楼主: 孟子的学生
10234 82

[创新发展] 提出节制资本口号的人,不是糊涂,就是别有目的 [推广有奖]

qi509 发表于 2018-7-7 17:20:09 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-7-6 22:20
你是想让一部分人失业吗?饿死他们?
这话说的,好像不节制资本,就所有人都有就业一样。
    经济危机 ...
“经济危机的时候谁饿死他们的?”——————经济危机的时候用不着谁来节制资本。人民定会根据市场的动态选择投入还是撤出的。

资本"节制“与否不是,或者说用不着谁来人为的操纵。人民会有自己的抉择的。这是自然规律,经济规律的必然。

rrllqq 发表于 2018-7-8 21:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-7-7 13:19
社科艺术类,往往没有自然科学那样的统一评价标准,所以争论不休。你喜欢白色,就说白色好;我喜欢红色, ...
阶级社会,马克思告诉你的一条原则就是:对重要问题,换位思考本质上是不可能的。能换位的,都从来不本质。争论不休的原因,本质上不是没有客观标准,而是感性的现实物质力量就是斗争的。

曹国奇 发表于 2018-7-9 23:56:21 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-7-8 21:47
阶级社会,马克思告诉你的一条原则就是:对重要问题,换位思考本质上是不可能的。能换位的,都从来不本质 ...
拿你就天天去斗列?跟当今斗列?
让你换位到合作角度思考,有难度吗?

总是拿马克思压人,马克思拿点东西算啥啊?我揭示的了一个定律叫系统稳定定律:(经济)系统总是一系列力量相互纠缠的平衡,且总是趋于平衡。

这不说不存在矛盾,只是说这些矛盾在系统中总趋于和谐相处。毫无疑问马克思将这些矛盾无限放大了,才构成他的斗争理论。马克思斗争理论在短暂时间范围内还是实际的指导意义,但是和平时期,在更大范围内,是无效的。

比如你家庭,你跟你老婆间有矛盾,跟你儿女父母间还是有矛盾,显然这些矛盾被和谐、团结等严格抑制在家这个范畴内。

统治和被统治之间,工人和资本家之间等等,是有矛盾,但是另一面还是有合作、和谐、友谊等等。毫无疑问,这里的矛盾在总趋势上,总是被合作、和谐、友谊抑制着,打压着,所以系统(比如国家)总是显现和谐色彩,而非战争的色彩。

马克思那点东西,不过只讲斗争的这半边,隐藏与斗争相反的另半边。

孟子的学生 发表于 2018-7-10 09:16:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-7-9 23:56

同意!

rrllqq 发表于 2018-7-12 12:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-7-9 23:56
我就两个问题:
1、你的东东和马克思的有矛盾吗?你对马克思有什么反对,超越吗?我怎么看不到呢?麻烦你指出来。
系统总是一系列力量相互纠缠的平衡,且总是趋于平衡。这句废话还要你说?难道马克思没说过,整个世界,除了你心目中的“将矛盾无限扩大的马克思”,有一个真实的、理智正常的人反对过吗?
     马克思难道啥时候说过:资本主义今天有矛盾,明天矛盾发展,后天就崩溃吗?好像没有吧。他啥时候不是把资本社会当做一个各种力量纠葛平衡的系统的?《宣言》、《资本论》那本书不是这么说的?

2、在资本主义时代,比如今天的世界。我们看到的一个特点就是当年马克思提出过的:资本主义解决其危机的方式(也就是你所谓实现和谐的方式),是把资本逻辑推广到人类的社会生活更大的范围,更深的层次,而资本主义的扩大又恰恰消除了资本主义解决它的根本矛盾的基础。
    比如在封建社会的基础上,商品交换才能诞生;在专制主义的基础上,市场和金融体系才能诞生;在殖民主义的基础上,资本原始积累和资本全球化才能诞生;在近代民族国家主的基础上,信用货币和信用资本主义才能诞生,但资本主义的发展把这些曾经的宿主都瓦解了,瓦解的结果一方面固然是资本主义的生产能力和改造能力进一步发展了,但另一方面也让资本主义的基本矛盾进一步发展了,让它解决和缓解危机的传统方式失效了,瓦解了。
——饮鸩止渴就是最好的比喻。

用不着说别的,你要是认定自己比马克思高明,认定能证明资本的和谐,请回答我:全球有什么希望和平超越今天的“债务经济”?这种债务经济模式,是不是一定会迎来下一场经济危机,美国和全球对于这种债务危机是不是毫无办法?就像当年的中国封建王朝面对土地兼并,最终外敌入侵、农民起义,从而走上王朝循环?

rrllqq 发表于 2018-7-12 12:52:06 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-7-7 16:31
那你喊狗屁君主制万岁干嘛!
为了不被你们这些无赖王八蛋绑架。

和你们讨论任何一个具体的有意义的问题,都会被你们引导到中国是封建君主制,然后封建君主制的乌鸦国就没有好事,就党的什么政策都是错的,于是连当汉奸都是高尚的?

