楼主: 花落若相惜
21638 107

[学术治理与讨论] 一个退学博士的自白   [推广有奖]

xieyu75 发表于 2018-8-23 10:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢你分享了一篇自己的个人经历,博士并不适合于每一个人。
感觉目前的硕士博士教育的体制还是有些问题,应该让学生自由流动,自由选择,其实国外高校里有相当一部分博士生后来转硕的。因为学了一段时间之后,发现不适合或者是没有兴趣了。

秋小哲 发表于 2018-8-23 10:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
读博主要靠兴趣和信念,如果没有做好准备,还是一步接一步地往上走

internet.hzx 发表于 2018-8-23 10:27:02 |只看作者 |坛友微信交流群
不要觉得读博士就是人生道路,做学术其实只是1%的人的人想要的生活,也是适合他们的生活。中国的确有一种希望大家都去搞学术的氛围。但这并不是人生,也不需要每个人都要这样做——一位曾经的大学老师的忠告。

lou5515 发表于 2018-8-23 11:24:25 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主的选择!不过不要被现实打倒失去信心,机会还是很多的,开开心心过日子!

xingluren2018 发表于 2018-8-23 11:45:39 |只看作者 |坛友微信交流群
找寻自己的生活!

wyyj99 发表于 2018-8-23 12:05:48 |只看作者 |坛友微信交流群
不见得楼主不适合做学术,也许,你无法强迫自己去做一些自己不感兴趣,意义浅薄的事。现在回到自然、放松的生活,有什么不好!

guoyuanzhi 发表于 2018-8-23 12:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
看了,真是心酸。我是一直没有勇气来书写我读博那几年的经历。过来了,云开雾散。楼主好好享受接下来的生活吧。过去的永远是过去式。

江小四- 发表于 2018-8-23 13:41:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我是公众号《本文不必参考任何文献》的编辑,江小四,您这篇文章《一个退学博士的自白》是我们公众号的原创内容,而您这边的转发,在未与原创者沟通且未获得转发授权的情况下,推送的此文章,已经构成了对原作者的侵权行为,希望您这边可以尊重原创作者,尽快与我们取得联系获取相关授权,或者尽快删除相关内容。感谢配合。

RICHARDSXH 发表于 2018-8-23 14:09:11 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了  不是每个都适合研究学问

ft1994321ft 发表于 2018-8-23 14:26:05 |只看作者 |坛友微信交流群
精彩,楼主加油