楼主: hhj
7132 8

美国储蓄率低是导致其贸易逆差的原因吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52217 个
通用积分
100.1597
学术水平
1397 点
热心指数
1359 点
信用等级
948 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中在解释中美贸易超额顺差的时候,认为美国的储蓄率低是导致其贸易逆差的原因。我查了下这个讲法的意思到底是什么?原来的意思是:美国人由于消费过多,所以进口了太多的中国商品,从而导致贸易逆差。
这个讲法有问题吗?我想至少讲法的因果关系上有问题。即并不是储蓄率低导致消费过多,而是消费过多造成储蓄率低。而这个讲法把储蓄率低当作事情的原因,而不是结果了。
但是,按理,美国人的消费过多仍然不能作为对中贸易逆差的原因呀,消费过多可能是因为中国商品的价格确实很低,而为什么价格很低呢?为什么甚至出口美国的商品价格还低于中国国内呢?有没有补贴和倾销呢?另一方面,为什么美国产品在中国市场没有相应的消费量?是不是关税或市场开放程度的问题呢?或者按同样的逻辑,讲中国的储蓄率过高的原因?而为什么中国人储蓄率太高呢?是不是人们不得不无穷储蓄以应付未来的不测?或者房价太高从而花费在其它商品上面的消费就少?
总之,把美国储蓄率低作为美国对中贸易逆差的解释原因,是很有问题的。在讲法和真正原因上,都有问题。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场开放程度 贸易逆差 中国商品 中国市场 真正原因

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈
沙发
timmyou2004 发表于 2018-7-28 10:02:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-7-28 08:47
中在解释中美贸易超额顺差的时候,认为美国的储蓄率低是导致其贸易逆差的原因。我查了下这个讲法的意思到底 ...
产业分工罢了,中国的低端制造业已经外流了。

藤椅
hhj 发表于 2018-7-28 10:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
timmyou2004 发表于 2018-7-28 10:02
产业分工罢了,中国的低端制造业已经外流了。
按自然规律,中国应该还没到低端制造业外流的程度。但为什么就已经流失了呢?因为土地与房子太贵造成成本优势已经丧失。

板凳
734061388 发表于 2018-7-28 11:08:21 |只看作者 |坛友微信交流群
         对经济的无知!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
清华乔木生 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
龚民 发表于 2018-7-28 11:29:45 |只看作者 |坛友微信交流群
美国逆差主要是高科技产品管制不想卖造成。

地板
hhj 发表于 2018-7-29 10:00:36 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-7-28 11:08
对经济的无知!
你是讲你自己无知?还是讲讲“美国储蓄率低是导致其贸易逆差的原因”这句话的人无知?

hhj 发表于 2018-7-29 10:02:22 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-7-28 11:29
美国逆差主要是高科技产品管制不想卖造成。
这个才是真正的无知,或者别有用心找的借口。你干吗不讲:之所以逆差,是因为美人不把自己的老婆出口给你。

清华乔木生 在职认证  发表于 2018-7-29 10:06:51 |只看作者 |坛友微信交流群
储蓄率不是已经放开很久了吗?可是,您您看看,基层金融乱成了什么样子2!

教授:自己社会层面的,自己看不到?

不要老是说美国。你只是美国想象而已。

清华乔木生 在职认证  发表于 2018-12-12 11:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
《马斯特里赫特条约》   和    布雷顿森林体系的  最总效果  是  金本位 制度
在  货币稳定性上的加码 而,凯恩斯理论 是 温和型通货膨胀 的  直接后果

认识到  这一点:::  劳动价值  在 货币同行的转换中,利息和利率,以及 最终的全球化汇率市场
不要否认 银行的作用 。和  银行间银行协议的 作用。
对  大宗商品 和 贵金属交易 的控制,是  国际期权的博弈。

对此,直接导致的 是 2008年   两房两贷的崩溃

雷曼兄弟银行的倒闭,是 前车之鉴

如果  追述   那么,还有人  能记起  国际巴林银行  吗?

国际清算体系    是       结汇。021-615199936