楼主: zhuxiang
9431 108

萨伊三位一体公式不成立的简要证明 [推广有奖]

zhuxiang 发表于 2018-10-19 09:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-19 09:08
利息是资本的报酬,西经也称之为资本的价格。

无论是货币还是生产资料,只要它作为资本投资出去,其资 ...
萨繆尔森说的很清楚,利息是要素市场的价格,也就是要素价格,这个要素什么呢?是资本品,资本品是什么呢?就是生产资料。

萨伊说  借用资本所支付的代价是利息。萨伊说的资本是指借贷资本。利息也就是货币资本的价格。

dir_dl 发表于 2018-10-19 09:13:08 |只看作者 |坛友微信交流群
争论的都是啥啊?
三位一体的说法只是为了便于理解原理、关注主要项目。
假设有个人,初始资产为0且净资产为0,那么在完整的生产循环内,他需要借人借土地借设备借资金借原材料等所有生产必须资料,开始生产,产出产品,出售获得资金,用资金偿还各项借入生产资料。
在这个过程中,萨伊认为划分为三类:土地、人力和资本,楼主的意思是要划分为4类,将资本拆分为资金和资金以外其他资本。其他人还可以说,这些都是要支付的,可以全部划为一类,或者说,资金以外其他资本可以继续划分为2类、3类……,人力还可以划分为2类、3类等。这只是分类方式不同,没有正确错误。

zhuxiang 发表于 2018-10-19 10:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-19 09:21
萨繆尔森说的很清楚,利息是要素市场的价格,也就是要素价格,这个要素什么呢?是资本品,资本品是什么呢 ...
这都是你自己的观点,不是萨谬尔森和萨伊的观点

萨谬尔森从来没说什么资本品(生产资料)有两种价格,资本品(生产资料)的交换价格,资本品(生产资料)作为资本的价格。

萨伊说借用资本所支付的代价是利息,既然是利息,不是利润,_就只可能是借贷资本,不可能是其他资本。这从借用资本这种说法可以得到印证。

lyt0571 发表于 2018-10-19 10:25:31 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!

zhuxiang 发表于 2018-10-19 11:18:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-19 10:46
萨谬尔森从来没说什么资本品(生产资料)有两种价格,资本品(生产资料)的交换价格,资本品(生产资料) ...
萨谬尔森说资本品的价格是利息,他说的资本品指的是生产资料,例如,厂房,机器等,但是厂房,机器的价格不是利息,所以萨谬尔森的说法是错误的。他的错误来源于承认三位一体公式。

三位一体公式存在的空间在于资本这个概念的模糊性和随意性,当资本这个概念明确下来,它的予盾便表现出来。

zhuxiang 发表于 2018-10-19 11:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-19 11:40
萨谬尔森说资本品的价格是利息,他说的资本品指的是生产资料,例如,厂房,机器等,但是厂房,机器的价格 ...
我说不请楚,资本,资本价格,利息。

你本事大,你把它们说清楚!

Arnold.Chan 发表于 2018-10-19 11:51:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2018-10-18 16:29
萨伊说:“无论是借出的劳动、资本和土地,由于三个因素共同合作创造价值,所以它们的使用是有价值的,而且 ...
楼主理解可能确实有点问题

zhuxiang 发表于 2018-10-19 11:56:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-19 11:50
你说不清楚这些基本概念,就来批判别人的理论,是不是不自量力?是不是要闹笑话?

人家jjxjiang都不搭 ...
我自然清楚这些概念,你认为我不清楚,那么你来说说!!

zhuxiang 发表于 2018-10-19 11:56:33 |只看作者 |坛友微信交流群
你说不清楚这些基本概念,就来批判别人的理论,是不是不自量力?是不是要闹笑话?

zhuxiang 发表于 2018-10-19 11:56:52 |只看作者 |坛友微信交流群