楼主: 临海观潮
1204 3

[东方哲学] 周易卦序论 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
周易卦序论

作者:郭顺红

2018年8月18日

各位前辈,各位老师,各位学友,大家好!很长时间了群主郑静邀我在群中讲点东西,一直拖到今天,很不好意思。今天我就讲一讲周易卦序,我记得前段时间好像本群有一位老师讲过卦序,今天我想用我的视角来探索这个问题,希望大家批评指正。

我今天讲的题目是《周易卦序论》。

今天主要就八个议题来讲,1、对易经的基本认识,2、从哪里入手研究卦序,3、揭秘通行本周易卦序排序规律,4、通行本卦序蕴含的核心思想,5、通行本卦序中蕴含的人文社会秩序内涵,6、如何构建新卦序,7、通行本卦序与《杂卦传》。

为什么要研究卦序呢?有人说通行本周易卦序没有规律,认为研究卦序不重要,是这样吗?

不是的,卦序很重要,首先研究卦序就是要明白古人为何这样排列六十四卦,进而理解其思想内涵,进而带动思想繁荣与社会进步。卦序的序,有秩序的含义,可以象征社会秩序,也可以象征政治秩序以及经济秩序等。儒家不是讲修齐治平吗?易序中有历史哲学,有政治哲学,还有辩证哲学的方法论。

我认为易学史上有两个人很厉害,一个是周文王,一个是陈抟。

周文王演绎出了周易卦序,陈抟推演出了伏羲先天卦序,这两个卦序对中国文化乃至世界影响很大。

【由于发帖限制字数,很多内容贴不出来,而且图片贴出来不能修改。哎,请看图片中相关链接吧】

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会秩序 社会进步 政治哲学 中国文化 不好意思

沙发
水浪 发表于 2018-9-2 18:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,学习了

藤椅
临海观潮 发表于 2018-9-11 20:32:12 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2018-9-2 18:51
谢谢分享,学习了
贴一张图就能破解周易卦序的排列规律,图中的序号是错综卦在卦序中的顺序。

板凳
临海观潮 发表于 2018-9-11 20:33:42 |只看作者 |坛友微信交流群
序号呈交错对称排列。
详细内容参见文本。