楼主: 杨明凡
479 2

[金融学] 2018上半年并购市场万象:12大并购案背后的巨头对赌 [推广有奖]

泰斗

97%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
89865 个
学术水平
326 点
热心指数
467 点
信用等级
354 点
经验
185407 点
帖子
14250
精华
0
在线时间
5197 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2018-11-14

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2018-7-11 14:59:57 |显示全部楼层
    拟2018上半年资本并购市场延续了此前的繁荣景象,虽然包括汽车、电器、房地产、MDI等多个行业的并购交易都如火如荼的进行中,但如果说到为普罗大众所熟知的并购案例还是得属互联网这个风口。互联网行业的并购交易金额越来越高,且多有BAT、微软、谷歌、亚马逊等巨头资本参与其中,涉及多个领域,包括互联网视频、共享出行、互联网外卖、移动社交、云服务等领域。国内外互联网巨头在资本上的对赌比拼、“小”企业的挣扎与妥协是上半年并购市场的最真实写照。

    快手接手A站交易金额或不超过7.5亿元

    6月5日,快手确认已完成对A站的整体收购,据业内预计,交易金额不会超过7.5亿元。未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。而快手也会在资金、资源、技术等给予A站大力支持。A站是国内第一家弹幕视频网站,其发展之路颇有些悲凉,自创立至今反复易主。成立之初,A站背负着中国二次元文化发祥地的荣誉和责任,但是受制于商业模式的不清晰,以及背后股东实力的博弈,A站活生生逼出了一个最大的竞争对手B站,并将手上大量流量成功引至斗鱼,帮助后者上位,如此一来,A站也逐渐失去了最初在弹幕视频网站领域的领先地位。

    据公开信息,快手收购A站此次交易是后者自2007年诞生以来的第7次股权更换。A站似乎变成了被用后即弃的工具,从进击到卖身,A站的路堪称传奇。本次收购对于A站来说是久旱后的甘霖。快手是否会成为A站的白衣骑士,尚需时间检验,但是可以肯定的是,快手的整体收购,对于缓解A站错综复杂的管理层博弈实属幸事,并且也为A站的持续发展积蓄了弹药。

    微软75亿美金收购GitHub

    6月4日晚间,微软发布公告宣布以75亿美元的价格完成了对GitHub的收购。此次收购也是微软首席执行官萨蒂亚-纳德拉上任以来继两年前斥资262亿美元收购领英后的第二大规模收购。GitHub是全球最大的社交编程及代码托管网站,开发者可以使用他们为自己的项目所选择的语言、工具、操作系统,将代码部署到任何云服务和任何终端设备上。

    GitHub的客户范围非常广泛,包括苹果、亚马逊、谷歌等许多大型科技公司都是GitHub的客户。通过收购GitHub,微软将直接接触到更多的高度活跃的开发人员。微软表示,愿意做GitHub的管理员,让GitHub维持开发者至上的气质,持续听取开发者反馈,对基础功能和新功能都进行投资。同时,微软会运用自己的直销和合作伙伴渠道,以及微软云服务来推进企业开发者的使用,还会将微软开发者工具和服务推向新的受众。

    海航科技75亿收购当当网

    4月11日,海航科技宣布拟以换股+定增的方式,作价75亿元人民币收购北京当当科文电子商务有限公司、北京当当网信息技术有限公司(合称当当网)100%股权。5月28日,在海航科技收购当当重大资产重组说明会上,前者表示,当当成为海航科技的子公司,俞渝、李国庆不再拥有当当的控制权,并拟不再担任董事以及高级管理人员,会逐步退出实际业务管理。

    当当网曾是最早一批在美股上市的中国电商公司,不只是来自“外敌”亚马逊的发展,国内京东和阿里的迅速崛起,也让当当网愈发沉寂。2016年9月,经历14个月其完成私有化退市,即便其当年风光不再,但是当当在国内电商还是拥有一席之地。此次收购,海航科技可以得到一个国内重要的电商平台,拥有当当网丰富的消费者数据,帮助海航在零售领域进行探索,有助于公司战略转型的进一步深化。据悉,未来当当一方面延续既定的发展战略,立足图书零售业务,向内容生产环节、线下消费场景和数字阅读领域发力,另一方面将借力海航科技的资源,与海航科技在IT分销、仓储物流、云集市云计算等技术场景应用,以及用户相互导流服务等领域加强合作,产生“1+1>2”的协同效应。

