请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 沃沃的依家
12956 36

空间计量模型-实现全过程 [推广有奖]

沃沃的依家 学生认证  发表于 2018-10-30 09:39:04 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
白昼谈经罢3 发表于 2018-10-29 13:05
楼主大大可以问一下,LM检验中,在LMLAG和LMERR显著的情况下,对R-LMLAG和R-LMERR均不显著如何选取SEM和SLM ...
在检查一下你的数据和估计有没有问题,如果没有的话,我觉得比较LM的显著性。

沃沃的依家 学生认证  发表于 2018-10-30 09:39:37 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
幻想鬼谷子 发表于 2018-10-23 20:17
不好意思大神。头两天有些事情忘回了。
详情是这样的:我需要学空间面板计量,31省份,前几天一直按照st ...
应该没有问题

沃沃的依家 发表于 2018-10-30 09:39
应该没有问题
跟您说一下我的情况吧。
我做的是省际31省(也可能31个更少)的空间面板回归。目前的状况是,我可以利用stata15的官方命令做出空间矩阵(现在只试过0-1相邻矩阵,其他矩阵还没试过),但遇到一个问题,无法做出面板数据的moran I指数(全局+局部),网上和陈强的高级计量的很多命令我执行之后都出错(我不知道这些命令是不是只适用于截面数据)。所以我现在主要卡在moran I和LISA聚集散点图这一个步骤中。回归的话倒是可以回归出来,不过我现在手里只有一个spregdpd回归命令可用,而spregdpd命令只能给出一个全局moran I且没有LISA散点图。

总之如您所见,现在的情况就是我整个空间计量的步骤是支离破碎且缺失的。希望您可以提供整个面板空间计量的操作步骤(大体上就是从使用shp导出三种空间权重矩阵,到空间相关检验(moran和LISA),模型选择检验wald、LM和F值,再到最后的回归和效应分解)。

不知道您这边行不行???如果可以的话,麻烦可以加一下企鹅1804009033吗?具体可以细聊。

沃沃的依家 学生认证  发表于 2018-10-31 01:09:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
幻想鬼谷子 发表于 2018-10-30 18:46
跟您说一下我的情况吧。
我做的是省际31省(也可能31个更少)的空间面板回归。目前的状况是,我可以利用 ...
企鹅是什么呀?不过你可以加一下我的扣扣1450012144,聊一下

沃沃的依家 学生认证  发表于 2018-10-31 09:20:59 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
幻想鬼谷子 发表于 2018-10-30 18:46
跟您说一下我的情况吧。
我做的是省际31省(也可能31个更少)的空间面板回归。目前的状况是,我可以利用 ...
你好,企鹅是什么呢,没有用过,你可以加我的扣扣1450012144,可以聊一下

特意过来给LZ打个call。本人亲测有效,LZ的解答也很细致,小伙伴们有兴趣的可以试试。不过小伙伴们做moran检验的时候,得先把LZ的数据转成宽型再做,这样比较方便。

沃沃的依家 学生认证  发表于 2018-11-20 23:18:10 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
幻想鬼谷子 发表于 2018-11-12 14:41
特意过来给LZ打个call。本人亲测有效,LZ的解答也很细致,小伙伴们有兴趣的可以试试。不过小伙伴们做moran检 ...
谢谢你

沃沃的依家 学生认证  发表于 2018-11-20 23:19:06 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
shaoqinglong11 发表于 2018-10-29 10:23
stata14可以运行吗?
可以

沃沃的依家 发表于 2018-11-20 23:19
可以
好的,谢谢

houmalele 发表于 2018-11-27 09:48:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
额stata做的空间记录厉害