楼主: 资料狂人
8038 70

[学科前沿] 如何掌握定性和定量的桥梁_社会网络分析 (SNA)   [推广有奖]

VIP管理员

泰斗

62%

还不是VIP/贵宾

-

威望
9
论坛币
986676033 个
学术水平
4408 点
热心指数
3225 点
信用等级
3474 点
经验
557351 点
帖子
7441
精华
142
在线时间
12577 小时
注册时间
2010-3-18
最后登录
2018-11-20

初级热心勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章 特级信用勋章 特级学术勋章

楼主
资料狂人 在职认证  发表于 2018-10-31 09:37:57 |只看作者 |倒序

社会网络分析(SNA) 是一套规范的对社会关系与结构进行分析的方法,社会网络分析的对象是不同的社会行动者内在联系而构成的网络结构。


社会网络分析思想最早起源于20世纪30年代西方的心理学和人类学研究。

社会网络分析主要沿着下面三个大的方向进行发展:

(1) 社会计量学派运用图论方法对社会网络分析做出了杰出的贡献。

(2) 20世纪30年代的哈佛学派致力于研究人际模式和"团伙"形式。

(3) 20世纪50年代,曼彻斯特学派进行了大量的社会网络研究,他们把社会网络分析技术运用到了人际关系上。

20世纪70年代以后,新哈佛学派在社会网络分析方面做出了巨大的贡献,他们逐步的完善了社会网络分析这种独特的研究方法。

自20世纪90年代以来,随着计算机技术的不断发展和网络分析理论研究的深入,社会网络分析的模型得到了进一步的改进,社会网络分析跨越了传统的学科界限从而越来越多的运用到了各个领域。社会网络分析逐渐成为了一种跨学科的研究方法。

配图.jpg


社会网络分析的意义:

通过对网络中各种关系进行客观的定量分析为实证研究提供量化的检验工具。

社会网络分析是定性和定量的桥梁,它对大量的图表数据进行定量分析得出定性的结论。

社会科学研究的对象应是社会结构,而不是个体。通过研究网络关系,有助于把个体间关系、“微观”网络与大规模的社会系统的“宏观”结构结合起来。故英国学者J•斯科特指出:“社会网络分析已经为一种关于社会结构的新理论的出现奠定了基础。”


从零基础掌握社会网络分析,使用Python作为载体, 结合理论知识实际操作,

使学员不仅理解社会网络分析的计算思维方法, 同时掌握实际计算技能:

社会网络分析思想与应用现场班

培训时间:2018年12月1-2日 (周末两天)

培训地点:北京市海淀区丹龙大厦

培训费用:2000元 /1700元(学生价, 仅限全日制本科及硕士在读)

授课安排:上午9:00-12:00,下午1:30-4:30,答疑4:30-5:00


讲师介绍:

张忠元, 理学博士, 中央财经大学教授, 博士生导师, 中国计算机学会高级会员, 果壳网科学顾问。

主要研究兴趣在复杂网络分析和数据挖掘. 在Data Mining and Knowledge Discovery,Physical Review E, EPL, Knowledge and Information Systems, Scientific Reports, 中国科学等国内外著名期刊上发表学术论文十余篇。

爱思唯尔杰出审稿人, 担任Data Mining and Knowledge Discovery,Physica A, Management Science等著名期刊的匿名审稿人。


课程目的:

1. 希望大家经过两天的学习, 能对基本的社会网络分析理论和实际应用有所掌握, 同时掌握Python分析网络数据的基本技能;

2. 希望学员能够理解大量顶级期刊上相关领域的研究, 以期为后续学习和研究打下宽厚坚实的基础。


课程大纲:

第1讲(3小时)

1. 欧拉七桥问题(0.5小时)

2. 图论的发展历史(0.25小时)

3. 社会网络分析的发展历史(0.25小时)

4. 图论的现状和主要关注的问题(2小时)


第2讲(2.5小时)

1. Python编程的基础知识(0.5小时)

2. 图论相关编程实践(0.5小时)

3. 社会网络分析的现状和主要关注的问题(0.25小时)

4. 社会网络的小世界性质(0.5小时)

5. ER、WS、BA网络生成模型(0.5小时)

6. 其它生成模型, 产生具有特定拓扑结构性质的网络 (0.25小时)

7. 使用Python进行实操生成网络


第3讲(3.5小时)

1. 社会网络拓扑结构的稳健性和易感性(0.5小时)

2. 社会网络的同配性概念和计算(0.25小时)

3. 弱连边的强度(0.25小时)

4. 社会网络点的中心性(0.5小时)

5. 社会网络的社团结构探测: 方法和评价(0.5小时)

6. 链路预测(0.5小时)

7. 符号网络、多层网络和含时网络分析(0.5小时)

以上均使用python实际操作


第4讲(3小时)

1. 社会网络上的博弈论(0.5小时)

