楼主: 杨彦月
5946 54

自由主义理论永远都无法解决的悖论 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

大专生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
105 个
通用积分
学术水平
15 点
热心指数
17 点
信用等级
13 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        1、如果自由主义理论是正确的、管用的,那么为什么又会出现干预主义的理论呢?无论是人类社会本身,还是市场经济,最初都是人类为了生存的需要而自发形成的某种制度或者说是模式,其最初形态必然是自由的、无序的,只是随着人类社会和市场经济的进一步发展,出现了阻碍其发展的某些问题,这才有了管理机构和管理措施,应该说有序状态才是人类社会或市场经济完善成熟的标志,自由无序状态是其最初形态,所有的管理措施都是为了解决某些问题而提出或存在,假设自由无序状态是有利于市场经济发展的,那么为什么又会出现干预主义的思想呢?要知道一个正常人的想法必然是多一事不如少一事,在大多数情况下必然是自由主义思想更符合人类自身的心理需求,每个人正常的想法必然是不希望被别人管着,而是尽可能的按照自己的意愿行事,那么在这种情况下为什么干预主义思想还是能够大行其道呢?要知道自由主义思想与干预主义思想的交锋不是今天才开始的,而是持续了2000多年,在中国至少是能够上溯至汉武帝时期。按照自由主义者的说法,从古至今这么多人批判自由主义难道是吃饱了撑的,没事找事吗?
        2、众所周知马克思当初提出计划经济理论的根本目的在于解决经济危机的问题,尽管后来的实践证明马克思的理论是有问题的,但如果自由主义的理论是没有问题的,是正确的,那么为什么到今天我们还在这里讨论是自由主义理论正确还是计划经济理论正确呢?自由主义者们是否能够回答我在经济危机来临时ZF应该怎么做,是不是应该当甩手掌柜什么都不管,真的可以这样做吗?
        3、尽管自由主义者们一直都在反对ZF干预市场经济,但按照自由主义经济学的理论,ZF还是要制定市场经济的规则以及对市场主体的行为进行监管的,那么问题就来了,难道制定规则以及监管行为本身不会对市场主体的行为起到干预效果吗,一方面在反对干预,一方面却说还是要进行必要的干预,难道没有人看出来自由主义理论根本就无法自圆其说吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自由主义 自由主义经济学 自由主义者 市场经济 人类社会

沙发
he_zr 发表于 2018-9-18 17:36:39 |只看作者 |坛友微信交流群
请楼主首先弄准自由主义的内涵。

藤椅
孟子的学生 发表于 2018-9-18 18:21:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
干预主义和自由主义矛盾吗?楼主,学过经济史吗?讨论计划经济和自由主义谁正确,不是只在某个国家进行吗?在世界范围内现在还讨论吗?

板凳
孟子的学生 发表于 2018-9-18 18:23:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-9-18 17:36
楼主是个二椤子,不理解自由经济学!自由就是无序,可笑!

报纸
杨彦月 发表于 2018-9-18 18:32:05 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-9-18 17:36
这我就要反问一句你所理解的自由主义的内涵到底是什么?

地板
孟子的学生 发表于 2018-9-18 18:40:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
杨彦月 发表于 2018-9-18 18:32
这我就要反问一句你所理解的自由主义的内涵到底是什么?
别问了。好好读几本经济学教科书!

杨彦月 发表于 2018-9-18 18:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-9-18 18:21
干预主义和自由主义矛盾吗?楼主,学过经济史吗?讨论计划经济和自由主义谁正确,不是只在某个国家进行吗? ...
        1、两种思想不矛盾吗?难道你所理解的自由主义不反对ZF对市场经济进行干预吗?那你所理解的自由主义的“自由”二字体现在什么地方?
        2、你不知道并不代表欧美国家没有人讨论计划经济和自由主义谁正确,再者体现干预主义思想的并不只有计划经济理论,凯恩斯主义同样主张ZF应该对市场经济进行干预。

杨彦月 发表于 2018-9-18 18:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-9-18 18:23
楼主是个二椤子,不理解自由经济学!自由就是无序,可笑!
      恩,就你聪明,别人都是傻子

杨彦月 发表于 2018-9-18 19:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-9-18 18:40
别问了。好好读几本经济学教科书!
        一看你就是那种自以为是的书呆子!还“孟子的学生”,这名字起的不错。

为什么不能问?教科书上说的都是真理吗?如果是的话那我们还在这里讨论谁对谁错有必要吗?都按照教科书上说的去做不就行了吗,何必要多此一举?正是因为目前的经济学理论并不完善或不正确,所以我们才有必要在这里讨论谁对谁错的问题,因此我们才有必要跳出目前经济学已有的思维范畴,重新去思考和分析经济学理论中一些基本的问题,才有可能总结出正确的理论,进而解决目前经济学解决不了的现实问题。

无知求知 发表于 2018-9-18 19:18:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
解决经济危机?大言不惭了!旺盛与衰退既然是周期性交替循环的,没有了危机半周又何来旺盛半周?没有周期性经济大洗牌又如何能够健康发展?