楼主: 孟子的学生
1265 75

[创新发展] 提出节制资本口号的人,不是糊涂,就是别有目的 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2018-7-4 07:45:37 |显示全部楼层
我还想问版主几个小问题:
1、你听说过“经济学帝国主义”吗?
2、你怎么理解“新自由主义”的?
3、对新自由主义推崇的资本全球化,和取消传统国内政治,代之以建立在自由、平等、人权等所谓普世价值基础上的全球共同治理原则和治理体系你怎么理解?
4、《共产党宣言》第一章中,关于资本主义重塑一切传统和社会面貌的提法,你作何回应?
5、最后,在马克思那里,资本到底是啥?
回复

使用道具 举报

zhuosn 发表于 2018-7-4 07:57:47 |显示全部楼层
rrllqq 发表于 2018-7-4 07:45
我还想问版主几个小问题:
1、你听说过“经济学帝国主义”吗?
2、你怎么理解“新自由主义”的?
中美贸易战,懂得了一辈子都不知道的许多知识和现实
回复

使用道具 举报

zhuosn 发表于 2018-7-4 08:01:31 |显示全部楼层
zhuosn 发表于 2018-7-4 07:57
中美贸易战,懂得了一辈子都不知道的许多知识和现实
http://www.jwck360.com/news_info?id=5339&from=groupmessage
回复

使用道具 举报

zhuosn 发表于 2018-7-4 08:03:43 |显示全部楼层
双休日是美国逼着中国ZF给老百姓的
回复

使用道具 举报

zhuosn 发表于 2018-7-4 08:05:45 |显示全部楼层
贸易战:这个帖子在网上疯传删都来不及(慕良博客”张建华)  (2018-06-29 13:17:09)
转载




  干一辈子了,不懂经济,贸易,金融,也没有大兴趣。经常弄不清GDP,WTO,CEO的含义,不知道炒股,炒期货,理财的门朝哪开。
  这次中美贸易战对我,最大的收获是启蒙,两三个月的时间里,懂得了一辈子不知道的许多知识和现实。

  第一次知道我们的双休日是美国逼着中国政府给老百姓的。
  第一次知道当年中国加入世贸组织有许多承诺,十几年后这些承诺绝大多数没有兑现。
  第一次知道汽车进口,美国的关税是2.5,中国的关税是25.等于中国老百姓给自家买一辆240000元美国车的同时,要给党买一辆,给政府买一辆。加上中国油价负担排名全球第四(一加仑汽油价格占国民日均收入,美国是3.1,挪威3.6,香港8.8,中国大陆是34),意味着老百姓给自家车加一次油时,至少还要给党党半箱油,给政府加半箱油。
  第一次知道10年前国际原油每桶147美元,国内油价6.3元/升,如今国际原油每桶75.56美元,国内油价却达到了7.4元/升,最神的解释是-桶贵了。
  第一次知道2013年中俄签订协议,中国向俄罗斯购买石油25年,一桶145美元;目前向美国购买是一桶43美元,每桶相差102美元。
  第一次知道中国的大豆主要从美国进口,美国大豆的价格只有中国的60,还知道了美国的农业人口不到总人口的2。
  第一次知道谷歌等等本来都进了中国,后来又被赶走了。
  第一次知道互联网叫因特网,发明和根服务器在美国,某种程度上说,中国和亚非拉(除过日本)都属于蹭网。
  第一次知道芯片不是塑料片,而是包含数亿,数十亿条集成线路的高高科技,芯片制造投入大,周期长,不是由一群穷人发明的。
  第一次知道制造芯片的关键设备光刻机中国造不了。
  第一次知道让国人骄傲的国产手机只是一个外壳。
  第一次知道“新四大发明”的原创和核心技术没有一个是中国造,中国在其中的科技含量还没有麻将牌多。
  第一次知道研发是研究开发,知道全球半导体厂商研发支出的前十名中有新加坡,韩国和台湾,没有中国大陆。
  第一次知道美中研发支出的悬殊。例如:美国高通2016年占营收的33.1,中国中兴2017年占营收的1.2,是28比1的对垒。
  第一次知道过去十年,美国货币发行量增加了2倍,而中国增加了20倍。如果没有房地产这个资金池,中国的通货膨胀会不堪设想。
  第一次知道中国房地产政策的最终指向是“用时间换空间”,说白了就是尽量拖。
  第一次知道如果没有美国高科技和知识产权的交流与帮助,中国的产业升级和2025年规划是很难实现的。
  第一次知道经济上弯道超车是一个伪概念。我再不懂经济,也知道中国各城市最好的建筑是政府,欧美各地最好的建筑是大学意味着什么。
  第一次知道中国十几年经济高速发展的原因很多,但第一因素是加入了世贸组织。
  第一次知道中国把在国内惯用的无底线,不遵契约,投机取巧,弄虚作假的老毛病同样用在国际贸易上。
  第一次知道十多年来中国和其他国家打贸易官员37起,判中国赢的只有2起,判平的3起,其余都是中国输。
  第一次知道“中国优势”来自不公平的贸易手段,即非法的贸易出口补贴;操纵人民币汇率;仿冒,盗窃知识产权;大规模环境破坏;忽视工人健康和安全标准;不合理的进口关税和配额;以掠夺性定价将竞争对手挤出关键资源市场,然后以垄断定价欺诈消费者;筑起贸易保护壁垒,阻碍外国竞争对手合法进入。
  第一次知道在贸易谈判中,美国的要求是在关税,市场准入,知识产权等方面全面对等,美国说的互惠的本意是“对等”,中国却翻译成立了“互惠”。
  第一次知道美国提出的开放金融服务业市场准入和互联网全面开放,碰了中国政府(不是中国人民)的底线。
  第一次知道国际上不少经济学家把中国经济称为“得癌症的胖子”。
  过去不知道这些,除过自己的孤陋寡闻外,还有一个重要原因,是一些人拼命不想让我知道。
  给我的视野开了窗口,长了知识,增进了见识,所以,我感谢贸易战,感谢特朗普。
  官有权利无义务,民有义务无权利,这一套在中国玩得风生水起,还想在世界玩。一个萝卜两头切,你切一次可以,切两次可以,切十次八次,切五十次八十次,就会被你手里的刀切掉你的手。
  “左传”里说“多行不义必自毙”,我信,这一句后面还有一句“子姑待之”,我也信。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
清华乔木生 + 4 + 4 + 4 + 4 精彩帖子
tyzhifubao + 4 + 4 + 4 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 4  学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 8   查看全部评分