    美团27亿美元收购摩拜

    4月3日,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。知情人士透露,此次交易的总价为37亿美元,除去10亿美元的债务,交易的实际价格为27亿美元。职业媒体人出身的胡玮炜在2015年1月注册成立了北京摩拜科技有限公司,不过公司自成立伊始,多轮融资造成的股权稀释,让谁才是摩拜的掌门人变得很不清晰,其中腾讯手中握有近20%实打实的摩拜股份。据媒体报道,关于此次全资收购摩拜,是在腾讯创始人马化腾的极力撮合下完成的。

    近年来,美团日渐扩大的商业版图已经开始与巨头们直接碰撞,由团购起家先是在酒旅项目与OTA巨头携程以及阿里系的飞猪旅行直接竞争,随后进入网约车,在上海和南京与滴滴抢占份额。在美团收购摩拜后,其会再次正面与阿里和滴滴交锋。本次收购摩拜,或许与三公里理想生活圈分不开。在阿里的新零售战略中曾提出“三公里理想生活圈”,旨在通过互联网满足用户在三公里生活圈所需要的吃喝玩乐穿住行甚至教育医疗服务。就在传出美团将要收购摩拜的前一天,饿了么作价95亿美元出售给了阿里,其重要的战略意义就是弥补阿里的短途运输能力,开展新的外卖业态,实现三公里半小时达。美团在外卖领域与饿了么分庭抗礼,其短物流能力原本就很强,在阿里系持续补强线下的时候,美团选择收购摩拜就可以进一步提升估值,将三公里生活圈的共享出行生活场景囊括其中,并且在与网约车联动的过程中,可以拓展其在出行行业的更多业务,加大与滴滴对抗的筹码。

    阿里95亿美元收购饿了么

    4月2日,阿里巴巴、蚂蚁金服与饿了么联合宣布,前两者以95亿美金收购饿了么。交易完成后饿了么会融入阿里生态,并进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持,继续保持独立品牌、独立运营。同时,饿了么创始人张旭豪辞去饿了么CEO职位,交由阿里健康原CEO王磊接任。

    据公开信息了解到,饿了么此前共经历了9轮融资,在2015年12月25日接受阿里12.5亿美金投资后(阿里巴巴成为饿了么第一大股东,占股27.7%),饿了么已经逐步向着阿里巴巴想要的方向发展。此次收购完成后,阿里巴巴以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务的全新拓展。此外,饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

    陌陌7.35亿美元收购探探

    2月23日,陌陌全资收购探探,其中包括265万股的ADS及约6亿美元现金,共斥资约7.35亿美元。陌陌自成立之初,依靠陌生人“社交”的定位以及持续的产品迭代,收获了不小的红利,在2015、2016年又依靠直播又火了一把,但是在2017年下半年直播红利期结束后,陌陌急需另寻新的增长点。据悉,流量和变现是陌陌主导这次收购的核心主题,探探拥有不小的用户量,以及有据可依的变现路径。

    通过收购探探,陌陌公司的故事会丰富很多,这有利于资本市场对于陌陌的看法。收购探探后,尽管后者还是独立运营,但双方在移动营销、移动游戏两块业务上可以出现一定的协同效应,陌陌+探探在移动营销的议价能力上会出现提升。在移动游戏方面,二者也会出现协同作用。此外,在数据以及其他资产方面,两者的重合度不高,探探的数据资产被整合到陌陌的大阵营里,更丰富的数据库有利于陌陌在创新和发展上做出更好的选择。

    滴滴“接管”小蓝单车

    1月9日,滴滴正式与小蓝单车达成单车业务托管合作,根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴提供“小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券”的备选方案,滴滴表示,未来一段时间,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车。

    作为共享出行领域的巨头,滴滴对共享单车业务觊觎已久,打通网约车与共享单车之间的出行生态也是必行之举,所以滴滴一直想要获得ofo的控制权,但是因为种种原因,滴滴与ofo之间已经渐行渐远,这也促使了滴滴接盘小蓝单车,此举可以让滴滴在共享单车领域更快获得话语权。当然滴滴要想借小蓝单车实现快速扩张,必须要彻底解决政府监管部门提出的两个问题:用户的押金问题以及自身要具备强大的共享单车运维能力

    除了互联网行业中的七大并购交易,2018年上半年汽车、电器、房地产、MDI等行业也发生了六个规模较大的并购交易:

    中华企业收购中星集团100%股权

    5月25日,中华企业拟向地产集团发行股份及支付现金购买其持有的中星集团100%股权。重组完成后,中星集团正式成为中华企业旗下公司,中华企业成为地产集团旗下市场化房地产项目开发主要平台,双方同业竞争问题将得到有效解决。中华企业将更好地发挥与大股东上海地产集团之间的协同效应,在拿地方面更具优势。中星集团的项目将有效补充公司土地储备,相关资产进入公司后,将有助于提升上市资产质量和经营业绩,为上市公司股东创造更高的回报。

    中化集团收购盐湖股份

    5月18日,中化化肥转让持有的盐湖股份5.72亿股(占公司总股本20.52%)给中化集团的股权过户登记手续办理完毕。本次股权转让后,公司第二大股东由中化化肥变为中化集团,中化化肥不再持有公司股份。此次收购意在将盐湖股份从中化化肥中剥离,从而帮助中化化肥的战略转型,继续持有盐湖股份的股权对中化化肥的战略发展会有限制。此次收购不仅是中化集团旗下业务板块的垂直整合,也可能成为集团改革提速的一个标之。中化集团遵循多元化发展的战略方向,决定组建能源、化工、农业、地产、金融五大事业部,并希望在未来全部实现整体上市。

    万华化学拟吸收合并万华化工

    5月9日,万华化学披露公司拟通过发行股份对控股股东万华化工实施吸收合并,万华化工100%股权净资产账面值约为21.11亿元,预估值为522.12亿元,预估增值率近24倍。此次合并意在超越巴斯夫集团,成为全球最大MDI制造商,也将解决与控股股东下属公司BC的同业竞争问题。尽管此次交易规模较大,但此次交易不构成重组上市。此次合并将实现在亚洲、欧洲和美洲三大主要市场均有(和筹建)生产基地的布局,从而也将实现全球化、跨洲际联动的生产和运营,更好地与跨国行业巨头展开竞争,响应“一带一路”的产业布局。

    金世旗产投收购中天城投

    3月9日,贵阳金世旗产业投资有限公司以246亿元收购中天城投100%股权,4月27日,交易完成。据悉,为收购华夏人寿股权,按照计划,中天金融通过将旗下经营房地产业务的全资子公司中天城投出售给金世旗产投获得246亿元资金,加上之前已经支付给华夏人寿两股东的70亿元定金,正好可以支付其收购华夏人寿21%-25%股权的310亿元价款。值得注意的是金世旗产投和中天金融为关联方,金世旗产投在年初成立,其成立目的在于解决中天金融收购华夏人寿自有资金不足的问题,同时此次交易撬动了100亿的债务资金。此外,碧桂园已于5月4日接手金世旗24.3%股份,已为其减轻60.5亿元债务负担。

    前锋电子拟收购北汽新能源

    1月22日,成都前锋电子股份有限公司拟以资产置换及发行股份方式,收购北京汽车集团有限公司等34名交易对方合计持有的北京新能源汽车股份有限公司100%股权,置入资产最终的交易价格为人民币2884955.47万元。前锋电子前身是“国营前锋无线电仪器厂”(电子工业部第七六六厂,建立于1958年),是我国较早建立的无线电测量仪器厂。据披露文件,本次交易系前锋股份2018年度股改方案的组成部分,通过将北汽新能源100%股权注入前锋股份,解决其股权分置改革这一历史遗留问题;同时,前锋电子主营业务将从房地产开发与销售,转变为纯电动新能源乘用车与核心零部件的研发生产等。新能源汽车行业发展迅速、未来发展潜力巨大,本次交易可以提升其持续发展能力和资产业务规模。

    最后

    无论是巨头还是创企、投资方,其发展的最根本需求都是资本。对于巨头资本来说,通过行业并购完善产业布局、拓展延伸商业帝国以及从一定程度上推进企业转型,而对于被收购的企业而言,背靠大树好乘凉,在资金充裕的状态下除了可以为自身估值造势、稳固投资方,更可以拓展多元化发展战略。各取所需,最终达到1+1>2的最佳效应。



stata SPSS
alexwoooo 发表于 2018-7-12 08:44:32 |显示全部楼层
垄断煎饼
回复

使用道具 举报

ltfuture 在职认证  发表于 2018-7-14 19:32:45 |显示全部楼层
涨姿势
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-11-15 00:02