十分,很多的同学都反映太难,基本上都是蒙的。所以,建议大家把金圣才那本书上的计算题好好的做一下,这样子到时候心中就比较有底了。人大的专业课考的比较全面,所以在第一轮复习的时候一定不要留下什么疏漏的地方,要做到全面。课本一定要看好,建议大家做一下笔记,因为老看而不动笔的话效果一般,反正我当时是记了很多本的笔记。到了考研之前两个月的时候,就应该进入了记忆阶段。这时候就应该把比较重要的地方做到重点记忆,到了考研的最后阶段,大家的精力是有限的,所以说就应该把有限的精力用在最有效的地方。宏观微观中的很多地方都属于很基础很重点的地方,相信大家在自己的考研过程中会很容易发现,并且在以前学的时候老师也强调过,大家要把这些重点的地方做到重点记忆。
政治经济学也是人大专业课考的内容之一。政治经济学的内容只有名词解释跟论述,没有计算题,这样复习的难度就降低了很多。再说,考研政治中也有政治经济学的内容,大家把逄锦聚的政治经济学课本看好了,政治当中的那部分政经的内容对于大家来说就比较简单了。这样子也会减轻政治的复习负担。政治经济学的资本主义部分一定要以理解为主,如果理解不了,记忆起来的难度会很大。像地租,剩余价值率和利润率的关系,社会总资本的实现等。这些地方大家仔细把课本看一下,慢慢的就会发现自己应经理解了。只要把资本主义部分搞定后,社会主义部分就比较简单了,这部分以记忆为主,所以只要好好的下功夫把课本上的内容记好,做到心中有数,问题就不大了。
最后祝大家都能够考上自己理想中的大学。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国贸考研 考研经验 社会主义部分 政治经济学 西方经济学 座右铭 持久战 交流会 资料

沙发
ljh806 发表于 2009-12-14 21:04:01 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享啊

藤椅
liuyingbei 在职认证  发表于 2009-12-14 21:15:04 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,谢谢分享
孜孜以求

板凳
杭霏 发表于 2009-12-14 23:48:02 |只看作者 |坛友微信交流群
大家共勉了啊
Life has no shortcut, choosing one aim means marching in all weathers.

报纸
雪恋天涯 在职认证  发表于 2009-12-17 00:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想考人大国贸的研,但感觉有点无从下手……
青春无极限

地板
doingthink 发表于 2010-3-18 20:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢学姐的建议!
我想跨专业考人大国贸,本科学工的,对经济几乎0基础,对专业课复习有些手足无措了,眼看复习时间省不足10个月了,心里是说不出的压力,不知道这一选择将带来怎样的命运.
看了姐姐的话,觉得一定是个开朗乐观的形象,相信你定会学有所成!我羡慕你的考研成功,也真诚的祝福你开心幸福!

Uniquejody 发表于 2010-3-19 23:24:33 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 杭霏
谢谢哦 o(∩_∩)o...
做最好的自己,梦想不再遥远!

缘尽人生 发表于 2011-4-3 21:53:54 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 谢谢分享  共勉~~~

forleverd 发表于 2013-6-19 17:40:25 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享   

Secret. 发表于 2014-1-7 13:51:08 |只看作者 |坛友微信交流群