楼主: 杨明凡
392 1

[金融学] 三国之货币战争:曹操才是最土匪的经济学家!(二) [推广有奖]

泰斗

66%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
86386 个
学术水平
306 点
热心指数
417 点
信用等级
315 点
经验
32287 点
帖子
12318
精华
0
在线时间
4995 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2018-10-16

杨明凡 在职认证  发表于 2018-8-10 14:31:59 |显示全部楼层

3

曹操:要想成为霸主,必有强势经济



按照中国历史的逻辑,一代枭雄如果获得了经济实力,就会马上征讨四方,最后统一中国。


在三国历史中,事实正好相反。 有能力统一中国的曹操始终隐忍不发,更加笃定地坚信毛玠提出的信条——“守位以财”,坚信只有再现“文景之治”才可能真正统一中国。


没有能力的蜀汉却搞了一个“六出祁山”,搞得蜀地国将不国。


赤壁之战后十年,面对刘备、诸葛亮的不停骚扰,曹操甚至放弃了汉中,专心经营中国北方。 至此,中国北方终于建立了较为安定的社会秩序,流民也终于为自己找到了一片栖息之地。


十年,曹操最主要的工作不是征战,而是带着流民修运河,反正流民流窜的目标是吃饱饭、活下去,有了这份公差自然也就结束了流窜。


从建安七年(公元202年)到建安十八年(公元213年),曹操共主持修成淮阳渠、白沟、平虏渠、泉州渠、新河和利漕渠等六条运河。


《三国演义》中大家所熟知的夏侯惇,最主要的功绩不是对抗蜀国,而是在少为人知的史实中,主持修建了太寿渠和淮阳渠。


曹操修建的运河是京杭大运河的雏形,也是中国古代历史上规模最大的水利工程。 此后,中原大地形成了以洛阳为中心,贯穿黄河、淮河的扇形运河网,对后世政治、经济乃至华北平原水系的变迁,产生了几乎决定性的影响。


大家想象一下,隋炀帝只是把这些运河贯穿成一条京杭大运河,就搞得全国鸡飞狗跳。在纷纷乱世,曹操启动了这么大的治水工程,史籍中对曹操修运河却无腹诽之词,这需要多么强盛的经济!


曹操消灭了袁绍、吕布等北方军阀,统一了中国北方,也为经济发展奠定了较为良好的基础。 随着小农经济逐步恢复,曹操有能力在辖内修建运河。 发达的水系为中国北方带来了沃野良田和运输便利,商业、手工业、制造业随着农业再度繁荣,货币经济也开始再度兴盛。


经历了董卓乱世,社会上流行的仍旧是无字小钱,曹操下令禁止无字小钱流通,也就是所谓的“罢之”,以国家强制力再度恢复了五铢钱的铸币标准。


其后,曹操把铸造货币的权力留给了民间,铸造货币的人也许是商人,也许是坞堡,甚至可能是小军阀。


无论铸造者是谁,只要所铸货币能在流通中得到认可,就得到官方允许。今天,曹魏五铢往往和东汉五铢钱同时出土,史学界对曹魏五铢钱的断代也就倍加着迷。

4

刘备、诸葛亮的经济手段嫩了点



蜀地与中原有群山相隔,根本没受到中原战争影响。


刘备入蜀之前,史籍这样描写蜀地经济:水渠散布在田野之中,良田好像绸缎般靓丽,黍稷油油,粳稻漠漠,村落中楼宇相望、桑梓相连,好一派沃野千里的天府之国!


刘备入蜀四十年后,史籍这样描述蜀地:男子都被拉去打仗,女子都被拉去搞后勤运输,耕地荒芜殆尽;无论君子、小人都对蜀汉心怀怨恨,黎民百姓由于害怕惩罚而不敢逃离。


堂堂天府之国居然饿殍遍野,刘皇叔等一干人到底在这里做了什么?


要回答这个问题,其实相当困难。 魏、蜀、吴三国之中,唯独蜀国没有史官,根本没有留下治史的第一手资料。 让我们从建安十六年(公元211年)说起,这一年,四处流窜的刘备时来运转。张鲁在益州(今四川)搞了个“五斗米教”,顺便起义。


建安十六年,益州牧刘璋感觉自己无力控制事态发展,只得向刘备求援,希望他派兵剿灭张鲁。


当时,有人劝告刘璋:“刘备虽然素有仁义之名,但其实是一个比曹操还坏的枭雄。刘备如果进入益州,您能给他什么职位?如果让他做益州牧,主公您将何以自处?”刘璋没有听从这个建议,坚持借兵对付张鲁。


结果,刘备刚进益州,就跟张鲁眉来眼去,联手恶搞刘璋,两人约定事成之后奉张鲁为“汉宁王”。张鲁当然没有当上汉宁王,却被刘备忽悠到打击刘璋的第一线。刘备进入蜀地的时候已经穷到家了,普通士兵连饭都吃不饱,至于军饷是想都不用想的。


那么,刘备以什么激励自己的将士作战呢?


答:抢劫!


