请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj
3074 24

比马克思更高明的新的阶级观点---买方与卖方的阶级斗争 [推广有奖]

hhj 发表于 2018-8-17 10:07:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
沏上一杯 发表于 2018-8-15 14:57
经济学基本概念: 生产,分配,交换,消费。你所说的买卖关系主要是指交换。可是在计划经济时代,所有物品 ...
买卖关系是生产与消费关系的反映,而生产与消费(生产方与消费方)则是一切经济的核心关系。
至于你提到的计划经济,我好象没说到这种已经灭亡了的东西。

hhj 发表于 2018-8-17 10:10:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
沏上一杯 发表于 2018-8-15 14:41
改开之前中国的医疗体系已经是发展中国家最好的了,比印度不知道强多少倍?
去问问老百姓,讲赤脚医生时代的医疗条件好不好。可能你认为,以前鸡蛋只有5分钱一个,因此以前好得很。但是我这里所讲的就是生产方与消费方的关系,你用1分钱就可以购买到一间房对你当然好了,但对于房子的生产方呢,只能是一个灾难。

hhj 发表于 2018-8-17 10:13:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
沏上一杯 发表于 2018-8-15 14:39
今天觉得自己比马克思强,明天又比林毅夫强,也没见着你写个专著,让ZF采纳自己的建议
呵呵,你是想看我的专著吗?那很容易,不过,看懂那很难的。
..采纳我的建议?要是它不采纳我的建议,则它就会陷于更加的艰难困苦的境地。因为我的思想是:有效供给。而你看看,我10年前的这个思想,不正在不得不采纳了吗?要是不采纳,会死得很难看的。

hhj 发表于 2018-8-17 10:19:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2018-8-15 13:53
支持从了解自我一一人性冲突去思考政治经济学,
只看到自已是生产者,而没理解到自己是消费者,而且每个人 ...
高见!人们基本不明白经济道理,因为人们基本不明白生产方与消费方的关系,并且每个人都既作为生产方而存在也作为消费方而存在。因此,每个人都既是自己的朋友也是自己的敌人。做医生的期望药价上涨,而做患者的期望药价下降。但是医生也有病的时候,而病人也有做医生的时候。而当他处于什么身份时,就期望什么,并且每个人都是存在许多身份的。
这就是经济的核心秘密,所在。

hhj 发表于 2018-8-17 10:23:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
luckylimio 发表于 2018-8-16 09:40
楼主这种观点,只能说是学术训练不足,缺少抽象思维。按楼主这种说法,从时间维度来讲,一个资本家也可能会 ...
我敢保证:要了解我的这个观点,你的学术训练是远远不够的。
在这个观点下,马克思已经不行了。因为在这个观点下,马克思不过是个片面的东西。他甚至连劳动力的事情也弄不好。因为前面我提到了劳动力的生产方与消费方的情况你看得懂吗?因此,我的观点也是把马克思包含在内的。