楼主: george1213
6349 29

对马克思主义经济学的个人看法 [推广有奖]

leijy 发表于 2018-10-8 11:51:55 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-10-8 11:54:06 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-10-8 12:09:59 |只看作者 |坛友微信交流群

george1213 发表于 2018-10-9 01:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-10-7 09:37
要了解黑格尔,他临死前一句话就胜过了楼主的简述,“世界上只有一个人理解我。不,就连这个人也不理解我。 ...
你要是反对辨证法,干脆不要讨论马经。

george1213 发表于 2018-10-9 01:34:33 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-10-7 15:29
依照楼主的观点,地心说也是不能批判的
2000多年前的时候,我们老祖宗还认为天圆地方的时候,亚里士多德已经知 ...
亚里士多德认为地球是圆的,和中国古人认为天圆地方的思考方式都是一致的(或许有差别,一个是西方古典哲学,一个是中国古典哲学。我想表达的是重点,非科学)。尽管他们有不同的结论,但是都不是经过现代科学的思维方式获得的(卡尔.波普的科学观)。根据卡尔波普的科学哲学,地球是圆的,也仅仅是一个科学事实。不代表未来不能被推翻。

日心说的发明,是批判了地心说。但是广义相对论,针对的是牛顿经典力学。的确不是直接针对地心说。所以我认为你所说,广义相对论,批判了地心说,是错误的。

我认为你想表达的是,广义相对论建立的基础,卡尔波普的科学哲学下的日心说,批判了非科学思维的地心说。

科学也好,哲学也好,他们的发展是随着时间推进的。2018年的科学家不会去发展一套理论去批判地心说,因为批判地心说的历史使命已经完成了。

我没有说过不能批判马克思经济学,我说的是,不能用错误的方式去批判。例如,不同思想体系之间的强行移植。事实上,现代科学的基础,科尔波普的科学哲学,承不承认辩证法,也是一个问题。我说过了,你想反对马克思经济学,最简单的方法就是不承认辩证法。

george1213 发表于 2018-10-9 01:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-7 15:46
你把2018年的经济学成果去批判《资本论》,就等于用原子弹去轰炸原始人。
-----------
楼主的意思就是,马 ...
我觉得你们好像有一点误会我的文章了,我其实并没有为马克思经济学辩护。我只是客观地分析而已。

我不认为会有一种绝对的对错标准。特别从哲学的角度上来说。我强调的是,对于哲学理论,要从历史发展的眼光去看待(请你去问一下,正经学过哲学的人,我觉得他们应该都认同我的观点)。按照你的观点,人类历史上没有一个理论是正确的,因为未来某个时候,总会被推翻。那么所谓正确与错误,也无从说起了。

我说了,假如你不认可辨证法,那么马克思经济学是不用看的。马经是辩证法框架下的产物。我也没说,辨证法,一定就正确啊。你走西方主流路线也可以,人家从来就不承认什么辩证法。事实上你还是学术主流呢。又何必来骂人呢?

sdhb 发表于 2018-10-9 06:31:16 |只看作者 |坛友微信交流群
实践是检验真理的唯一标准
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
龚民 + 1 灌水

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

无知求知 发表于 2018-10-9 11:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
george1213 发表于 2018-10-9 01:11
你要是反对辨证法,干脆不要讨论马经。
不搞清楚什么叫“黑格尔特有的表达方式”,那就连讨论马经的资格都没有了。
不搞清楚理论与诡辩的不同,那就没有资格去评论马经。
列宁敢说“没有一个马克思主义者是理解马克思的”,他有充足的理由。

sfp111 发表于 2018-10-10 15:32:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
george1213 发表于 2018-10-6 23:40
本ID来这个论坛时间不久,前几天花了好几小时回复一位坚持了20年去批判连续复利公式的家伙,现在看到一些年 ...
我很想知道马克思都做了哪些“他必须做对现实世界的研究,将实践概念引入哲学。”???

sfp111 发表于 2018-10-10 15:40:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sfp111 发表于 2018-10-10 15:32
我很想知道马克思都做了哪些“他必须做对现实世界的研究,将实践概念引入哲学。”???
研究成果是什么,实践是什么,实践证明了研究成果了吗???还是啪啪打脸的结果??!!!如果错是一条途径,那是否证明那条途径的之不可行。