楼主: 百十一
6218 57

西方经济学的伪数学化很可笑 [推广有奖]

清华乔木生 在职认证  发表于 2018-7-17 12:29:41 |只看作者 |坛友微信交流群

734061388 发表于 2018-7-17 12:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
zoomivy 发表于 2018-7-17 08:57
真实的经济世界当然不是数学世界,实际上大多数数学世界里,都与现实相距甚远!因为他需要非常严格的条件 ...

我并不反对运用数学研究经济学,但我反动的是数学化,把经济学变成纯数学逻辑,只是围绕着数学研究经济学,把经济学变成数学的附属。
             我个人的研究发现:经济是有经济逻辑的,经济学主要就是研究或揭示经济逻辑,经济逻辑与数学逻辑有共同点,更有差别,如果经济逻辑完全是数学逻辑,那么就不存在经济学了。
           我个人的研究发现:经济中蕴藏着太大的经济逻辑,只是经济逻辑完全不是数学逻辑,仅仅是运用数学根本是无法研究或揭示这些经济逻辑的。
           现代经济学完全陷入数学化陷阱之中,经济学家们都被误导,之中数学世界(数学陷阱)中研究经济学,根本不到真实的经济世界中去挖掘经济逻辑,不知道真实的经济世界究竟是什么世界。
            我在研究中还发现:真实的经济世界与现代经济学所研究的经济世界,几乎是有天壤之别,你们没有到真实的经济世界中研究经济学,所以不了解真实的经济世界,只认为,现代经济学的经济世界就是真实的经济世界,即便是有差别也是理论假设上的差别,根本就不是这么一回事。

qi509 发表于 2018-7-17 20:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-7-17 12:15
知道什么是偷换概念吗?
         就这水平还进行经济学辩论,玩去吧!
看看你22楼的跟帖吧?

zoomivy 发表于 2018-7-17 20:28:40 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-7-17 12:40
我并不反对运用数学研究经济学,但我反动的是数学化,把经济学变成纯数学逻辑,只是 ...
我恰好看到了学计量人的悲哀!一方面,学经济的人(如楼主一般)认为“经济中蕴藏着太大的经济逻辑,只是经济逻辑完全不是数学逻辑,仅仅是运用数学根本是无法研究或揭示这些经济逻辑的”,另一方面,学数学的人认为,学计量那帮人根本不是学科学,整一个捣糨糊的!
早些年听过一个笑话,大致是学数学的瞧不起学计量的,学计量的瞧不起学经济的。实际上,就是认为经济学没有严密的逻辑关系。个人认为,数学化可以很好的弥补这一点,当然,这种数学化应该是在经济背景下的。
楼主认为“仅仅是运用数学根本是无法研究或揭示这些经济逻辑的”,恰恰说明数学的应用还不够,而且数学方法的发展也在日新月异中;
另外,对于楼主的“真实的经济世界与现代经济学所研究的经济世界,几乎是有天壤之别”,这个,个人认为这根本不是问题,就是因为现实世界太过于复杂了,我们才只能抽象出来一些特殊情况来模拟或是做一些可以接受的假设。比如你研究中国的市场经济,你会从现实出发,认为中国不是完全竞争市场吗?

734061388 发表于 2018-7-18 07:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
zoomivy 发表于 2018-7-17 20:28
我恰好看到了学计量人的悲哀!一方面,学经济的人(如楼主一般)认为“经济中蕴藏着太大的经济逻 ...
          现代经济学之所以远离真实的经济世界,不是因为真实的经济世界太复杂了,而是现代经济学研究错了真实的经济世界,真实的经济世界主要是创造资源或财富的,而不主要是配置资源的,配置资源只是经济的派生物,而不是经济的原生物。
           在真实的经济世界中,完全竞争根本就不是什么理想的世界,而是最糟糕的世界。
            真实的经济世界不只是理性的,还是智能的,还是社会的,现代经济学把真实的经济世界看作是纯理性的,完全是歪曲了真实的经济世界。
           真实的经济世界是数学研究不了的,现代经济学运用数学只能是研究经济学家们头脑中想象的经济世界,而不是真实的经济世界。
           请看我早先发的帖子《对胡景北教授的正是回应》
               https://bbs.pinggu.org/thread-6284871-1-1.html

abelus 发表于 2018-7-18 09:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
Handbooks in Economics浏览下吧,连别人东西都没搞懂就在那说研究过的,这个忒难以理解了。

734061388 发表于 2018-7-18 18:33:09 |只看作者 |坛友微信交流群
abelus 发表于 2018-7-18 09:23
Handbooks in Economics浏览下吧,连别人东西都没搞懂就在那说研究过的,这个忒难以理解了。
      对我来说,用不着在研究了,现代经济学犯有根本性的错误,犯有致命错误,把一个创造资源的世界看作是配置资源的世界,就如同把一个人当作狗来研究,这样错误的经济学就是研究得再好又能够怎么样,数学运用的再高级又能够怎么样,还不照样是错误,甚至就是在错误的道路上越走越远。

百十一 发表于 2018-7-18 19:16:32 |只看作者 |坛友微信交流群
整个西方“经济学界”没有“价格是随机变量”这一概论,这是它们的根本笑料点。
    对随机现象,对随机变量,不考虑其总体特征,而是沉迷于个体问题,满纸的供求曲线交叉根本不触及价格总体特征值,这是西方“经济学”的另一个笑料点。
    “西方经济学”不能叫经济学,那叫瞎胡闹。西经人的贡献是为经济学史制造笑料,娱乐后人。看到那些拿着高薪、拿着诺奖的“西方经济学家”一本正经地瞎扯淡,我就觉得喜感多多。

百十一 发表于 2018-7-18 20:37:19 |只看作者 |坛友微信交流群
maolo928 发表于 2018-7-16 08:32
楼主的观点过于偏颇。
就以楼主所言“老农的回答告诉我们价格的本质,即价格是随机变量。”
难道随机变量 ...
   楼主的观点过于偏颇。
   就以楼主所言“老农的回答告诉我们价格的本质,即价格是随机变量。”
   难道随机变量不是数学概念吗?可见连楼主本身也不得不用数学概念来说明问题。
   科学发展到今天,想躲避数学恐怕很难。
==================================
    你着错急了,我从来没有反对数学化,我本人就是经济学数学化的践行者。
    我反对的是伪数学化,即反对拿无关经济学的数式图表去吓唬人瞎捣鼓。

734061388 发表于 2018-12-19 06:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2018-12-18 06:50
从数据中发现真实和谎言        http://www.360doc.com/content/18/0211/09/37061092_729296557.shtml
清华 ...
清华大学教授的研究发现 :
    德国每小时人均工资30美金,美国约为22美金,泰国4美金,中国只有0.8美金,位列世界倒数第一。

按照这位清华大学教授的统计,中国应该是回到改革开放以前了!我不知道这位清华大学教授是怎么研究出来的。