封建君主制怎么了?如果汉奸不能全盘否定,如果当汉奸都可以再思考,麻烦你也再思考一下“君主制”?
——君主制到底怎么了?历史上的封建帝王没有好事吗?没有伟大的贡献吗?

rrllqq 发表于 2018-7-12 12:59:20 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-7-7 17:09
“ 我不知道。我只知道为价值增值服务,肯定不是为人民服务。”————你又错了。

一切资本的增值都 ...
一切资本的增值都是需求的结果。没有需求资本决不可能增值。

而为需求投入的资本正是在为人服务。

这样的逻辑关系你是搞不懂的。

我一个学经济学出身的,被教育了十年,你这套狗屁还是加点新包装再来教育我行吗?
   1991年,俄罗斯的资本增值是人类有史以来最让人惊叹的,九大资本家的资本以天文数字增值,那是在为人民服务?——是呀,俄罗斯的权贵,欧洲的大资本,还有美国的股市投资者,他们就是你口中的人民,对吗?
   资本只是一个抽象的符号,它的增值就是人的需求?你不知道GDP不能反映人的幸福吗?你不知道GDP被称为自然和人被侵犯和损害的指标吗?
——我觉得这是现代人的基本常识,也是经济学的基本良知。

rrllqq 发表于 2018-7-12 13:08:41 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-7-7 17:20
“经济危机的时候谁饿死他们的?”——————经济危机的时候用不着谁来节制资本。人民定会根据市场的 ...
“经济危机的时候谁饿死他们的?”——————经济危机的时候用不着谁来节制资本。人民定会根据市场的动态选择投入还是撤出的。
   你说用不着就用不着吧,反正人已经饿死了,饿很了,人民就起来占领华尔街和抢劫超市,最终恐怖袭击。
    当年秦昭王也说过:为了王法的尊严,天灾的时候不用开粮救济,也不许让饥民进王家的猎场。天灾自然会过去,而王法受损了就恢复不了了。
——你的逻辑一样,但现实的力量会教育你,你的逻辑是狗屁。

资本"节制“与否不是,或者说用不着谁来人为的操纵。人民会有自己的抉择的。这是自然规律,经济规律的必然

中国当年有五千年的帝王,有五千年的封建土地剥削关系,又何尝不是人民的选择,又何尝不是自然规律。用不着人来操纵,它就是人的造物。
——今天它们在哪里呢?封建社会也是垂拱而治的,你们怎么总是故意回避呢?
    天理、国法、人情。王法建立在天理上,天不就是自然吗?你们不知道吗?

rrllqq 发表于 2018-7-12 15:08:56 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-7-7 17:09
“ 我不知道。我只知道为价值增值服务,肯定不是为人民服务。”————你又错了。

一切资本的增值都 ...
“为人民币服务”就是在增加税收。是一种对人民的压榨。对货币增值的掠夺。这就是所谓的:“苛政猛于虎也”的真实写照。
为人民币服务就是增加税收?你的想象力还真是贫乏,平常不读书不看报吧。
   为人民币服务最伟大最成功的典范就是美国国会和美国财政部,为了替美元服务,可以操纵媒体,可以制造人道主义灾难,可以说全球哪里哪里有恐怖分子和大规模杀伤性武器,可以用军舰和金融战逼迫别国开放金融市场,可以制造利率和债务评级谎言让无数的养老基金和主权基金为战争和科技骗局买单。
   苛政当然猛于虎,华盛顿作为全球性政府和国际资本代理人,刚刚引领了全球长达十年的货币灌水,马上又要引领全球为期十年的通货紧缩和资产跳水。有趣的是:很多被他坑得死去活来的中国屌丝,居然认为自己是它养活的,居然为它的贸易战喝彩!对比你们鄙视的反贪官,不反皇帝的中国农民,你们哪里来的优越感?

qi509 发表于 2018-7-12 17:54:59 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-7-12 13:08
“经济危机的时候谁饿死他们的?”——————经济危机的时候用不着谁来节制资本。人民定会根据市场的动 ...
1、你的什么“当年秦昭王也说过”的例子与节制资本驴唇不对马嘴。如果非要往节制资本上扯,那“天灾的时候不用开粮救济”,不正是在节制资本吗?

2、“中国当年有五千年的帝王,有五千年的封建土地剥削关系”还是驴唇不对马嘴。中国五千年封建土地怎么个剥削关系?谁剥削谁?

3、“ 天理、国法、人情。王法建立在天理上,天不就是自然吗?你们不知道吗? ”————天理是天理。天理是被人民广泛认可的道德伦理。但,国法的某些条款并不一定符合天理。有很多情况在人情下更是于天理而不顾。