楼主: Ligzdnzhu
7317 57

说说资本论吧的情况,不对的地方请批评!   [推广有奖]

Ligzdnzhu 发表于 2018-7-30 11:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2018-7-30 11:03
可以亮出这个企业的名称或者投资者的姓名吗?可以把那个官员的姓名与头衔公开吗?让大家都看看这是什么样 ...
剃头刀与抽象力【资本论吧】  https://tieba.baidu.com/p/5815737116

龚民 发表于 2018-7-30 11:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2018-7-30 10:03
我在一个企业工作,那企业的投资者对我说,是他养我,
我在一个国家中工作,那里的官员说,是他们养我,
...
我在一个企业工作,那企业的投资者对我说,是他养我,---------让你服从他的安排、接受他对你的恩赐工资。

我在一个国家中工作,那里的官员说,是他们养我,--------让你服从领导、做个乖乖顺民。

但我也说,是我用我的劳动养我,冲突吗?----------当然冲突喽,离开企业你如何养活自己?----------离开领导,社会岂不乱了套?----------你的劳动也离不开资本,自己无生产资料(即所有权),你就只有出卖劳动力、沦为雇佣劳动者。

水浪 发表于 2018-7-30 11:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-30 10:18
你老婆比你明辨是非。
我老婆自己能养活自己和小孩,那么有能力,但现在还是在那里工作着。还得在别人的企业中工作着。为什么不自己去养活自己呢?
是不是在企业中劳动有更大的收益和生存能力?这些生存能力是从那里得到?

Ligzdnzhu 发表于 2018-7-30 11:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2018-7-30 11:06
是的--任何企业组织,非纯私人的性质,
但他的根本基础是什么 ?
社会属性。企业属于社会的,私人所有者也是属于社会的。

Ligzdnzhu 发表于 2018-7-30 11:15:23 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2018-7-30 11:13
我老婆自己能养活自己和小孩,那么有能力,但现在还是在那里工作着。还得在别人的企业中工作着。为什么不 ...
建议先生多探究社会所有制的组织。

龚民 发表于 2018-7-30 11:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2018-7-30 11:13
我老婆自己能养活自己和小孩,那么有能力,但现在还是在那里工作着。还得在别人的企业中工作着。为什么不 ...
人类是群体动物,只有在群体中互相协作更易谋取生存资料。

龚民 发表于 2018-7-30 11:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
    社会主义就是每个人都是劳动者,同时又是生产资料所有者,从事协作生产劳动,公开透明分配集体劳动成果。然而,要实现这点,却是很不容易。就连先锋队共产党都追求雇佣劳动生产方式来,有多少党员能认识到社会主义要消除雇佣劳动?

水浪 发表于 2018-7-30 11:33:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-30 11:24
支持---这些生存能力,是劳动者互相合作、配合之中得到的

只是一个人如果没有拿出一点让你认为有价值的出来让你获得收益,你会去和他合作吗?

水浪 发表于 2018-7-30 11:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-7-30 11:19
人类是群体动物,只有在群体中互相协作更易谋取生存资料。
是的---人类是群体动物,只有在群体中互相协作更易谋取生存资料

人类是一种思考动物,能懂得平等,在群体交换平等交换,于是,一个人如果没有拿出一点让你认为有价值的出来让你获得收益,你会去和他合作吗?

水浪 发表于 2018-7-30 11:47:16 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2018-7-30 11:03
可以亮出这个企业的名称或者投资者的姓名吗?可以把那个官员的姓名与头衔公开吗?让大家都看看这是什么样 ...
我在一个优秀的企业家手下工作,那个企业家对我说,多谢我和工人的努力,而我也向这个企业家说,多谢老板?
共同创造企业的未来,共同创造国家的未来,共同创造人类的未来。
社会中存在超越了阶级和冲突的一方面,这些是不是马克思理论发展的另一个方面呢?