楼主: 醒思木
407 10

陶社商品经济体制学研概要 [推广有奖]

  • 0关注
  • 6粉丝

院士

64%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
17732 个
学术水平
612 点
热心指数
439 点
信用等级
323 点
经验
97159 点
帖子
5387
精华
0
在线时间
2762 小时
注册时间
2015-1-25
最后登录
2018-10-21

醒思木 发表于 2018-10-12 23:09:05 |显示全部楼层

陶社商品经济体制学研概要

陶社是指东晋陶渊明所留待“知来者之可追”的“不税”商品经济社会。即:以自然资源类资产收入(地租)取代赋税作为公益所需支出的财政收入来源,是故谓之“不税”商品经济社会或简之为“不税”社会。

陶社商品经济体制则是指与东晋陶渊明所留待“知来者之可追”的“不税”商品经济社会之商品经济特征一致的商品经济体制(当年曾形象地称之为有中国特色的社会主义商品经济体制)。

继林子力辞世后的陶社学研者之续承学术研究认为,以自然资源类资产公有公益制度和生产工具类资产劳动信贷制度为架构的商品经济体制与东晋陶渊明所留待“知来者之可追”的“不税”商品经济社会之商品经济特征一致,故此将其称之为陶社商品经济体制。

据说,从“陶令不知何处去,桃花源里可耕田”的那时起,东楚民间就有儒士因忌避文祸困扰而私下立学开展陶社商品经济学术研究,其学术研究之解析认为,人们只有劳动收入是陶社商品经济的基本特征。
受此启发,其后所“格物致知”之学术拓展研究认为,原始社会的原始人们都没有可滋收入的资产,也就都没有资产收入,因此说,原始社会的商品经济也是…人们只有劳动收入的商品经济。
归言之,人们只有劳动收入是商品经济之初生形态的原本特征。
依据“人们只有劳动收入是商品经济之初生形态的原本特征”这一见解推断,当代资本主义社会的并不是商品经济之最终的形态,因此,资本主义形态的商品经济必将被更高级形态(或最终形态)的商品经济所取代。这个更高级形态(或最终形态)的商品经济将依然是…以人们只有劳动收入为基本特征的商品经济。
这…也就是邓小平所接触过的“有中国特色的社会主义”…或林子力所论说之“新型等价交换”的商品经济。

只可惜林子力忙于完成自己的《走向市场》,在《论新型等价交换》之后,没有接着把“新型等价交换”完成为“新型等价交换”的商品经济体制——研究出用什么办法(制度)使人们没有资产收入(只有劳动收入)。寿命所限,功亏一篑,辞世而归。


stata SPSS
醒思木 发表于 2018-10-12 23:29:02 |显示全部楼层
简说陶社商品经济之东楚商品经济学特征
东楚商品经济理论学,将商品经济之最初至最终的形态发展…按国民收入范畴划分…归纳为五个形态:
第一(初生)形态…原始商品经济形态,因没有资产而没有资产收入(只有劳动收入)的形态。即:(国民)只有劳动收入的形态。
第二形态…封建农耕商品经济(自然资产收入——地租商品经济)形态。即:国民不仅有劳动收入…还有地租收入的形态。
第三形态…陶渊明的消除自然资产收入(不税——消除地租)形态。即:“不税”制度前提下的国民只有劳动收入形态。
第四形态…西方资本主义商品经济形态(或“不税”资本形态)。即:国民有自然资产和工具资产之两项资产收入的形态。
第五(最终)形态…消除两项非劳动收入的形态。即:在中国特色社会主义商品经济体制前提下的国民只有劳动收入之形态。


一、三、五为没非劳动收入形态,也称没剥削形态。第五形态为东楚商品经济学推断的商品经济的终极形态
二、四为剥削形态(有非劳动收入)

第五形态为东楚商品经济学推断出来的…必将存在的商品经济之终极形态。

第三形态,人类现实社会并没有存在过,只是从理论上…有可能存在的商品经济形态。
第五形态…关于消除自然资产收入…“不税”(公有公益)法…东晋陶渊明已解决,关于消除工具资产收入…劳有信贷法…东楚商品经济学提出的方法论…请大家各抒己见…研讨!

