楼主: 花落若相惜
21640 107

[学术治理与讨论] 一个退学博士的自白   [推广有奖]

bunny11 发表于 2018-8-23 08:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
挺佩服你的,能够及时离开自己不喜欢的领域,我当时博士读的也很痛苦,中途也想过放弃,可是最终还是选择了坚持,所以现在感觉还是过的不开心,所以敬佩你,也羡慕你。

xinchuzu 发表于 2018-8-23 09:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群

mpdjohn 发表于 2018-8-23 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
或者,并不是你不适合读博,是独特的环境没有激发你的潜能吧

Crsky7 发表于 2018-8-23 09:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
不想拿诺奖的博士不是好博士

DORALIULIJUAN 发表于 2018-8-23 09:39:55 |只看作者 |坛友微信交流群
只要曾经拥有过,并放下了,才能对得起对自己的不敷衍!人生找到适合自己的路才能精彩~

xtdxnlm 发表于 2018-8-23 09:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)没有同学或者学长的交流和指导,也许是你没有找到安全感的原因,实际上博士学习往往不是博导的指导,而是来至同学的交流,我当时虽然是普通的博士,几个同学实际上是我辅导毕业了,没有我根本不知道怎么下手,导师根本就没有什么指导。
(2)所谓的直博,保硕,这一类群体,没有经过考研、考博专业课的扎实学习,实际上根基比较差的,如果不进一步加深的话,确实毕业是困难的。博士的头衔害了你。
(3)退学是个极端,好好沟通,多找同学取经,问题就不会那么严重;抗压能力不行,乖乖女没有受过挫折,陡然的打击就抑郁了,所以人生中多一点磨难不是什么坏处的。

xtdxnlm 发表于 2018-8-23 09:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mpdjohn 发表于 2018-8-23 09:12
或者,并不是你不适合读博,是独特的环境没有激发你的潜能吧
读书根本不存在适合和不合适,不适合实际上是接口而已,博士培养也是为了让你毕业,按部就班地完成培养的方案,怎么会不毕业。博士学的就是方法论,方法不对而已。导师不让你,随便发论文,你就不发,那不是傻子吗,导师不同意你就真的不写,不发,那就是等死加拖延。我当时的同学的博导不让学生随便发,他就不听,拼命写,偷偷发,见刊的级别还可以,导师那你也没有办法。

白杨九 发表于 2018-8-23 10:03:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
凸集分离定理 发表于 2018-8-22 23:19
cnki的论坛上求助一下也就行了,主要是英文的文献
淘宝买个账号,中英文都能下载

wudiyihao90 学生认证  发表于 2018-8-23 10:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
既然来了的,就是当下最好与应该的,虽然不是自己想要的。

happy_287422301 在职认证  发表于 2018-8-23 10:18:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我其实更关心的是主人公抑郁了,希望生活能够顺顺利利!