楼主: xinchuzu
449 3

[创新发展] “鼓励老年人创业”是多大的坑? [推广有奖]

大师

81%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

电子书共享

威望
1
论坛币
121663 个
学术水平
3458 点
热心指数
4088 点
信用等级
2795 点
经验
499419 点
帖子
15755
精华
0
在线时间
6336 小时
注册时间
2007-2-9
最后登录
2018-7-16

xinchuzu 发表于 2018-7-12 08:53:53 |显示全部楼层
本帖最后由 xinchuzu 于 2018-7-12 08:59 编辑

老龄化不是闹着玩的。人口红利曾带来高速发展,而人口断崖的效果也将同样凌厉。作为率先迈入老龄化的辽宁省,60岁以上老年人口超过20%,按国际标准已经属于“严重老龄化”的区间……年迈的辽宁已经成为一道现实的命题。

近日辽宁省人民政府印发《辽宁省人口发展规划(2016~2030年)的通知》,文件中预计,2016至2030年全省人口老龄化将加速发展,客观上将降低经济潜在增长率,减弱人口红利,加大养老、医疗等社会保障和养老服务体系等公共服务压力。

讲得很明白了,养老、医疗、社会保障……这些关乎千家万户的基础福利,即将面临巨大困难。

老龄化不可怕,未富先老才最可怕。按说我国的情况不能算最坏,这些年高速发展毕竟攒下些家底,咱又是社会主义路线,然而面对社保压力,管理方没提这些年卖了多少地、收了多少税、垄断国企获得多少利……一个字都没提。显然,老百姓的问题,还得从老百姓身上想办法。

《通知》中提出的对策是“开发老年人力资源”——大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。
发挥余热、延迟退休啥的,老百姓已经听习惯了,也慢慢接受继续当牛做马的命了,然而“鼓励老年人创业”的新概念首次亮相,再次令广大早搏房颤搭桥支架的老心脏受到了冲击。

啥意思?创业?——创业是最具风险的就业方式,没有之一。创业九死一生,基本上就是万人坑。

通常中青年人会选择创业,他们要么有年轻做本钱,大不了重头再来,要么有人脉经验和资金打底,失败了也有退路,不至于令家庭生活陷入窘迫。呐,大学生卖煎饼赔了,明天再回乡养猪,一人吃饱了全家不饿。或者像雷军那样,早就财务自由,钱多的到处投,就是爱折腾反复创业,那叫理想,就算失败也不会露宿街头。

不具备上述条件的创业客,尔等凭什么折腾?这就是拿妻儿老小、六个钱包来打水漂的节奏,还不如老老实实贷款买房,有一半的上市公司都在靠炒房支撑,你又凭什么搏命?看见一两个英雄,就萌生了当炮灰的冲动?

不久前国家推出鼓励大学生创业的政策,已经引发很强争议。对于没有足够经验、资金、技术的大学生来说,创业成活率甚至不到九死一生,而是九十九都不成,也就仗着年轻这唯一的优势能经受几次折腾,客观上却延缓了大学生就业难的压力,你的人生坎坷了,统计数据好看了。

大学扩招、实业下滑、经济不景气……我们理解国家的难处,但是不能把国家的难题变成老百姓的送命题,大学生好歹有几条命去折腾,而老年人已经只剩下半条命,这特么也敢折腾?

忽悠棺材板创业最没良心。凡是盯着老年人钱包的项目,没有一个安着好心。卖保险的、卖理财的、卖保健品的、以房养老的……凡是踅摸老年人钱的,就没见过什么好人。

显然,不只是辽宁省在动这个脑筋。全国老龄工作委员会办公室原党组成员、副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春告诉《每日经济新闻》记者,在发达国家,老年人创业是非常普遍的现象,日本等发达国家也在大力鼓励老年人再就业或创业……

但前提是,人家是发达国家,咱可还是发展中国家。发达国家对老年人的福利保障已经到了逆天的程度,完全不必为大病医疗、子女买房、退休金不够用等基本问题操心,选择创业那就是图个情怀,即便失败了,还是有社保兜底,亏光了本钱也不会老无所医、老无所养,当然可以放手一搏。

而我国,基本社会保障还有很大很大的提升空间,退休金不够住养老院的有木有?大病治不起的有木有?救命药不进医保的有木有?在这样的背景下,老年人的积蓄必须用来预防突然之需,一般也就够支持几个月的大病医疗,这点救命钱拿来创业?

由于社保福利的不完备,目前家族养老还是主流,老人指望儿女送终尽孝,儿女则要求出资买房作为回报,盯住“六个钱包”的人多了。但算来算去,老年人的积蓄还是交给儿女可靠,尽管儿女多有不孝,但目前无论在法律上、在现实中,儿女还是最后的依靠。

老年人的钱,不只是老年人自己的事,青年买不起房,老人治不起病,祖孙三代的经济命脉都绑在了一起,是能随便动的么?一个黄昏恋都能引发家族反目,你去创业打水漂?连子女这一关都过不了哇。

专家说完了发达国家,又拿国内的褚时健当例子……就知道你会提褚时健,问题有几个老人能跟褚时健比?褚时健当年是红塔集团老总,光攒下的人脉就价值多少亿,有多少大腕、大V给他帮衬叫卖,愣是把脐橙卖成了天价情怀,你们真相信这是可以复制的成功?