回复

使用道具 举报

孟子的学生 发表于 2018-7-4 08:42:09 来自手机 |显示全部楼层
rrllqq 发表于 2018-7-4 06:12
资本家无数,但人格化的资本只有一个。资本家只是资本的奴隶罢了,他们有个性吗?
     少数有个性的资本 ...
被资本管,总比被皇帝管强!这个道理你不懂吗!
回复

使用道具 举报

孟子的学生 发表于 2018-7-4 13:08:31 来自手机 |显示全部楼层
龚民 发表于 2018-7-4 06:36
孟徒儿、z启恒,幼稚。
         

节制资本和规范资本的使用,是两个完全不同的概念。自由竞争的时代,资本的使用也不是彻底的无限制和绝对自由的,从自由放任阶段到国家干预主义阶段,只是资本的使用越来越规范越来越守法的阶段,而不是由资本不受节制再到受节制的阶段。有人再提节制资本,还有最卑鄙无法说出口的目的,就是,把属于别人的财富拿来让自己随便用!
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2018-7-4 14:05:33 |显示全部楼层
孙中山是基督教徒。原教旨主义鄙视资本、反对利息,源头可以追溯到摩西十戒,也就是西方三大宗教的共同教条。欧洲宗教改革之后,原先的教权教产被颠覆,取而代之的就是私权私产,这就有了资本主义的兴起。教权教产与私权私产之间的对立一直延续到今天。鄙视资本、反对利息,这是原教旨主义的观点。与之对立的就是与时俱进主义,即尊重私权私产的资本主义。
回复

使用道具 举报

fujo11 在职认证  发表于 2018-7-4 15:37:38 |显示全部楼层
原始阶段(野蛮)的资本主义,是需要法律、道德、宗教、习俗等予以节制的;目前阶段(发达)的资本主义,是已经有法律、道德、宗教、习俗等对其予以节制的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
龚民 + 2 + 2 + 2 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

回复

使用道具 举报

土八路 发表于 2018-7-4 16:22:48 |显示全部楼层
资本真的不是俺的
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-7-20 16:59