楼主: hhj-1
3629 30

过去18年来GDP增长73.8万亿人民币很了不起吗? [推广有奖]

hhj-1 发表于 2018-10-22 08:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
用巨大的债务只换来一点点的经济增长,竟然还吹嘘讲了不起!真是岂有此理!
从个人来讲,如果他借100万元去只得到10万,那他会吹吗?

macc891207 学生认证  发表于 2018-10-22 09:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
6.5我是不信,稍微接近ZF都知道怎么“统筹”gdp增长率,但是问题是,国外也有债啊,美债比我们多啊

macc891207 学生认证  发表于 2018-10-22 09:37:40 |只看作者 |坛友微信交流群
还有,恕在下学术不精,我理解的债是一种强制储蓄,为啥就变成了负增长?

hhj-1 发表于 2018-10-22 10:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
macc891207 发表于 2018-10-22 09:36
6.5我是不信,稍微接近ZF都知道怎么“统筹”gdp增长率,但是问题是,国外也有债啊,美债比我们多啊
我的原理当然并不单指中国,是具有一切国家的普适性。但是,10年来中国是最突出的。我讲是“健康经济”,即那种既使经济增长,又不添加债务或者只添加相对较小债务的经济。因此,这才能够以健康的经济来偿还以前的债务。美联储不是正在缩表吗?这就是试图以经济的健康增长而削减债务的积极作为,而中国呢?我们也见到了去杠杆的情况,目前来看还无法去,因为一去杠杆经济就明显不行。

hhj-1 发表于 2018-10-22 10:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
macc891207 发表于 2018-10-22 09:37
还有,恕在下学术不精,我理解的债是一种强制储蓄,为啥就变成了负增长?
债务本质上是一种花费、付出。它与获得相对应。你要获得就会有付出。而当你的获得小于付出时, 你认为不是负增长吗?比如你做生意,花了100元购买苹果去卖,但你只卖得90元,那么你是不是负增长10元了?
而平时讲的GDP,竟然不讲里面的花费,这真是荒谬的东西。只讲GDP增长6.5%,不讲为这个增长而花费的投资等成本。这个讲得过去吗?因此在我看来,这个GDP就是个荒谬的东东。

karst 发表于 2018-10-22 12:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群
想起一句话,用在这里非常适合:胖,是虚胖……

hhj-1 发表于 2018-10-22 15:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
karst 发表于 2018-10-22 12:29
想起一句话,用在这里非常适合:胖,是虚胖……
在集中力量的体制下,它们什么都可以制做出来。

judaise 发表于 2018-10-22 16:09:08 |只看作者 |坛友微信交流群
macc891207 发表于 2018-10-22 09:36
“美债比我们多啊”
有不有具体数据?

nonewman 发表于 2018-10-22 18:37:01 |只看作者 |坛友微信交流群
很合理,因为一直以来就是无产阶级当家做主,那就做一个负翁好了。

xinchuzu 发表于 2018-10-22 20:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群