楼主: 资料狂人
6732 58

[学科前沿] 无计量不学术_计量经济学基础班_12月北京开班   [推广有奖]

VIP管理员

泰斗

62%

还不是VIP/贵宾

-

威望
9
论坛币
986676033 个
学术水平
4408 点
热心指数
3225 点
信用等级
3474 点
经验
557351 点
帖子
7441
精华
142
在线时间
12585 小时
注册时间
2010-3-18
最后登录
2018-11-22

初级热心勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章 特级信用勋章 特级学术勋章

资料狂人 在职认证  发表于 2018-9-10 10:07:22 |显示全部楼层
“无计量不学术”中洪永淼老师说:
由于计量经济学要求的门槛高一些,特别是对数学工具的要求比较高,我们就容易把注意力集中在这些数学工具上,而忽略其背后的经济含义。如果老师们能够把这些经济含义通过一些例子讲进去的话,我相信学生肯定会喜欢计量经济学这门课的。
现在在国外的经济研究,80%以上的研究都是实证研究。

现在不少老师同学实证研究和论文写作进展不顺的原因都是计量经济学基础不够牢固

计量经济学基础是做好实证计量的必备前提

经管之家学术培训特设12月计量经济学基础班

帮助你夯实计量经济学基础,助力实证研究:

授课安排:2018年12月7-9日 (三天)

培训时间:上午9:00-12:00;下午1:30-4:30;答疑4:30-5:00

培训地点:北京市海淀区(开课前一周发送交通指南)

培训费用:2400元 /2100元 (学生价, 仅限全日制本科和硕士在读)

我要报名


课程特色:

1, 本课程借助计量经济学教材从原理讲起,增强操作软件时的信心和目的性,没有计量基础的学员也可以听

2, 课程涉及到了计量经济学大部分内容,内容丰富;

3, 从数据的导入开始介绍,没有软件基础的人也可以听

4, 通过程序的方式讲解软件,使得操作过程得以记录,适合只会菜单操作但想转入程序操作的学员(程序其实比菜单更好用)。


讲师介绍:

刘莎莎,从2010年开始担任经管之家数据分析师及培训讲师。

讲课风格以通俗易懂、注重实用为主,教授过的《计量经济学时间序列分析与EViews应用》,《计量经济学时间序列分析》受到学员的广泛好评。

数据分析实战经验丰富,擅长数据清洗(数据文件的合并,异常数据的清除与填补等)、数据准备工作(数据的计算,汇总等)、数据建模和预测(选择合适的统计模型并根据模型做出预测或为相关领导提供决策支持)。


培训目的:

使学员了解计量经济学框架及背后原理,同时结合Stata软件的详细讲解来实现计量经济学方法的应用。


课程大纲:

第一天

1. 数据导入和处理(2小时)     

1) 导入excel、Stata、txt等数据文件

2) 变量的计算

3) 变量标签和值标签

4) 数据的保存


2. 日期变量的处理(1小时)     

1) 字符串转化为数值

2) 数值显示为日期格式

3) 日期转化为字符串

4) 日期的部分元素提取

5) 日期元素合成日期


3. 描述性统计分析(1小时)     

均值、中位数、最小值、最大值、方差、标准差等


4. 散点图和相关系数计算(1小时)

5. 区间估计和假设检验(2小时)

1) t检验

2) 方差分析


第二天

6. 经典线性回归模型的估计(2小时)

1) 变量的描述性统计分析与一元回归计量经济学模型 (数据的导入,数据的计算,变量的描述,散点图,相关系数矩阵,一元线性回归估计)

案例:2006年不同地区居民家庭的人居可支配收入与消费支出。

2)  多元回归计量经济学模型 (多元回归的软件实现,回归结果的解读,多元线性回归模型的预测)

案例:2006年不同地区居民家庭的人居可支配收入与消费支出,和上一年消费支出。


7.经典单方程计量经济学模型的检验与处理(2小时)     

1) 异方差性问题 (异方差问题的后果,异方差问题的检验,异方差问题的处理)

案例:中国农村居民人均消费支出模型,解释变量包含农业经营纯收入,其他来源纯收入。

2) 自相关性问题 (自相关问题的后果,自相关问题的检验,自相关问题的处理)

