请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: jerryliu
1986 7

[投入产出分析] 产业增加值与要素收入 [推广有奖]

• 0关注
  • 51粉丝

moony

院士

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-227166 个
通用积分
21.6654
学术水平
28 点
热心指数
34 点
信用等级
10 点

jerryliu 发表于 2018-8-7 10:36:14 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求教:一个产业的增加值等于这个产业各要素收入之和吗(即,利润+工资+租金,应该也应该把税收算进来)?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:要素收入 增加值

沏上一杯 发表于 2018-8-7 10:49:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jerryliu 发表于 2018-8-7 10:36
求教:一个产业的增加值等于这个产业各要素收入之和吗(即,利润+工资+租金,应该也应该把税收算进来)?
是否还要考虑技术进步呢

楚天江南客 学生认证  发表于 2018-12-17 11:17:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
围观一下!

1993110 发表于 2019-1-5 11:52:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
沏上一杯 发表于 2018-8-7 10:49
是否还要考虑技术进步呢
技术和技术进步(广义的,包括科技和管理、社会基础设施等等),并不是独立外在的因素。

一个去年的少年球星张三,今年第一次参加职业足球联赛,他是有技术的,也有技术进步的,

那么他在场上踢球,满场跑动,表现精彩,这当中就有技术和技术进步,

但是这个技术和技术进步,完全是在他本人的身上,在他的举止活动当中,并不是独立外在的东西,不是他上空的空气,不是笼罩球场上空的粒子团。

1993110 发表于 2019-1-5 11:57:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是否还要考虑技术进步呢
人类的生产经营活动有二个东西:人和物。此外无他,并没有技术及其进步这个独立外在的东西或者说因素。

而物,是人驾驭利用之行为活动当中的物。譬如人类拿着面粉做面包,这是人制作面包,不是人和面粉、面板等等携手做面包。

剃头的劳动

1993110 发表于 2019-1-5 12:01:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是否还要考虑技术进步呢
一个企业的产出,一个行业的产出,分解为各要素的所得,例如利润+工资+租金以及税收等等。

这个意思其实是说,是人,而不是物,而不是技术及其进步,在瓜分产出。

所谓要素收入,其实不过是人们的收入,并不是物(广义广泛的物品事物等等东西)的收入。

1993110 发表于 2019-1-5 12:07:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是否还要考虑技术进步呢
大蒜行业,由于今年的大气的气候原因,明显减产,

结果,大蒜行业反而发财了,产值更大,价格更高,卖的更快,收入更高,赢利更大。
去年总产10万斤,一斤1元,当年卖光了。今年总产2万斤,一斤10元,也当年卖光了。

------那么,这当中的所谓的技术因素、技术进步,是神马东西呢?

mo_xueer 发表于 2019-1-6 22:41:55 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jerryliu 发表于 2018-8-7 10:36
生产法用增加值计算,即总投入减总产出,是用生产税净额核算的。