楼主: Zvin
94327 241

[CFA] 啼血万言书:Zvin再谈“神坛”下的精算及其他_走下神坛的精算   [推广有奖]

huochong 发表于 2009-12-25 17:19:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这些这些我都不懂啊

wulishuo 发表于 2009-12-25 17:25:29 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很牛啊!
什么时候回来???
我等你啊!!!
经世济民

hywqs 发表于 2009-12-25 17:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
很好 很强大~~

gegewoo 发表于 2009-12-25 18:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
真迹把能写,不过很多观点和我的很一致,顶一下。

syslon 发表于 2009-12-25 18:08:27 |只看作者 |坛友微信交流群
余音绕梁,醍醐灌顶

Chreason 发表于 2009-12-25 18:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
这是现实,虽然像“蜗居”一样看了难受,但现实就是归现实,是始终要面对的问题,LZ用自己的经历体会给我们增长了见识,实在可贵!这正能弥补我们很多想不到的方面、角度。。

而大家如果是来打酱油的,看完也就看完了,那也就完了,如果不懂得重新理清现实好好思索,那就还真是完了。

其实,我作为一名正在向这发展的普通大学生(普通二本,精算专业),对此也很是深有体会,我身边就有不少同学为了“精算师是金领中的金领”、“保险业的核心地位”都昏了头脑了,甚至为了考试而考试,使得有的为了考准精证,不惜挂了几科,一切像考英语四六级一样为了考试而考试,完全是考一科丢一科的态度,最后,老师了解了情况之后,也狠狠地提醒了一句:“考证考完了,那也就完了。”这就是现在精算被忽悠后的现状:一堆不明真相的围观者都被卡在了一条独木桥上了。

而在此前,在这论坛里也看了不少一些前辈对精算这个职业的类似看法,再加上老师也曾给了我一些逆耳的建议,我想是时候该清醒一下头脑了,再一笑而过怕自己到时候真的会后悔,我想凭我自己的学习能力,现在及时给自己留个后路还是可以的。不过,我始终不想浪费了自己精算出身的这一行头,我想真的要为自己规划、准备准备了,考证不是目的,考证学到的能力和知识才是王道!

fainshare 发表于 2009-12-25 18:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
强帖!不知道楼主能否把自己文章的word分享上来?本来想保存下来细读的,但我发现我复制以后加黑内容就没了。
微博求关注:http://t.sina.com.cn/1235306854

xuetanger 发表于 2009-12-25 19:05:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的文章的却很有深度,也能给后来者一些警醒,精算师在中国确实性价比一般。不过,个人认为,其实一个行业能把那些头脑聪明的人都吸引过来本身就是对行业是一个促进和发展,这就像华尔街那些大牛都不是什么学经济学金融之类文科出身的人一样,而是大量的像数学,物理博士那样的天才头脑。所以从行业发展来说,不应该担心人多,但是,对于个人在做职业发展的抉择时,一定得慎重,必须要明白处在一个什么样的竞争位置,否则会浪费精力人力物力财力不值得,而同样的付出作其他的行业会成功得多。当然话说回来,在中国真正聪明的人其实还没有大量关注这个行业,虽然有很多门外的人都很看好它的发展。以前在我们统计专业的本科班里,其实考soa的都是成绩中等及中等以下的的人,(包括我在内)当然,人不是很多。
仔细备鞍,快马加鞭

快乐晴空_2009 发表于 2009-12-25 19:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
好长啊!楼主威武!

zhjseaboy 发表于 2009-12-25 20:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的话有道理