楼主: clm0600
9104 187

自然学派废除利息的主张有何特殊之处 [推广有奖]

gxg 发表于 2018-8-21 06:38:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-8-20 22:53
既然有一个供求,那么供求决定利息就只有一个意义,你翻不出什么浪花来。
许多概念或词语指谓不同,我们不做从概念到概念的无谓争论,那样对研究没有实际意义。
我们现在这样设想:
有甲乙丙三方,甲方是资金借出方(储户),乙方是资金借入方(企业),丙方是资金代理方(银行)。
假设丙方代理劳务费2%。
甲乙双方拆借100元。
有三种收费情况:
1.资金供求平衡。代理费甲乙分摊,丙方从甲乙各收取1%费用。我们把这种情况看做贷款利息率1%,存款利息率-1%。
2.需求大于供给,代理费由乙方负担,丙方从乙方收取2%费用。甲方发生费用为0。这种情况是贷款利息率2%,存款利息率0%。
3.供给严重不足,代理费不仅不从甲方收取而且甲方还会从丙方得到回扣1%。这种情况是贷款利息率3%,存款利息率1%。
以上三种情况,在现实中就是银行存在下表现的利息率情况。
这种现实情况,概括为“利息是资本供求关系决定的资本价格”。可见,这是基于劳动价值论的概括。银行支付或收取利息,完全基于劳动报酬,对企业和储户都不存在敲诈勒索。储户也没有对银行敲诈勒索,因为存款利率无论正负还是0,储户都是自愿存款的。企业贷款支付利息,也不是被哪个储户敲诈勒索,而是由于社会资金供给不足,银行并不是一个储户的代理人。
在马克思那里,银行收取的2%费用,被看做利息,是来自产业资本的剩余价值。在此基础上,这里分析了1%,-1%,3%,0%这些利息率是如何发生的。
在这个例子中,平均利息率高于2%,则属于高利贷。高出部分形成银行剥削率。
至于银行资本家对银行内部员工是否存在剥削那就看员工的工资水平了

clm0600 发表于 2018-8-21 08:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-8-21 06:36
不混淆但也不矛盾。劳动力自身生产增殖是本质,其他是现象。
你就是混淆了:你的观点是一个东西两个价钱,正确的观点是两个东西两个价钱,根本就是两回事。

gxg 发表于 2018-8-21 10:08:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-8-21 08:53
你就是混淆了:你的观点是一个东西两个价钱,正确的观点是两个东西两个价钱,根本就是两回事。
同一劳动过程,一个劳动力可以自身生产增殖到两个劳动力,这是由脑力耗费决定的活劳动的特征。
所以,在雇佣劳动过程中,工资体现一个劳动力价值,利润体现一个劳动力价值。或者说,工资体现劳动力一个价值,利润体现劳动力一个价值。

clm0600 发表于 2018-8-21 11:03:41 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-8-21 10:08
同一劳动过程,一个劳动力可以自身生产增殖到两个劳动力,这是由脑力耗费决定的活劳动的特征。
所以,在 ...
这都是你毫无逻辑,毫无道理的胡编滥造。

clm0600 发表于 2018-8-21 17:35:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-8-21 06:38
许多概念或词语指谓不同,我们不做从概念到概念的无谓争论,那样对研究没有实际意义。
我们现在这样设想 ...
1.资金供求平衡。代理费甲乙分摊,丙方从甲乙各收取1%费用。我们把这种情况看做贷款利息率1%,存款利息率-1%。
----------
长点儿脑子好不好啊,存款方凭什么要交1%代理费?
凭什么我的钱借出去了,还白白损失1%?我明显有一个更好的选择——不借。

胡编王纯属瞎编烂造,你长脑子没有啊!

gxg 发表于 2018-8-21 20:29:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-8-21 17:35
1.资金供求平衡。代理费甲乙分摊,丙方从甲乙各收取1%费用。我们把这种情况看做贷款利息率1%,存款利息率 ...
一根筋是不是?
你在车站寄存一会包裹还得交钱呢。
银行不仅中介还有保管的业务。你在银行寄存保险箱要不要交钱?你为了安全把钱存在银行,银行替你保管,就得收你服务费。
你不存借,可以,还有别人存借。

当然这是现实情况,以后科技发展了,储蓄银行可能消亡,那时另当别论。

clm0600 发表于 2018-8-21 21:48:01 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-8-21 20:29
一根筋是不是?
银行不仅中介还有保管的业务。你在银行寄存保险箱要 ...
一根筋是不是?
银行不仅中介还有保管的业务。你在银行寄存保险箱要不要交钱?你为了安全把钱存在银行,银行替你保管,就得收你服务费。
你不存借,可以,还有别人存借。
-----------
那我也只交保存费呀,而你说的2%是中介代理劳务费。

所以,银行负责保存存款而耗费的费用,我可以全掏,因为我享受了这个服务,我没有理由让别人掏;但是中介代理劳务费,我不掏,因为不是我享受该服务,这钱借与不借跟我没啥关系。

clm0600 发表于 2018-8-21 21:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
一根筋是不是?
你自己说的中介代理费2%,怎么又打补丁了?保存费我可以掏啊,但是这是另外的费用,而你这个代理费,我没有理由负担。

clm0600 发表于 2018-8-21 21:51:25 |只看作者 |坛友微信交流群
一根筋是不是?
你真能狡辩,我的问题是:“存款方凭什么要交1%代理费?”,你回答我应该交保存费,胡编王你就是这么不着调吗?

gxg 发表于 2018-8-22 07:13:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
从以上分析看出,以利息形式存在的银行劳务费不具有剥削性质。只有高利贷利息具有剥削性质,高利贷利息是超过银行员工劳务费部分形成的利息的利息,即超额利息。所以,主张废除利息是荒谬的主张。应该取缔的是超额利息,而这,早已进入了法规。