请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wzwswswz
15928 361

qi509:“自由经济是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态”吗? [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2018-9-20 14:50:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-9-20 12:19
这个帖子纯粹是属于:人家说前门楼子,你说胯骨轴子。

人家说东你说西。
“我说人民,你说奴隶。”
奴隶不是人民吗?人民不包括奴隶吗?

好比有人说“行星是有卫星的天体”,你就不能质疑说,“水星有卫星吗?”否则就是“别人说行星,你说水星”,你就是驴唇不对马嘴在胡搅蛮缠?

wzwswswz 发表于 2018-9-20 14:55:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-9-20 12:08

你想来就是这么胡搅的。
我说人民可以从事各种经济活动,你说贩毒。
不要脸的东西,贩毒是你首先提出来的,还要我把你的原话和出处给出来吗?

既然你提到了贩毒,那么我当然就要提到东印度公司的制度贩毒,这是不是人民自由的使用生产资料进行谋生的行为?你为什么不敢回答?

wzwswswz 发表于 2018-9-20 15:09:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-20 14:42
只要理解q先生表示的意义即可,可能他用词不是那么精确。我呢,把q先生说的换一种表达方式。
你用不着引经据典,你就告诉我,在我们所从事的经济学研究中,奴隶属不属于人民?你自己认为奴隶属不属于人民?

wzwswswz 发表于 2018-9-20 15:11:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-20 14:42
只要理解q先生表示的意义即可,可能他用词不是那么精确。我呢,把q先生说的换一种表达方式。
我的上一回复已经证明了,你换一种表达方式同样是荒谬的。

wzwswswz 发表于 2018-9-20 15:23:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

人家说东你说西。
我就奇怪了,怎么还出来一个“奴隶经济形态”?
按照你的逻辑推理:奴隶社会就没有不是奴隶的吗?不是奴隶的人又是怎样一个经济形态?
可真愚蠢。我说的“奴隶制经济形态”。奴隶制下除了奴隶当然还有奴隶主。
奴隶制经济形态就是以奴隶主与奴隶的生产关系为基础而形成的经济形态。在这种经济形态下,可以有自由民,也可以没有自由民。但这都不会改变奴隶制经济形态本身的性质。

wzwswswz 发表于 2018-9-20 15:50:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

人家说东你说西。
现在你给我回答:奴隶社会到底是自由经济还是你说的“奴隶经济”?奴隶社会的人民到底可不可以自由的使用生产资料来谋生?
你不是说“自由经济是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态”,你不是说“奴隶社会是自由经济形态”吗?
那么在逻辑上,以这两个观点为前提必然可以推出“奴隶社会是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态”。也就是说,你这里实际上存在着这样一个推理的三段论:
大前提:自由经济是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态。
小前提:奴隶社会是自由经济形态。
结论:奴隶社会是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态。

这个三段论在推理形式上是完全合乎逻辑的,因此,如果两个前提都能成立,那么结论也就一定成立。
但是,如果结论不成立,那么两个前提中就至少有一个是不成立的。
所以,为了断定两个前提是否共同成立,我们就必须首先断定结论是否成立。

从判断之间的逻辑关系来看,结论是否成立不是取决于奴隶社会有无人民可以自由的使用生产资料来进行谋生,而是取决于奴隶社会有无人民不能自由的使用生产资料来进行谋生。
即只要奴隶社会有人民不能自由的使用生产资料来进行谋生,那么上述的结论就不成立,从而两个前提中就至少有一个不成立。

以上的这些逻辑分析你都能看懂吗?要是看不懂,那你确实蠢到了一定程度。
如果能看懂,那么就请你回答,奴隶社会有无人民不能自由的使用生产资料来进行谋生?
你可不要说你不知道或不敢回答。

石开石 发表于 2018-9-20 16:06:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-20 15:09
你用不着引经据典,你就告诉我,在我们所从事的经济学研究中,奴隶属不属于人民?你自己认为奴隶属不属于 ...
人民严格来说是现代概念,奴隶社会奴隶怎么会称为人民?您搞穿越呀?
q先生人民属于用词不当,应该用私人或公民之类的词。但意义是清楚的,

人民的内涵是比较丰富,与其说是学士名词,不如说是政治词汇。

石开石 发表于 2018-9-20 16:14:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-20 15:11
我的上一回复已经证明了,你换一种表达方式同样是荒谬的。
那是你故意曲解。
人民在q先生文中是私人或公民的意义。
在奴隶社会,奴隶虽然是人,但不是自由人,没有自由人的拥有生产资料的权利。
但奴隶社会的自由人可以拥有生产资料,自由投资。所以奴隶社会的经济是自由经济(市场经济),虽然奴隶不自由。

wzwswswz 发表于 2018-9-20 16:25:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-20 16:14
那是你故意曲解。
人民在q先生文中是私人或公民的意义。
在奴隶社会,奴隶虽然是人,但不是自由人,没有 ...
你拿出“人民在q先生文中是私人或公民的意义”的证据来,拿不出来你就是胡说八道。

本人在与他的讨论中多次提到奴隶是否人民的问题,他从来没有否认过奴隶也是人民。你凭什么说“人民在q先生文中是私人或公民的意义”?就凭你一贯的胡说八道?