楼主: 那个呐呐呐
7879 15

[回归分析求助] 比较x1和x2哪个对y的影响大?lincom、wald检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
701 个
通用积分
6.3506
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位好!
我的模型是
y=β0+β1*x1+β2*x2
首先,在面板回归以后,1、想比较x1和x2哪个对y的影响大?stata如何操作?2、是使用wald进行单侧检验吗?还是lincom检验?
3、可以告诉我lincom原理吗?这是一个stata命令还是类似wald有书本支持的依据性内容呢?论文中应该怎么解释呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:单侧检验 面板回归 影响大 的影响

回帖推荐

黃河泉 发表于6楼  查看完整内容

1. 能不能比较我很难确定,你自己要判断一下。2. 假设可以,跑完回归后可执行
沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-29 16:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
你确定这样比有意义吗?

藤椅
那个呐呐呐 发表于 2018-10-29 17:04:40 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-29 16:59
你确定这样比有意义吗?
老师,您好。
我的研究是情绪对股价波动的影响的非平衡面板数据,这里简单的将y记为股价波动变量,x1和x2分别是构造的情绪乐观和悲观变量,进行固定回归得出估计值后得到一些结论,现在我想进一步看看乐观和悲观哪个对股价波动影响大一些?不知道这样的思路是不是有些不妥?
所以现在面临检验问题,有点找不到头绪,请您能给我点指点。

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-29 17:11:21 |只看作者 |坛友微信交流群
那个呐呐呐 发表于 2018-10-29 17:04
老师,您好。
我的研究是情绪对股价波动的影响的非平衡面板数据,这里简单的将y记为股价波动变量,x1和x ...
我们要比较"可以比较的"东西,虽然"似乎"乐观和悲观可属同样之类型资料,但其建构过程如何,是否允许我们比较其各增加一单位之效果,这都是要小心注意的?有的地方会将 x1 与 x2 标稳化 (减去平均数,然后除以标准差),然后比较增加一个标准之效果!

报纸
那个呐呐呐 发表于 2018-10-29 17:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-29 17:11
我们要比较"可以比较的"东西,虽然"似乎"乐观和悲观可属同样之类型资料,但其建构过程如何,是否允许我们 ...
老师,谢谢您的回复!
首先,1.先构造了情绪变量,进而将大于零定义为乐观,小于零定义为悲观,这样的构造是不是就可以去掉标准化的步骤了?2.之后进行影响大小比较时应该是wald的单边检验(test β1-β2)还是lincom检验呢?这里不太清楚怎么在论文中进行解释说明。

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-29 17:27:42 |只看作者 |坛友微信交流群
那个呐呐呐 发表于 2018-10-29 17:20
老师,谢谢您的回复!
首先,1.先构造了情绪变量,进而将大于零定义为乐观,小于零定义为悲观,这样的构 ...
1. 能不能比较我很难确定,你自己要判断一下。2. 假设可以,跑完回归后可执行
  1. test x1=x2
复制代码

那个呐呐呐 发表于 2018-10-29 17:35:04 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-29 17:27
黄老师,非常感谢您~
最后想问您一个问题,这个test命令属于wald检验吧?
H0: X1=X2 若最后结果是拒绝,就可以通过系数比较影响程度?
我在论文中这样表述方式合理吗?
打扰和麻烦您了!万分感谢!

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-29 17:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那个呐呐呐 发表于 2018-10-29 17:35
黄老师,非常感谢您~
最后想问您一个问题,这个test命令属于wald检验吧?
H0: X1=X2 若最后结果是拒绝 ...
是的!

那个呐呐呐 发表于 2018-10-29 17:41:11 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-29 17:36
是的!
基础过于薄弱了,非常感谢您的耐心和指导!

vivienjuly 发表于 2019-4-1 10:35:17 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-29 16:59
你确定这样比有意义吗?
黄老师您好,我研究的是文化距离(cd)和制度距离(id)对贸易的影响,其中有两个距离的交互项。查了帖子后说原来单个变量的显著性不能真正反映对Y的作用是否显著,需要检验β1+β2*id是否具有统计显著性,请问怎么用lincom命令实现呢,谢谢老师了