案例:1978-2006年间总量消费函数考察中国居民收入与消费的关系。

3) 多重共线性问题 (多重共线性问题的后果,多重共线性问题的检验,多重共线性问题的处理)

案例:粮食生产的影响因素分析,解释变量包含农业化肥使用量,粮食播种面积,成灾面积,农业机械总动力,农业劳动力。

4) 解释变量的内生性问题

案例:2006年不同地区居民家庭的人居可支配收入与消费支出,和上一年消费支出。


8. 单位根检验和E-G两步法协整检验(2小时)


第三天

9.VAR模型和格兰杰因果关系检验 (1小时)   

1) VAR模型的估计 (VAR模型原理,VAR模型软件实现)

2) 格兰杰因果关系检验 (格兰杰因果关系检验思想和原理,格兰杰因果关系检验)

案例:1978-2006年间总量消费函数考察中国居民收入与消费的关系。


10. 虚拟变量回归(1小时)

1) 加项虚拟变量回归

2) 乘项虚拟变量回归

案例:2007年家庭人均可支配收入和人均生活支出研究中国内地农村居民和城镇居民边际消费倾向差异分析。


11. 二元离散选择模型(1小时)

1) 二元离散选择模型原理及实现

2) 二元离散选择模型的预测分析

案例:变量的取值来自21个横截面个体。因变量为选择哪种交通工具上班的方式,这里只有两种选择,要么自己开车要么乘坐公共汽车,因此因变量是由两种选择的变量。


12. 联立方程模型(1小时)

1) 联立方程模型介绍

2) 联立方程模型的形式

3) 联立方程模型的识别

4) 联立方程模型方法估计

案例:包含三个方程的中国宏观经济模型。


13. 静态面板回归模型(1小时)

1) 面板回归模型提出背景

2) 面板回归固定效应模型

3) 面板回归随机效应模型

4) 固定效应和随机效应的选择 (豪斯曼检验)

案例:美国、加拿大、英国1980-1999年的失业率和对制造业补助的分析。


14. 时间序列ARMA模型(1小时)

1) 平稳性检验

2) 时间序列 ARMA模型

案例:中国居民消费消费总量数据。


报名流程:

1,点击“我要报名”,在线提交报名信息;

2,进入结算中心,通过订单支付(需要刷卡或者硕士本科在读请先与魏老师联系);

3,反馈发票信息;

4,开课前一周发送交通住宿指南与电子版资料。


优惠:

现场班老学员9折优惠;
同一单位三人以上同时报名9折优惠;

同一单位六人以上同时报名8折优惠;

以上优惠不叠加。


联系方式:

魏老师

QQ:28819897142881989714

Tel:010-68478566

Mail:vip@pinggu.org





stata SPSS
资料狂人 在职认证  发表于 2018-9-10 10:15:12 |显示全部楼层
计量经济学(英文:Econometrics),是以数理经济学和数理统计学为方法论基础,对于经济问题试图对理论上的数量接近和经验(实证)上的数量接近这两者进行综合而产生的经济学分支。
该分支的产生,使得经济学对于经济现象从以往只能定性研究,扩展到同时可以进行定量分析的新阶段。
“计量”的意思是“以统计方法做定量研究”,所以“量”字应读作“[liàng]”,而不读作“[liáng]”。
回复

使用道具 举报

资料狂人 在职认证  发表于 2018-9-10 10:16:28 |显示全部楼层
计量经济学越来越受宠诺贝尔奖
自诺贝尔奖设立以来,诺贝尔经济学奖就是全球最受瞩目的经济学大型奖项,因此,直至今日,诺贝尔奖可以说仍然是众多经济学家们终生不断奋斗的最大动力和目标。第 1 届诺贝尔经济学奖就授予了“计量经济学的奠基人”——弗里希,还有荷兰“计量经济模式的建造者”——丁伯根。多年来,很多计量经济学家也都不断获得具有最高荣誉称号的诺贝尔经济学奖。在近几年,诺贝尔奖又开始趋向于授予计量经济学的分支学科有成就的学者,鼓励其对横截面数据方法的杰出贡献。这些接连不断的奖励,说明计量经济学越来越受宠诺贝尔奖,该奖项也正在不断注重经济技术方向的应用以及向现代化不断创新,该经济学科的发展情况越来越得到全球范围内的广泛认可。
回复