各地的土特产多了,你去复制个“褚橙”来看看?知道请大V打个广告多少钱么?你那百八十万棺材本都不够上一次淘宝头条的。当然,坐过牢的董事长、退了休的老干部,人家想“创业”,咱绝不反对,问题人家好像也不感冒创业,就忽悠你这除了一腔老热血啥都没有的创业,这是个坑啊,赶紧抛弃幻想,珍爱生命,远离忽悠,含饴弄孙跳广场舞才是正路,年轻时都没拼出个名堂,老了可别玩命。

千万别拿特例忽悠大众。忽悠谁也不能忽悠老人。再穷不能穷孩子,再黑不能黑老人,这都是丧尽天良的事情。老年人的判断力已经很低,高息理财、天价保健品一骗一个准,而“创业”这种大坑,比任何套路都凶。被理财骗了还能去报警,创业失败你找谁都不行。

希望有关部门发发善心,放过老人。
8.jpg

9.jpg

10.jpg

http://baijiahao.baidu.com/s?id= ... r=spider&for=pc

社会制度的优越性充分得到了体现。高赋税,高收费,低福利,年轻的时候给“国家”卖命,年纪大了自己来养老,交了这么多年社保等等,居然变成了“献给国家”,成了捐款。难怪道家鼻祖杨朱说“一毛不拔,天下大治”,有道理啊!统治者只是让老百姓作牺牲,自己却穷奢极欲,这算什么理论?

stata SPSS
xinchuzu 发表于 2018-7-12 09:40:05 |显示全部楼层
陆媒搜狐网报道说,在辽宁省ZF周二(10日)公布的《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》计划中,在鼓励实施老年人延迟退休的同时,还提及支持老年人参与创业。该条例提到,要开发老年人力资源,建立人才信息库,支持老年群体自主创业。

这一言论引发诸多网友踊跃讨论。他们纷纷表示,推动老年人创业,闻所未闻,真当老年群体都是姜子牙,80岁再出山,“鼓励老年人创业,我惊呆了”。

网民表示,国内老龄化严重,现在逐渐都到了领养老金的年龄,“国家”为了补助养老金这个大缺口,什么招都用上了,这“意思就是说养老要靠自己。

一名辽宁省大连市网友评论说,按照当局现行要求,“今后退休在65–70,再创业还有精神头吗 ?七老八十能拿得起手术刀、爬的动建筑工地、头脑清晰能算明白财务帐的凤毛菱角”。

也有百姓坦白表示,现在的国内创业环境不好,盲目鼓励创业还是在把人往火坑里推。“没有创业环境,只有死路一条”,“自主创业就是个大坑,老年人自主创业失败怎么办”,“年轻人失业,老年人创业”,“先把年轻人失业问题解决”。

辽宁省营口市网友270***2*愤慨地说,“老年创业 ?可全世界看看,有出这种号召的吗?….独生子女好,ZF来养老!还算数吗?契约精神呢?传统美德呢?”

由于中国此前一直执行独生子女政策,导致人口老龄化严重,劳动力供应,人口红利减少。港媒信报报道称,最新的开放二孩的政策要直到20年之后在扩充劳动力上见到成效,而自2012年起,中国的劳动力就以每年350万的速度减少,且每年呈递增趋势。当局面对的是越来越多的退休人员和萎缩的劳动力的压力,这导致“中国在富裕之前就已经老去了”。
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2018-7-12 18:13:02 |显示全部楼层
“显然,不只是辽宁省在动这个脑筋。全国老龄工作委员会办公室原党组成员、副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春告诉《每日经济新闻》记者,在发达国家,老年人创业是非常普遍的现象,日本等发达国家也在大力鼓励老年人再就业或创业……”————

人家是私有制国家。老年人买个店铺,无论经营什么(别跟我说贩毒)谁敢封?谁敢拆?谁敢撵?谁敢不贷款?私募资本谁敢说犯法?并且还能传子传孙。

这帮当官的蠢货!动不动就跟私有制的国家比较,有可比性吗?


回复

使用道具 举报

xinchuzu 发表于 2018-7-12 18:39:05 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-7-12 18:13
“显然,不只是辽宁省在动这个脑筋。全国老龄工作委员会办公室原党组成员、副主任、中国老龄事业发展基金会 ...
这些国家的退休金,社会福利,惊人!甚至有中国人在日本打工若干年之后回国了,人家居然要拨付这笔钱。

在中国,没有依法办法,法律形同虚设,暴富的大多都是权贵或者坑蒙拐骗的,比如“我不是药神”里面卖假药的,十几年 都没人管,赚了多少钱?中国每天发生多少诈骗、多少内外勾结、多少不作为、多少所谓的集资平台蒸发了,在法治国家,有这些情况吗?

指望老人创业?我看他们是挖好了坑,准备把老人最后的积蓄全部骗光了!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-7-16 12:53