回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2018-10-12 23:35:46 |显示全部楼层
例说儒陶主义者的生产工具类资产劳动信贷制度

儒陶主义(格物)者认为,资本主义社会的剥削制度就在于其“资产信贷”制度。
例如:有产儿(父母有大笔遗产供继承之子女)的父母…给了有产儿一笔(如1亿元)资产(如房地产),有产儿就可以用这一笔1亿元的房地产到银行办理抵押出1亿元的“资产信贷”…创办一个1亿元(需要100个员工)的企业,该企业创办后正处在年盈利20%之行业盈利期,仅用五年时间还清了1亿元的“资产信贷”,其资产从1亿元增加为2亿元…


儒陶主义(格物)者的儒陶主义社会之生产工具类资产劳动信贷制度…就在于改革资本主义社会的“资产信贷”制度为“劳动信贷”制度…
将国家银行之信贷对象分解为:1“资产信贷”(商业风险投资信贷)和2“劳动信贷”(创就业信贷)…
1“资产信贷”(商业风险投资信贷)…就是时下的“资产信贷”…不限贷…利率“随行就市”…此介略。


2儒陶主义社会的“劳动信贷”(无产儿创就业信贷)…信贷对象(新生无产就业者)…限额(以借时十年社平工资额为度)…期限退休前五年还清(否则退休前后五年以听令劳动偿还)…无利率(以还时十年社平工资额度计还)…


在儒陶主义社会的“劳动信贷”后,创办一个1亿元(需要100个员工)的企业,100个无产儿(借时人均“劳动信贷”限额120万)各自自愿向“劳动信贷”银行申请借“劳动信贷”100万共同创办一个1亿元(需要100个员工)的企业,该企业创办后也正处在(行业发展盈利期)该行业年盈利20%之行业盈利期,仅用五年时间还清了“劳动信贷”银行之1亿元的“劳动信贷”,从而使这100个无产儿变成了有100万元资产的有产者…
这样一来,1亿元“劳动信贷”5年“消灭”了100个无产儿…10年“消灭”了200个无产儿…30年(ー代人)“消灭”了600个无产儿;
30年ー代人:
10亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了6000个无产儿;
100亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了60000个无产儿;
1000亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了600000个无产儿;
1万亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了6000000个无产儿;
…每年比上一年“劳动信贷”增加1万亿元…“资产信贷”减少1万亿元…
十年后10万亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了60000000个无产儿;

二十年后20万亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了120000000个无产儿;

三十年后30万亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了180000000个无产儿;

四十年后40万亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了240000000个无产儿;

五十年后50万亿元“劳动信贷”30年(ー代人)“消灭”了300000000个无产儿。
据中国人口规模推算…“劳动信贷”达到50万亿元左右规模时…“劳动信贷”将趋于(饱和)峰值(原生无产儿就基本上消灭了一遍)。
此后进入再生无产儿“劳动信贷”…所需“劳动信贷”将逐年下降至30万亿元左右“劳动信贷”规模时…趋近于平衡。
……
儒陶主义(格物)者认为,社会主义革命的理论是消灭剥削者…而社会主义建设的理论则应是“消灭”无产儿(被剥削者)。
至于有产儿之间…谁剥削谁…ZF不用管,ZF的职责是…做到无产儿不被剥削…保障其劳动所需的生产工具类资产之“劳动信贷”。
……
若果如此,无产儿都能获得“劳动信贷”…创办了“劳动所有制企业”…都在自己创办的“劳动所有制企业”上班,那么有产儿所继承的遗产之“资产信贷”创办的企业…到哪儿去招无产儿(被剥削者)做工呢?

是故,儒陶主义(格物)者之论说“没有被剥削者…就没有剥削”——“消灭”了无产儿就等于消灭了剥削。推而言之,建立了“劳动信贷”制度…却没有人借…生产工具类资产之“劳动信贷”…就没有剥削;
反之,若没有建立“劳动信贷”制度…无产儿没有“劳动信贷”可借…就只能是被剥削了…
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2018-10-13 00:05:34 |显示全部楼层
“劳动信贷”制度(办法)…社会制度就是改造社会的办法…在哲学上属于方法论的范畴。
也就是说,人们的经济学说…在哲学上属于人们所有关经济问题的世界观,而在自己的经济学说(世界观)的基础上…进一步研究…归纳总结成为改造现实社会经济的制度(方法论)…达到这一步才算是体系完整的经济学说。
可是,总观人类社会文史…只有东晋陶渊明一人。所只是古代纸张昂贵…东晋陶渊明收藏了其经济学说的世界观…所留待“知来者之可追”的仅是其经济学说的方法论(制度之特征)

关于用“劳动信贷”办法将“国有企业”改造成“劳动所有制企业”之征询研讨
各位马经论友,
本帖就东楚民间儒陶主义者所有关深化国有企业改革的议案告知各位,借以征询各位改革意见,或展开研讨之。
1,改革对象…国有企业。
2,改革目标…劳动所有制企业*。
3,改革办法…劳动信贷*。
-----------------------------------------
国有企业怎么改,或者说将国有企业改成什么样子?
儒陶主义者的回答是…将国有企业改造成劳动所有制企业*。
那么,什么样的企业才是劳动所有制企业呢?
就企业的资产之所有权而言,企业职工…人均一份。
就企业的劳动产品之分配权而言,按劳分配。比如:没有参与企业劳动的职工…不参与劳动产品之利益的分配。
即:企业的资产之所有权,企业职工…人均一份,按实际付出的劳动…分配劳动产品之利益,将这样的企业谓之劳动所有制企业。简言之,劳动者之劳动创造的价值全归劳动者所有…这样的企业谓之劳动所有制企业。
……欢迎马经论友各抒己见…提出问题…展开研讨…

