请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 沉默的烽火
5651 6

[国际贸易理论与政策] 使用本国投入产出表和世界投入产出表计算上游度的区别 [推广有奖]

• 5关注
  • 16粉丝

讲师

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
637 个
通用积分
40.4192
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

沉默的烽火 学生认证  发表于 2018-10-12 00:07:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近读了Chor2014的文章,里面用2007中国投入产出比表计算行业上游度,然后使用企业各产品比例加权得到企业上游度,这里感觉不是很理解:

1. 为什么用国内投入产出表?很多文献都是用世界投入产出表,这两种计算出来的结果有什么区别吗?

2. 上游度到底代表什么,看含义是代表价值链嵌入位置,但是像采矿业和农业位于上游只能说这两个行业生产初级品,并不是说在价值链分工中占有优势吧?相对的服务业位于下游,但是一般认为服务业是增加值很高的环节。那么我们讨论行业的价值链位置有什么经济上的含义吗?(这一部分我看了一些文献,但是我感觉都说的很含糊)

3.我国投入产出表五年发布一次,那中间的年份怎么办呢,文献中采用插值法(默认2007年以后和2007年一样)是合理的吗?

诚心求教,对这方面比较了解的朋友帮个忙吧,谢谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:世界投入产出表 投入产出表 价值链位置 价值链分工 价值链嵌入

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
zhanghui0931 + 20 + 20 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

594806861 发表于 2018-10-13 20:02:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对第2个也存在相同的疑问

zhanghui0931 在职认证  发表于 2018-10-16 22:17:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
问题1:中国IO是SRIO,WIOD是MRIO,相对而言,WIOD由于能够在一定程度上反映中间产品的流向和来源,所以其结果更为精确
问题3:正是由于中国的IO表公布的年度间隔太长,一般在国际贸易问题的研究中都使用WIOD或OECD的数据,对局间断年度的处理没有非常权威的方法,你只要找到一篇有影响力的文献,参考他的方法处理中国IO间断的问题就可以了。
问题2: 唯有算过上游度,无法回答

沉默的烽火 学生认证  发表于 2018-10-17 09:34:16 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhanghui0931 发表于 2018-10-16 22:17
问题1:中国IO是SRIO,WIOD是MRIO,相对而言,WIOD由于能够在一定程度上反映中间产品的流向和来源,所以其结 ...
十分感谢您详细的解答,最近也在读其他文献加深对价值链的理解,希望以后能多向您请教~

yellowhaha 发表于 2019-2-11 21:28:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好 可以问一下文献的名字吗

zhanghui0931 发表于 2018-10-16 22:17
问题1:中国IO是SRIO,WIOD是MRIO,相对而言,WIOD由于能够在一定程度上反映中间产品的流向和来源,所以其结 ...
请问SRIO,MRIO 是什么意思呢?

格格曙 发表于 2019-6-20 13:59:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
emmahui880801 发表于 2019-5-27 21:22
请问SRIO,MRIO 是什么意思呢?
SRIO 是single-regional input-output model单区域投入产出模型,MRIO 是multi-regional input-output model 多区域投入产出模型