兵临成都的时候,为了给将士一点盼头,刘备承诺攻下成都之后城内财富自己分文不取,宝物尽归将士,与士众约:


若事定,府库百物,孤无预焉;及拔成都,士众皆舍干戈赴诸藏,竞取宝物。


刘备的抢劫已经达到近乎疯狂的地步,不但把府库里所有的铜钱都改铸直百五铢,还强行收兑民间铜材,甚至连挂蚊帐的铜钩都被搜刮去铸造这种虚值货币了。


不接受直百五铢者,杀无赦


直百五铢为刘备带来了巨额财富,《三国志》这样描写当时的情况:“数月之间,府库充实。” 大家可以想一想,一拨连饭都吃不饱的流寇,数月之间居然兵强马壮,这会是多么惨烈的抢劫!


至于那位还在做着“汉宁王”梦的张鲁,眼巴巴地看着刘备出兵抢占成都,只得将自己经营三十多年的汉中献给曹操,以完甲之师不战降曹。刘备对汉中发起了攻击。汉中是蜀地门户,据说,张鲁投降曹操后,刘备很长一段时间一夜数惊,那是拼了命也要抢过去的。


当然,起兵之前刘备又铸造了一批新的直百五铢。与第一批比,这批直百五铢可以用“破、小、薄”三个字来形容,每枚八克左右,钱文也很不清晰。


对刘备的攻击,曹操没有接招,他只是把汉中黎民尽数迁往长安、三辅、洛阳、邺城,然后就退出了汉中。 如果说刘备与曹操争夺汉中是生存需要,那还说得过去,毕竟汉中关系到蜀汉生死存亡,值得放手一搏。


刘备死后,诸葛亮太不靠谱了


古代,人口数量是一个国家综合实力最直接的体现。 全国十三州,魏国独占九州,人口五百七十万,还包括洛阳和长安东西两个最大的经济中心; 孙权有三州,人口二百三十万,曹丕称帝后,孙权在名义上接受了魏国“吴王”的封号; 蜀国只有益州一地,人口九十万,是名副其实的弹丸之地。


也就是说,蜀汉和曹魏的军事实力是6∶1,在经济实力上蜀汉只能更差。


如果按规矩出牌,蜀汉应该避免主动出击,凭借蜀道天险被动防守。谁也没有想到的是,诸葛亮居然敢先动手打人。 诸葛亮也知道“益州疲敝,此诚危急存亡之秋也”,但他还是将蜀汉全体人民绑架在这辆毫无希望的战车之上。


《三国志》记载,诸葛亮率十万蜀中将士先后三次北伐,另外蜀国还有官吏四万人(带甲将士十万二千,吏四万人)。十万将士绝非蜀国全部军事力量,每十个士兵至少需要三至四个人做后勤。蜀国只有九十四万人口(全蜀领户二十八万,男女口九十四万),平均九人要负担一个战士,七家要负担一个官吏,还不计算后勤保障,这就是真实的蜀汉、真实的诸葛亮。


“蜀道之难,难于上青天,黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,诸葛亮北伐基本靠走


十万军队要走出巴蜀古栈道,诸葛丞相如何支撑?


答:继续铸钱。


1980年4月,成都市房管所重建办公楼。人们惊奇地发现,原来自己办公楼的下面还埋藏着一批古代钱币窖藏和一件铜钱母范。 这批铜钱就是“太平百钱”,一枚太平百钱等于一百枚五铢钱。 现代科技已经证明,最早一批太平百钱铸造于公元221~227年之间,即刘备死后至诸葛亮第一次北伐之间,此时,蜀地能铸钱的唯诸葛亮一人而已。


结论:太平百钱为诸葛亮所铸。


太平百钱是一种极其离谱的货币,离谱到根本就不能称其为钱


这种钱重0.1~1克,不但低于西汉末年的荚钱,甚至低于董卓的无字小钱,是中国历史上质量最差的铜钱之一。  


也就是说,在“六出祁山”之前,诸葛丞相曾以1∶100的比例抢劫民间财富。非但如此,太平百钱和直百五铢属于并用货币,只不过直百五铢发给官吏,而收购小民财富一律用太平百钱。 后来,蜀地经济凋敝,据《三国志》记载,蜀建兴十二年、十三年(公元234、235年)蜀国再次铸币,直百五铢重量也降到两克,跟太平百钱一样成了地摊货。


对这段历史,在那部传世的《中国货币史》中给出了一段非常搞笑的评语: “那时诸葛亮也许还没有死,他也许不赞成这种改制,但假若是在他死之前,那就是在他为北定中原鞠躬尽瘁的时候,自然把这次改制放在建兴十三年更为恰当。”


也许不愿意相信,一个中国历史上几乎被传为神的人,会在货币上大做文章,敛财程度居然与董卓不相上下。


还是陈寿在《三国志》中的评价中肯: 诸葛亮身处孤绝之地,本应偏安一隅;却连年空劳师旅,实在是一个志大才疏之人,最多只适合做太平宰相。



已有 1 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

stata SPSS
manfredyan 在职认证  发表于 2018-8-17 09:25:09 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-10-16 14:26