楼主: 杨彦月
3819 38

[创新发展] 计划市场经济理论是专门针对经济危机而提出的最新理论 [推广有奖]

杨彦月 发表于 2018-8-16 21:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-8-16 19:21
“那么意思是说市场经济不需要任何规则,”————-你错了。第一没有什么市场经济。市场只是一个交易的场 ...
    我将你这段话分成3部分来回答:
   1、市场只是一个交易的场所这个话没有错,但有些肤浅,现代意义上的市场一词实际上已经被抽象化了,代指所有交易关系的总和。
   2、交易行为的确是人们的自发行为,在最初市场的形成过程中人们也的确会自发行成某种不成文的规则,也就是秩序,这个的确是事实,我不否认,但你能否认破坏规则者大有人在吗?如果没有相应的管理机构,市场还能发展壮大吗?我不得不承认自由主义者比理想主义者还理想主义,同样是不考虑现实世界中的实际情况,就自认为这个世界是按照他们理想中的那种状态在运行的,可是事实却并非如此,现实世界中不遵守规则、为所欲为的人大有人在,否则也不需要国家暴力机构的存在了,也不需要法律、道德等等规则的存在了。
     3、至于你不认为计划是一种理念,而是一种具体的方法,我只能告诉你,你只要去百度一下就知道计划一词的真实涵意到底是什么,而不是人云亦云。你只要先理解了计划一词的真正涵意,才能真正明白计划经济应该是怎样的。

杨彦月 发表于 2018-8-16 21:57:38 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-8-16 21:34
难道我17楼说得还不明白?!

我跟你说得很明白了:自由经济“市场经济”本身就是由规律形成的。计划 ...
      如果你认为自由本身就是规律,那我觉得你还是先了解一下规律一词的涵意咱们再来讨论比较好一些。

杨彦月 发表于 2018-8-16 21:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
jddhz 发表于 2018-8-16 19:39
楼主为何不把基本思路拿出来讨论呢?
“计划经济”4个字本身没多大意义呀。
    具体的思路我在书中有过论述

jddhz 发表于 2018-8-16 22:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
杨彦月 发表于 2018-8-16 21:59
具体的思路我在书中有过论述
(^.^)

醒思木 发表于 2018-8-16 22:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
杨彦月 发表于 2018-8-15 21:19
你没看过怎么就知道我对价值理论一窍不通了?事实上我在马克思劳动价值理论的基础上对价值理论体系进行了 ...
leijy他走火入魔了

qi509 发表于 2018-8-16 23:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群
杨彦月 发表于 2018-8-16 21:57
如果你认为自由本身就是规律,那我觉得你还是先了解一下规律一词的涵意咱们再来讨论比较好一些。
我说的还不明白吗?

什么叫“自由本身就是规律”?

你要清楚最起码的一点:只要自由后才能产生规律。否则,规律从哪里来。难道人在被奴役下,奴隶主或奴役者会制造规律?

你的问题是多么的幼稚。

记住:人在拥有了自由后。在自由的进行各种经济活动,或任何的活动中便会产生规律。人没有自由便失去一切。

记住:人在拥有了自由后,在各种活动中便会自动生产各种各样的游戏规则与秩序。

无知求知 发表于 2018-8-17 00:53:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
杨彦月 发表于 2018-8-16 17:33
旧的计划经济理论本来就是错误的,最终导致实践出了严重的问题,我在书中已经论述过了,错误的根原 ...
这又回到正确理论与错误理论的问题上来了,回到所有学科的最上游学科――哲学的问题上来了。二十世纪世纪初是人类思想史上最为重大的转折点。之前还认为有正确理论这回事,之后却认为根本没有正确理论这回事(理论只能证伪,不能证真)。证伪的观点在逻辑上是站的住脚的。那么计划经济的依据又是什么呢?

杨彦月 发表于 2018-8-17 08:59:59 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-8-17 00:53
这又回到正确理论与错误理论的问题上来了,回到所有学科的最上游学科――哲学的问题上来了。二十世纪世纪 ...
      “理论只能证伪,不能证真”,这个观点太绝对化了,应该说到目前为止所有的理论被实践证明只有部分正确,部分错误,既没有绝对正确的理论,也没有绝对错误的理论。自由主义理论同样如此,自由主义理论实际上已经被实践多次证伪,那你又怎么说?我从来都不认为自由主义理论都是错误的,应该说是另外一个极端,经济自由主义理论永远无法解决的一个现实难题便是当经济危机来临时难到要让Z F当甩手掌柜吗?

杨彦月 发表于 2018-8-17 09:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-8-16 23:35
我说的还不明白吗?

这对自由和规律的理解实在让人无语,规律或规则本身会对自由进行限制,凡是处于动态发展中的事物都会产生规律,这跟自由不自由的有什么关系呢?按照你自己所说,你的意思是奴隶社会没有历史规律吗?这样的观点恐怕会被很多历史学家打脸吧。

杨彦月 发表于 2018-8-17 09:41:27 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-8-16 23:35
我说的还不明白吗?

这对自由和规律的理解实在让人无语,规律或规则本身会对自由进行限制,凡是处于动态发展中的事物都会产生规律,这跟自由不自由的有什么关系呢?按照你自己所说,你的意思是奴隶社会没有历史规律吗?这样的观点恐怕会被很多历史学家打脸吧。