楼主: 杨明凡
465 2

[金融学] 三国之货币战争:曹操才是最土匪的经济学家!(三) [推广有奖]

泰斗

66%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
86386 个
学术水平
306 点
热心指数
417 点
信用等级
315 点
经验
32287 点
帖子
12318
精华
0
在线时间
4995 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2018-10-16

杨明凡 在职认证  发表于 2018-8-10 14:35:53 |显示全部楼层

5

孙吴铸造货币,发起三次“货币战争”


西汉末年,江南还是蛮荒之地。 赤眉军祸乱天下的时候,累世为官的世家大族纷纷带领自己的族人、部曲渡江南逃,希望在这里找到一片没有战乱的土地。


《新唐书·宰相世系表》记载,扬州陆姓的祖先是春秋齐国大夫陆发,西汉末年迁入江南;一把火烧掉刘备八百里连营的陆逊就是扬州陆氏子孙;南北朝之后,陆氏子孙在唐朝还曾数次出任宰相。 这些江南豪族各有私人武装,军队控制权父子相承、兄终弟及,根本不受孙权控制。


陆逊在夷陵击溃了刘备,断然拒绝了孙权进军蜀汉的命令。对陆逊来说,他只要保住江南一隅即可,根本没有雄心壮志统一全国。 陆逊死后,其子陆抗继承了兵权;陆抗死后,其子陆玄、陆景继承了兵权。 对付江南豪族,无论孙策、孙坚还是孙权,历代孙吴统治者都一点办法也没有。


孙权没有能力跟江南世家争锋,只能把矛头转向江南最原始的土著居民——山越,最后,孙吴官家势力几乎消灭了江南所有的土著村落。


即便如此,孙吴经济主体仍以江南豪门为主,本地流通的主要货币是江南豪门私铸的五铢钱。 至于孙权铸造的官方货币,大多流向了蜀汉和曹魏。 孙吴朝廷先后三次铸钱,是名副其实的三次“货币战争”。


第一次铸币是在建安七年,赤壁之战之前,这些钱被运往了曹魏。


赤壁之战前,周瑜提醒孙权: “江南铜矿富甲天下,铸钱数量不知比曹操多多少倍,我们为何要怕曹操?”既然我们有铜矿、有铜钱,那么就从铜钱入手击溃曹操的货币体系。


于是,孙权开铸“大泉五十”,大泉五十重四克,规定一枚大泉五十抵五十枚五铢钱。 孙权的这些大泉五十不是用来交换江南豪门的财富,甚至不是为了抢劫自己手下的山越。 大泉五十最主要的用途是被化装成商人的士兵拉到曹操的地盘换取粮食和其他物资,试图以五十倍的力度抢劫敌人财富。


孙权想得实在太简单了,一枚大泉五十根本就值不了五十枚五铢钱,您又不是北方之主,怎么可能有人听您的?


结果1: 大泉五十在曹魏的地盘上与五铢钱的兑换比例约为1∶1。


结果2: 曹魏的百姓拿到大泉五十后反而经常到孙吴地盘上来花——一枚大泉五十要抵五十枚五铢钱,这可是孙权您自己的规定。


结果3: 大泉五十铸行不足一年就被迫停铸,孙权不得不下令官府一旦收到大泉五十,必须回炉重铸。


孙权不但没弄到财富,反而损害了自己


问:孙权为何不禁止粮食等物资出境?


答:这确实是货币战争能否取得胜利的关键,或许孙权也想这样做,但禁止物资出境的第一个后果就会损害孙吴与北方的贸易往来。这些贸易控制在江南豪门手中,他们不可能允许孙权这样胡作非为。


第一次货币战争,孙吴完败。


第二次铸币是在建安二十四年,吴蜀之战后,这些钱被运往了蜀汉。


中国有句俗语,叫作“刘备借荆州——有去无回”。


实际情况则是,吕蒙刚刚消灭了盘踞在荆州的关羽,孙权就给他运来了一亿枚直百五铢,让他弄到蜀地去交换物资。 此时,蜀汉的直百五铢已经减重到六至八克,孙权这批铜钱却完全按照蜀汉初年的十克标准铸造。两者相比,这批铜钱很快就成了成都的主要交易货币,给蜀汉统治造成了致命打击。


