楼主: wangds
4415 38

[其他] 高校求职应聘 遇到两个人 如果让你选择会选谁并给出理由 [推广有奖]

sandy2001 发表于 2018-9-1 00:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
wangds 发表于 2018-8-31 20:10
这也是B的最大劣势。实际上我在想如果两个人成果差不多的话,我更倾向于本科出身不好的。本科出身差,成果 ...
我说的是人事处。人家可不懂成果的好坏,就只会严格按照学校的要求来,保证工作不出错。那么,如果学校要求本科211以上,那么B过不了人事处那一关,根本到不了学院层面来。

sandy2001 发表于 2018-9-1 00:33:49 |只看作者 |坛友微信交流群
这也是B的最大劣势。实际上我在想如果两个人成果差不多的话,我更倾向于本科出身不好的。本科出身差,成果 ...
我说的是人事处。人家可不懂成果的好坏,就只会严格按照学校的要求来,保证工作不出错。那么,如果学校要求本科211以上,那么B过不了人事处那一关,根本到不了学院层面来。

wobushita 发表于 2018-9-1 07:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,这个观点我很赞同。

sandy2001 发表于 2018-9-1 00:33
我说的是人事处。人家可不懂成果的好坏,就只会严格按照学校的要求来,保证工作不出错。那么,如果学校要 ...
从楼主的描述来看,应该是有假设前提的,那就是这个单位没有要求本科一定要211以上。如果没这个假设,那么还有必要讨论选那个吗,因为招聘条件就会自动筛掉一个,就不会有下面还需要选择了。
个人倾向:选B
理由:第一,高校招聘博士,权重最大的是科研能力,一般用文章去量化,这个B具有明显优势;第二,B具有海外经历,经历相对丰富,这比A更占优;第三A比B最大的优势是本科学历,但是B的硕士是顶级985,而A是一般985,所以综合起来A在出生上比B优势不很明显。
综上:选B

wobushita 发表于 2018-9-1 07:29:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我大胆推测下,A很有可能是NJ大学吧?
对吗?

zhanghui123 发表于 2018-9-1 07:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
看应聘高校的硬性条件,如果规定本科必须985,那肯定是第一个人。
科研能力,二人都不具有很大优势。不过现在代表作制度下,能发顶级那肯定更受欢迎了。

zhanghui123 发表于 2018-9-1 07:56:23 |只看作者 |坛友微信交流群
你的这个视角也有道理。从另一个角度来看,本科是985的学生至少在本科阶段,综合素质会更强,而本科四年的积累可能是之后几年根本无法弥补的。我本科也是非211,目前985学校教师,深有体会。所以,如果科研成果相当的情况下,我肯定优先选择本科学历好的。本科非211,考上985硕士博士,又发了一些成果,当然算是进步,但是这种进步只是相对于你自己以前基础上的进步,不是相对于本来就是985高校的同学的进步。

sandy2001 发表于 2018-9-1 09:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
陈信研究员 发表于 2018-9-1 07:27
从楼主的描述来看,应该是有假设前提的,那就是这个单位没有要求本科一定要211以上。如果没这个假设,那么 ...
1.现在211大学,东部,理工科,怎么可能对本科没有要求?2.从楼主设置问题的背后原因来看,应该是B被淘汰了,因为明眼人都知道B在高校是占优势的一方,只有B被淘汰的情况下,才会有这样的问题设置。大家都知道安科研应该选B。

whe58 在职认证  发表于 2018-9-1 09:15:02 |只看作者 |坛友微信交流群
选B是必须的!
海外求学经历很重要,性别也很重要(绝不是歧视)。

晏几道 发表于 2018-9-1 10:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
已婚人士,嘿嘿