请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Rousseau
7523 24

企业的定义和国有企业性质——国有企业是否属于真正意义上的企业 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2018-8-28 11:41:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jxzcs 发表于 2018-8-28 09:41
国有企业是企业,但不是市场化的企业,不是完全意义上市场主体。最显著特征是产权终极归属问题。
这是两个问题:
1)国有企业是不是市场化的企业。
2)其产权终极归属问题决定其是否完全意义上的市场主体。

对于1)哪怕是最极端的自由主义者,比如米塞斯都至少认为ZF经营的企业也是市场化的企业。
对于2)产权归属问题现在已经成了一个玄学问题:国有企业的产权归属上究竟是什么问题,或者出了什么问题,到现在为止都没有人能给出令人满意的回答。

然后呢就是把1)和2)在分开的时候都还没有搞清楚,就纠缠在一起,从没有定论的前者或者后者莫名其妙地推论出无法解释的后者或者前者。

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

Rousseau 发表于 2018-8-28 11:47:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-8-28 09:14
国企的定义:国企是掌权者手中的工具。
至于其它问题,你干吗那么无知呢?去看看新闻呀,别人对中国怎么 ...
笑死!
非国企的企业无一不是掌权者手中的工具。
假定:我手中有企业,该企业不仅我是法人代表,而且我决定该企业的一切动作,于是我就是该企业的掌权者,该企业就是我手中的工具。照你的定义推论,国企和非国企毫无差别!

至于其它问题应该你去看新闻,而且我甚至依据你的定义能力,怀疑你有无能力看懂新闻!
而且即便我不看新闻也不至于犯你这种表现为缺乏思维能力的逻辑错误。
——————————
提醒1,你欠我8楼7个问题,无一答复上来。

hhj 发表于 2018-8-28 16:38:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-8-28 11:47
笑死!
假定:我手中有企业,该企业不仅我是法人代表,而且我 ...
要是你弄不懂我讲的掌权者是什么意思,那你太差了。
至于其它问题,我已经回答了,你自己不懂得看那是你的事。我要你看一下,别人是看中国的国企模式的。在今天,这个问题尤其核心重要。

hhj 发表于 2018-8-28 16:39:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-8-28 11:47
笑死!
假定:我手中有企业,该企业不仅我是法人代表,而且我 ...
所谓的掌权者,就是能够动用社会资源以“办大事”之者。而一个私人企业的掌控者是没有这个能耐的。懂吗?

zjm0328 发表于 2018-8-29 08:09:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
从本质上来说,企业就是某种利益主体用来满足自己利益要求的工具。

Rousseau 发表于 2018-8-29 08:59:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-8-28 16:39
所谓的掌权者,就是能够动用社会资源以“办大事”之者。而一个私人企业的掌控者是没有这个能耐的。懂吗?
尧舜治水可谓办大事,类似这样的人办企业有何不妥?(问题16-1)

你还是欠我8楼的7个问题到现在一个也没能有效回应,这又欠上新的了……

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

Rousseau 发表于 2018-8-29 09:02:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zjm0328 发表于 2018-8-29 08:09
从本质上来说,企业就是某种利益主体用来满足自己利益要求的工具。
看你注册时间不短了,想好再回答我的问题。
磨盘是农民用来满足磨面粉要求的工具,于是也是一种企业咯?

我挂现在这个头像不是第一年……

hhj 发表于 2018-8-29 09:02:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-8-29 08:59
尧舜治水可谓办大事,类似这样的人办企业有何不妥?(问题16-1)

你还是欠我8楼的7个问题到现在一个也 ...
所以我讲你很无知,你根本就不懂办企业及别人对别人办企业有什么意见。我都已经说得很明白了,你还不懂,那我就懒得在你身上浪费时间了。

Rousseau 发表于 2018-8-29 09:21:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-8-29 09:02
所以我讲你很无知,你根本就不懂办企业及别人对别人办企业有什么意见。我都已经说得很明白了,你还不懂, ...
如果有谁能够给我解释什么叫“办企业及别人对别人办企业有什么意见”,我愿意支付论坛币。

我可能不同意你黄焕金的解释,但我坚决捍卫你发表你解释的权力。
如果你黄焕金在企业定义亦或企业的性质亦或企业经营上有任何足以回应我问题的答复,都不应该在这个论坛遭到封杀,无论你的回复显得多么不学无术。

hhj 发表于 2018-8-29 09:27:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-8-29 09:21
如果有谁能够给我解释什么叫“办企业及别人对别人办企业有什么意见”,我愿意支付论坛币。

我可能不同 ...
哈哈,自己理解去吧。连这个都不知道就白活了!
别人对别人办企业有什么意见---这个说明很卓越奇妙,因为它很现实又很国际。
国企的定义:掌控权的一种工具。因此与它真正的企业风牛马不相及。