使用道具 举报

资料狂人 在职认证  发表于 2018-9-10 10:16:47 |显示全部楼层
该学科更多的应用在全球各国的金融领域
目前,很多计量经济学的模型和方法已经被应用与世界各大国中央银行以及金融市场方面的基础学科内容,尤其是在一些金融比较发达国家的评估投资组合中,在金融系统风险这个方向具有非常高的价值和实际意义。许多计量经济学家和金融学家都逐渐应用计量经济学的模型来诠释很多金融市场活动规律。在金融市场上,经济变量具有一定的变动性,这些变量会随着时间而发生一定的波动,随机出现一些经济学实际意义。最常见的将其应用在全球的股票市场中来诠释很多方法、规律。例如,假设人们对股价的评估是比较理性的,则可以得出一个企业股票的价格应该等于其在未来某时间的预期股息的现值。再比如,恩格尔发明的计量经济学 ARCH 模型,这个模型能够非常有效地对金融经济数据在不同时期时间的金融规律变化比较精确的估算出来。这个模型可以对金融投资等收益的风险和价格,通过不确定性的度量,采用一定经济学模型以及经济数据来阐述,并可以进行进一步的深入剖析。这些都说明,计量经济学越来越多的应用在各国金融领域。
现代计量经济学趋向于把数学、统计学和经济学结合得更紧密近年来,由于计量经济学中的面板数据(panel data)等研究越来越丰富,经济学者逐渐利用数学等计数方法将经济学科的理论知识体系变为一定的方程和系统来更形象的表现,最后通过数学等统计方法来估算。这样的方法结合和流程转变,也更加促进我国计算GDP,以及各个行业的基准价格、利率、股票价格等很多经济数据的规律和变化。所以,新发展的趋势是经常采取经济学、数学和统计学的结合,使得现代计量经济学趋向于把数学、统计学和经济学结合得更紧密。
回复

使用道具 举报

资料狂人 在职认证  发表于 2018-9-10 10:17:37 |显示全部楼层
相较于国际上的大国,计量经济学在我国的开发与应用比较晚。近 30 年我国才比较广泛应用计量经济学,在我国的发展经历了从我国计划经济体制制度到社会主义市场经济制度过渡的阶段。我国的统计制度也在这段时间经历了从物质平衡表体系到国民经济核算体系的过渡转变。在 20 世界 90 年代初期,恩格尔的 ARCH 模型作为“现代经济学前沿”被推广到我国,结合我国对经济的重视,对我国计量经济学的发展和未来趋势走向有很大的影响,也对其学科的不断可持续发展提出了新的挑战和机遇。最近几年来,计量经济学在我国逐渐普及以及被重视,关于其的应用以及学科研究文献已经比较广泛和常见。例如,经济时间序列、波普理论、VAR 模型、CC 模型、LSE 模型等计量经济学模型也成为了我国经济研究领域最为广泛的计量经济学建模方法。同时,也有学者开始使用国际先进的 DSGE 模型,并在我国很多应用研究领域广泛应用,取得了一定的成果。
回复

使用道具 举报

huhuhuhu 发表于 2018-9-10 11:08:48 |显示全部楼层

回帖奖励 +3

支持一下
回复

使用道具 举报

Sunknownay 发表于 2018-9-10 11:13:09 |显示全部楼层

回帖奖励 +3

这个标题有点意思。
回复

使用道具 举报

wnh728 发表于 2018-9-10 11:23:33 |显示全部楼层

回帖奖励 +3

祝贺中秋节计量经济学基础班开学!
回复

使用道具 举报

cxzbb 发表于 2018-9-10 11:23:49 |显示全部楼层

回帖奖励 +3

看看……
回复

使用道具 举报

hanxianfeng 发表于 2018-9-10 11:24:32 |显示全部楼层

回帖奖励 +3

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-11-22 19:16