理论上,一亿枚直百五铢能换得一百亿枚蜀地五铢钱,汉代两朝官私总共才铸造了五百亿枚五铢钱,显然,一亿枚直百五铢已经足以取代蜀汉货币体系。 这段时间,诸葛亮只得下令不准民间再以铜钱作为交换媒介,蜀汉交易退回到物物交换时代。

所谓“钱既太贵,徒有虚名”。


结果:蜀汉在丢掉荆州之后,又几乎丢掉了所有财富。


第二次货币战争,孙吴完胜。


第三次铸币是在孙吴赤乌九年,这些钱被运往蜀汉。


诸葛亮死后,蜀汉大权落在蒋琬手中,蜀国获得休养生息的机会。蒋琬执掌蜀国十二年,十二年间,蒋琬最重要的工作就是去孙吴骗吃骗喝。


当时,孙吴与蜀汉结成军事同盟共同对付曹操。 蜀汉延熙元年(公元238年)开始,蒋琬不断派士兵化装成商人进入孙吴境内,这些人以直百五铢在孙吴境内购买粮食等物资。 一枚直百五铢重量约合两枚五铢钱,由于蜀地朝廷高压,一枚直百五铢要当一百枚五铢钱花,蜀国的国家信誉也为直百五铢谋到了一些市场,一枚直百五铢在吴国大约能当十枚左右的五铢钱用,蒋琬确实捞了点实惠。


结果1: 得到直百五铢后,江南豪门、坞堡乃至小农,都纷纷带着赚来的直百五铢流窜到蜀汉去购买粮食。


结果2: 蜀汉士兵居然也加入了这种投机倒把的生意。


至此,这场货币战争的结果已经是毫无悬念了,在千百万人追求财富的梦想中,蜀汉将完败,孙吴将完胜。


此时,曾火烧连营八百里的陆逊站了出来,在陆逊的主导下,孙吴对蜀汉货币战争发动了反击。


你不是一枚铜钱当一百枚五铢钱吗?我就当一千枚、二千枚甚至五千枚五铢钱!嘉禾七年,孙吴开始铸造“大泉五千”、“大泉两千”、“大泉当千”几种货币。以最值钱的大泉当千为例,为八至九克,比蜀汉直百五铢减重一至二克,这些钱全部用来运输到蜀地换取物资!

陆逊的想法是好的,做法是坏的


建安七年那场货币战争,孙吴就是因为试图在曹魏地盘上推行自己的虚值货币才输得一干二净。 现在,蜀汉已经露出了明显的败迹,陆逊居然又出此昏招。


孙吴与蜀汉比,蜀汉有着天然的优势:蜀汉可以封锁边境,因为国内没有士族高门和大商人掣肘;孙吴却完全不是这么一回事,大家从来都是把孙吴皇帝的命令当废纸的。 结果这些大泉五千、大泉两千几乎全部回流到孙吴国内——这可是孙吴的国家法定货币,最后蒋琬居然试图以这些钱购买江南豪族铁矿。


陆逊的货币制度在江南豪族间引起了强烈不满,孙吴赤乌九年(公元246年),陆逊只得下令取缔大泉两千和大泉五千,已经铸行的大泉五千全部回炉重铸成“大泉一千”。 在豪门大族一致反对下,陆逊也于赤乌九年被罢相,直到孙吴灭亡,官方再未推行任何铸币。


第三次货币战争,孙吴完败。


在这里,我还想告诉大家,由于绝大多数大泉五千都被回炉重铸了,大泉五千成为今天极为罕见的一种铜钱。


直到清代金石家刘喜海著《泉苑蔷华》,人们才见到了大泉五千的拓片,至于原钱,早就不知去向。


民国年间曾出土了两枚大泉五千,江湖传闻袁克文(袁世凯的儿子)曾花巨资购买到一枚,后来,袁克文在贫病交加中死去,原钱也就流失了(一说流到海外)。 至于另一枚民国出土的大泉五千,在现在的中国历史博物馆。


货币战争,古已有之!





stata SPSS
ktv55 发表于 2018-8-12 16:43:23 |显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

manfredyan 在职认证  发表于 2018-8-17 09:41:24 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-10-16 14:30