请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
6550 50

再 告 网友 @734061388,什么是捍卫马经的正确态度 [推广有奖]

xuguw 发表于 2018-10-31 10:57:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-10-31 10:52
当然不算谣言,当川普胡说八道的时候,他周围的代表把他当笑话看,也不是谣言。当他说自己比历代美国总统 ...
难道进入了后《资本论》时代_资本论吧_百度贴吧  https://tieba.baidu.com/p/5929784158

sdhb 发表于 2018-10-31 10:57:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-10-31 10:37
实践是啥?真理是啥?
马克思主义没有被实践证明其伟大的真理性吗?
1、比如,搞资本主义市场经济,搞自 ...
去读《实践论》。你要同《实践论》辩论,请先多读几遍《实践论》。

rrllqq 发表于 2018-10-31 11:05:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-10-27 19:13
马经里面有一种很特别的东西,“没有这种东西,马克思就不能自圆其说。”(杜林语)
对这个东西叫:唯物辩证法。

理论不是用来自圆其说的,而是用来解释现实,预言现实的。因为唯物辩证,马克思的理论会自动的演变,自动的和历史逻辑相一致,而不是先验的服从什么抽象逻辑。

rrllqq 发表于 2018-10-31 11:18:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2018-10-28 13:43
说到做不到,就不如畜生!

如果确信这是第一标准,为什么不肯贯彻执行呢?你看看,从上到下,鬼话连篇 ...
国进民退的根本原因是什么?是中共的保守,还是经济危机?
   你今天把四大行全私有化了,当经济危机的背景下,四大行会把钱贷给中石化,还是贷给小型民企?你一方面要求中石油独立经营,以利润为导向;一方面又要求它不膨胀,不利用规模优势、信贷优势进行多种投资和经营,进行大鱼吃小鱼的收购,这可能吗?
——唯一的办法是不是进行反垄断的产业政策管制和信贷管制?真这么做了,这市场化吗?你们自由派不叫吗?不会出现更大的问题吗?

国进民退?本质是大资本吃小资本,是有官僚背景的资本挤压民间资本,这不是经济危机后的常态吗?何况还有美国的量化宽松。你先骂的应该是华尔街,这难道不是常识吗?

rrllqq 发表于 2018-10-31 11:27:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2018-10-28 13:45
问题是,不愿意执行对民有利的”实践“,一定要守住70年来的”官僚集团最佳牟利模式“,这算什么”实践 ...
你说说按你所谓的老百姓少受剥削的标准,你又有什么政策主张?

有吗?不会是和谢作诗教授一样的:把税务局关20年,把关税都降到和美国一样,把基建都停了,把产业政策和产业补贴都取消?把新劳动法和社保完全废除,把最低工资取消。

还有点新的吗?

rrllqq 发表于 2018-10-31 12:00:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-10-28 23:28
你的感觉没错。在经济领域里,不管是经济实践者还是经济研究者,大家在摸着石头过河。

以下结论你一定 ...
资本家专只能做不能说,他们最最靠谱;
资本家什么都不说,他们要说的自然由经济学家代劳了。他们说了算,当然最最靠谱了。
——封建时代皇帝不靠谱吗?钱和权都在资本家手里,能不靠谱吗?

这就叫“狠狗不叫”,如果你眼馋别人的权利和利益,成为资本家,用钱去砸好了,用来辩护的经济学家总是请得到的。

经济学家只能说不能做,他们最有道理;

经济学家当然最有道理了,也不看看他们的老板是谁?是决定社会秩序的资本。他们也当然是只能说不能做,不是经济危机天下大乱,资产阶级会让他养的鹦鹉告诉他该怎么办吗?你能说,正是因为你不能干。
——当年慈禧太后养清流,就是只能说不让干呀。因为清流一干事,就天下大乱。好不容易出一个有点能干的张之洞,一派到湖广,马上就不让随便说,从清流中剥离出来了。

政客既不能说又不能做,他们最不靠谱
他们当然是最不靠谱的,因为他们代表政治,要对广大选民负责的,资本主义市场经济天然就是要由他们来擦自由经济的屁股的。
——可是事情还是要交给政客去做,而不能交给经济学家和资本家,因为他们不对任何选民负责。谁负责,谁干事。你美国今天不是把蓝领工人破产的烂事都交给川普总统吗?这老无赖当然不靠谱了,可靠谱的巴菲特和盖茨会亲自下场管理这些?让自己惹一身骚?

rrllqq 发表于 2018-10-31 15:29:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-10-31 10:57
去读《实践论》。你要同《实践论》辩论,请先多读几遍《实践论》。
我不同实践论辩论,我正在实践《实践论》,真理不是由《实践论》专断的,而是由实践证明的。

rrllqq 发表于 2018-10-31 15:33:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-10-31 10:57
老兄好久没有和我对话了。
你也是一个不懂现代科学的人。
现在比较忙,没时间讲。
我见过无数自以为是的人自称自己懂现代科学。

你知不知道马克思是批判现代科学的?你知不知道马克思号召“科学革命”?

用实验式的自然科学标准去评价马克思的辩证唯物主义的《资本论》?你先解释一下这个合理性在哪里?人家一开始就声明自己就是批判这个东东的。

sdhb 发表于 2018-10-31 21:41:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-10-31 15:33
我见过无数自以为是的人自称自己懂现代科学。

你知不知道马克思是批判现代科学的?你知不知道马克思号 ...
实践是检验真理的唯一标准。
马克思的话不是检验真理的标准。

rrllqq 发表于 2018-11-1 17:01:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-10-31 21:41
实践是检验真理的唯一标准。
马克思的话不是检验真理的标准。
我的问题你看不见吗?你告诉我:历史上哪个理论是被实践检验的?

你在告诉我:资本主义是实践检验,然后出现的吗?

你老婆生孩子也是实践吧?她准备检验什么?

最后,实践是怎么检验出“马克思主义错了,社会主义社会不会出现”的

——除了反复喊这个口号,你学哲学和政治经济学有什么别的收获吗?