楼主: 平凡亦有梦
14021 23

[考博外校] 南大商学院18会计学考博经验(纯干货) [推广有奖]

• 5关注
  • 7粉丝

硕士生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4762 个
通用积分
2.6758
学术水平
3 点
热心指数
7 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今年刚考上南大商学院博士,当时在论坛获得诸多帮助,现在将自己申博过程中的一些心得写在这里,用以回馈大家。
一   考博前准备(这个每个人都是大同小异)
       在准备申请博士之初,首先要了解目标院校博士招生简章,上面有很多信息需要明白。比如每年大概招生人数,直博生有多少,硕博连续多少,留给外校招生有多少,哪些导师今年有名额等等,这些信息都是需要提前进行了解的,毕竟这是准备申请工作的前提。找到一些必要的信息之后,就要联系导师了。联系导师这一块,要多找渠道:一是自己要发动身边的资源,你的导师和跟你关系好的老师在你申请博士的过程中能给你提供诸多帮助,这一点我是深有体会的;二是要自己尝试联系,应该首先跟导师发邮件(一般学院的网站都会公布老师们的邮箱,如果没有,可以去知网把这个老师的相关论文找到,有些期刊需要加上邮箱的)。联系好导师以后就要准备考试了。
       Ps:关于考博院校的数量,我建议2-3所已经足够了。数量太少没有安全感,数量太多又没很多精力,所以我觉得2-3所已经足够了。而且,目标院校的专业课之间最好有一定的联系,不能差别太大。我当时了解过的:西交需要考管理学和实证研究方法,人大需要考财务管理和会计学,还有一些学校可能会考数理统计之类的,这些一定要了解好,要不没有充足精力准备考试的。

二   初试
      决定好院校之后,就要看目标院校的初试的方式了。有一些学校是申请考核,有一些学校是类似考研,先初试再复试。南大初试需要考英语、财务管理和会计学。记得当时这三门课程弄得我特别头疼,因为南大每年的考试都是考察理论功底。而我是外专业的,理论功底欠缺很多,所以在初试上面我花费了很大的功夫。
      专业课:南大专业课除了13年都是名词解释以外,其他年份都是五道简答题。南大的初试没有参考书目,所以会计学这门课程还有一些会计学理论的书籍可以看(推荐的书目一会写在下面),但是财务管理我就很郁闷了,因为我找不到专业课的书籍。所以我就记得当时就看了一些财务管理理论的经典论文之类。最最重要的,是要把真题吃透。除了真题吃透以外,还要把真题相关的知识给掌握,尤其是财务管理学。
      英语:我当时的重心都放在专业课上面,所以英语没有准备太多。南大的英语考察难度主要是六级难一点,里面考的内容比较多,题量也比较大。我记得18年好像是:20-30个词义辨析,1篇完形,4篇阅读,2篇翻译,没有听力和作文。我觉得英语这种东西贵在积累,我英语不算太差劲,四六级很早都过了,所以备考英语期间就是每天做几道题目,坚持了一个多月吧。
    Ps:由于南大是刚过完年就要初试(一般是3月15左右)了,所以既然决定要考试,可能春节就要放弃。记得我当时是复习到大年二十九,然后才回的家。大年初二就又继续复习去了。这个是比较煎熬的,但是一定要静下心...静下心的方法因人而异,我当时主要是不断看论文.......
    对了,初试成绩每门课100分。南大往年的分数线基本上专业课60,英语55或60就可以过线,但是仅仅是过线.....

三   复试   
     南大出成绩很快的,我记得当时刚过了四五天就出成绩了,同时也会公布分数线。南大的复试就是面试(英语和专业面试)了,在面试之前最好把每位博导的论文好好看看,尤其是最近几年刚出版的和往年引用比较多的论文,这样才有底气坐在老师对面。复试的内容一个是专业课口语,首先老师会问一个英语口语问题,然后是面试小组其他老师们会问一些毕业论文、老师的研究方向和读博的一些规划的问题,除了这些还有其他的问题,但都大同小异,只要有信心,好好回答,对老师报以尊敬的态度都不会太差的。
     面试现场切记:一是不可夸夸其谈。坐在你面前的都是学术界的大牛,面试现场一定要谦虚,不懂的千万不要胡说;二是现场一定要洒洒脱脱,落落大方的和老师们交谈。每位老师都是很和善的,所以可以安安心心的和老师交谈,扭扭捏捏的不太好。

Ps:附件里面是当时自己弄得一些资料,我当时也是自己买的,就象征性的收几个论坛币吧。

南京大学初试07-15真题.doc (56 KB, 需要: 20 个论坛币) 部分答案.docx (91.16 KB, 需要: 25 个论坛币)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

初试相关参考书目.docx

19.61 KB

需要: 15 个论坛币  [购买]

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2行者8805 + 36 + 36 + 3 + 4 + 4 精彩帖子
fin-qq + 80 + 20 + 3 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 116  论坛币 + 56  学术水平 + 3  热心指数 + 7  信用等级 + 4   查看全部评分

沙发
xjj822 发表于 2018-8-31 12:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢前辈的指导!我也准备报考19年的会计博士,之前也认真了解过南大商学院的招生信息,听说南大商学院19年的考试要改成“申请审核”制了?是这样的嘛?谢谢!

藤椅
平凡亦有梦 发表于 2018-9-11 23:33:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xjj822 发表于 2018-8-31 12:53
感谢前辈的指导!我也准备报考19年的会计博士,之前也认真了解过南大商学院的招生信息,听说南大商学院19年 ...
最新的招生简章还没公布,也不太清楚。但是申请考核是一个很大的趋势

板凳
fin-qq 发表于 2018-9-12 15:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
Thank you for sharing~

报纸
吃葩儿呀 发表于 2018-10-18 13:01:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈前辈,能给个联系方式嘛

地板
liyu0120 发表于 2018-10-22 22:49:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
平凡亦有梦 发表于 2018-8-11 20:40
今年刚考上南大商学院博士,当时在论坛获得诸多帮助,现在将自己申博过程中的一些心得写在这里,用以回馈大 ...
前辈方便私聊一下么,我也是跨专业,想考南大会计呢

lwx1009 发表于 2018-10-23 08:43:06 |只看作者 |坛友微信交流群
xjj822 发表于 2018-8-31 12:53
感谢前辈的指导!我也准备报考19年的会计博士,之前也认真了解过南大商学院的招生信息,听说南大商学院19年 ...
我也在等南大今年的简章,虽然得到了一位老师的欢迎报考,不过从冯qiao根老师的邮件回复,南大商学院今年十有八九是申请考核,而且要求很高。焦急等待着

lwx1009 发表于 2018-10-23 08:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在等南大今年的简章,虽然得到了一位老师的欢迎报考,不过从冯qiao根老师的邮件回复,南大商学院今年十有八九是申请考核,而且要求很高。焦急等待

平凡亦有梦 发表于 2018-10-24 12:01:07 |只看作者 |坛友微信交流群
lwx1009 发表于 2018-10-23 08:43
我也在等南大今年的简章,虽然得到了一位老师的欢迎报考,不过从冯qiao根老师的邮件回复,南大商学院今年十 ...
是的,不过招生简章也就是这几天应该都会公布了

行李箱 发表于 2018-10-28 18:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
请问贴主,南大会计学博士跨专业考博,要看论文发表情况嘛?