问题是,国有企业之资产的所有权是国家(全民)的,用什么办法将国家(全民)所有权的资产改造成“企业职工…人均一份”之所有权的资产呢?
儒陶主义者的办法是劳动信贷*。
比如,某1万人国有企业的资产之市场评定值为100亿,“企业职工…人均一份”为100万。
名下有资产(如:房产,存款,股票)的职工,先以其名下资产评定值抵押借商业贷款,若其名下资产抵押借商业贷款不足100万的,不足部分借劳动信贷(无资产抵押贷款);若其名下无资产的职工,直接全部借劳动信贷。
假若该企业共借劳动信贷总额80亿,在这80亿的劳动信贷还没有全部还清之前,该企业为劳动信贷制企业。
劳动信贷制企业之职工的实领工资为社平工资(基本生活工资)额度,其余工资额度各自偿还各自的劳动信贷。也就是说,劳动信贷制企业之职工的实领工资额度…要接受劳动信贷银行监督,直至还清全部劳动信贷。
准言之,劳动所有制企业是指还清了全部劳动信贷之该类企业。
换言之,还清了全部劳动信贷之该类企业才是合乎标准的劳动所有制企业。
这置换出来的100亿作为劳动信贷银行…用于解决名下无资产的新生劳动者之劳动就业的劳动信贷资金。
……欢迎马经论友各抒己见…就此提出问题…展开研讨…

总之,儒陶主义者的理论是“没有被剥削者…就没有剥削”。其生产工具类资产劳动信贷制度就是这样不断地直至最终全部消灭其名下无资产的被剥削者。这也就是邓小平之所说中国特色“社会主义制度的本质就是解放和发展(无产劳动者的劳动)生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕…

……欢迎马经论友各抒己见…就此提出问题…展开研讨…
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2018-10-13 09:09:21 |显示全部楼层
本帖最后由 醒思木 于 2018-10-13 09:11 编辑

关于将“国有企业”改造成“劳动所有制企业”的“劳动信贷”办法之征询研讨

关于用劳动信贷办法将“国有企业”改造成“劳动所有制企业”之征询研讨
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2018-10-13 09:09:46 |显示全部楼层
本帖最后由 醒思木 于 2018-10-13 09:11 编辑

关于劳动所有制企业与劳动者所有制企业之区别的探讨
关于劳动所有制企业与劳动者所有制企业的区别
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2018-10-13 09:12:21 |显示全部楼层
醒思木 发表于 2018-10-13 09:09
关于劳动所有制企业与劳动者所有制企业的区别
又乱搞慨念,想把白巳弄糊涂。
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2018-10-15 00:49:03 |显示全部楼层
关于劳动所有制企业与劳动者所有制企业的区别
劳动所有制企业只是基于确保其所有权之资产的保值…旨在使劳动者之劳动创造的价值全归劳动者所有。
而劳动者所有制企业则不只是基于确保其所有权之资产的保值…还要有其所有权之资产的利润。
比如:某劳动所有制企业有几个散漫的职工…经常请事假病假…其劳动创造的价值3万就只得3万,正常全勤职工其劳动创造的价值12万得12万…都没有其所有权之资产的利润分配收入
如果这是在劳动者所有制企业…经常请事假病假…其劳动创造的价值3万就只得2万,正常全勤职工其劳动创造的价值12万得8万,年终其所有权之资产的利润分配收入为3万…则经常请事假病假的…其劳动创造的价值3万得2万(劳动收入)加3万(资产收入)等于最终得5万,而正常全勤职工其劳动创造的价值12万得8万(劳动收入)加3万(资产收入)等于最终得11万。

请大家…各抒己见…参与探讨
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2018-10-15 00:51:20 |显示全部楼层
龚民 发表于 2018-10-13 09:12
又乱搞慨念,想把白巳弄糊涂。
糊涂了吧!
区别不了…劳动所有制企业与劳动者所有制企业…吧!
回复

使用道具 举报

醒思木 发表于 2018-10-16 23:13:38 |显示全部楼层
在我看来…仅仅是“回顾中国古代史,从夏到清”
这…还不够完整。要从原始人类…到原始人类社会之产生…(木公创世、三皇繁衍、五帝戍边)*
思索…原始人类在还没有创建原始人类社会制度之前的原始人类群落是怎么生产生活的…原始人类在创建了一个么样的原始人类社会制度之后的原始人类群落又是怎么生产生活的…前后对照也就明白原始人类创建的社会制度之作用了…
东楚民间儒士之“格物致知”认为,原始人类创建的原始人类社会制度是“劳各所得…换各所需”(我儿时读过的《木公传》里大概是这么个意思…据说这《木公传》手稿毁于文革)…
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-10-23 11:44