2. SI、SIS、SIR模型 (0.5小时)

3. 线性阈值模型、级联模型(0.25小时)

4. 以上模型的性质, 关系和区别 (0.25小时)

5. 以上模型的python实操 (0.25小时)

6. 案例、文献阅读、机动、互动和答疑时间(1小时)


优惠:

现场班老学员9折优惠;

同一单位三人以上同时报名9折优惠;

以上优惠不叠加。


报名流程:

1,点击“http://www.peixun.net/main.php?mod=buy&cid=578”,填写报名信息提交;

2,通过订单支付(需要刷卡或者对公转账请与我们联系);

3,开课前一周发送资料及交通住宿指南;

4,现场领取发票及开课通知。


联系方式:

魏老师

QQ:28819897142881989714

Tel:010-68478566

Mail:vip@pinggu.org


回帖推荐

资料狂人 发表于5楼  查看完整内容

欢迎大家报名参加~



stata SPSS
沙发
资料狂人 在职认证  发表于 2018-10-31 09:37:58 |只看作者

社会网络分析方法是由社会学家根据数学方法﹑图论等发展起来的定量分析方法,近年来,该方法在职业流动、城市化对个体幸福的影响、世界政治和经济体系、国际贸易等领域广泛应用,并发挥了重要作用。社会网络分析是社会学领域比较成熟的分析方法,社会学家们利用它可以比较得心应手地来解释一些社会学问题。许多学科的专家如经济学、管理学等领域的学者们在新经济时代——知识经济时代,面临许多挑战时,开始考虑借鉴其他学科的研究方法,社会网络分析就是其中的一种。


从社会网络的角度出发,人在社会环境中的相互作用可以表达为基于关系的一种模式或规则,而基于这种关系的有规律模式反映了社会结构,这种结构的量化分析是社会网络分析的出发点。社会网络分析不仅仅是一种工具,更是一种关系论的思维方式。可以利用来解释一些社会学、经济学、管理学等领域问题。近年来,该方法在职业流动、城市化对个体幸福的影响、世界政治和经济体系、国际贸易等领域广泛应用,并发挥了重要作用。





回复

使用道具 举报

藤椅
资料狂人 在职认证  发表于 2018-10-31 09:37:59 |只看作者
社会网络分析(Social Network Analysis)是最近非常流行的一种社会科学研究方法,当然,这种分析思想不仅仅是社会科学领域,其实很多自然科学领域也在研究网络,复杂网络;过去我们的研究数据基本上都是属性数据,例如:性别、年龄、收入、态度、价值观等等,但我们都是生活在一个特定社会环境中,我们的行为都受到其他人的影响;有人说:传统的抽样调查强调随机性,这就象社会科学研究的一种“绞肉机”,把个体从其所在的社会情境中剥离出来,还要确保研究对象之间不存在联系。

常规统计分析处理的都是属性数据,社会网络分析处理的则是关系数据,其分析单位是“关系”,是从“关系”角度出发研究社会现象和社会结构,从而扑捉由社会结构形成的态度和行为。




回复

使用道具 举报

板凳
资料狂人 在职认证  发表于 2018-10-31 09:38:00 |只看作者
社会网络分析是一门交叉学科。所以任何研究者都是从一个以存在学科出发,利用社会网络分析工具来研究其自身学科。当然存在一批研究者以研究社会网络分析方法为研究对象,这些研究者多集中在以计算机算法的改进为目标的研究中,比如社团挖掘(Inferring Community in Social Networks),复杂网络中的影响力最大化(Maximizing Influences in Complex Networks),以及时效网络中的路径搜索等问题。

作者:复杂网络
链接:https://www.zhihu.com/question/28939731/answer/83122757
来源:知乎
回复

使用道具 举报

报纸
资料狂人 在职认证  发表于 2018-10-31 09:38:01 |只看作者
社会网络分析邀请函_经管之家.pdf (311.56 KB) 欢迎大家报名参加~



回复

使用道具 举报

地板
资料狂人 在职认证  发表于 2018-10-31 09:38:02 |只看作者
社会网络分析是社会科学领域的叫法。类似的东西在物理和计算机领域叫复杂网络。在数学领域叫做图论。也有一些学者叫网络科学。基本的东西都类似,但关注的点不同。就和一个男人有时是爸爸,有时是儿子,有时是孙子。

最早的溯源可以归到哥尼斯堡七桥问题。莫雷诺在上世纪初开始将可视化和类似的网络分析技术应用在分析社会现象上,比如女生的午餐关系。之后生物领域和社会领域分别独立发展出比较完善的分析技术。集大成者是Harvard的Harrison White,许多之后著名的学者都是他的徒子徒孙。

很难说Social Network Analysis是一门特定的学科。更多的应用是作为一种研究方法,有时候也会作为一种研究视角(perspective)。当然,也产生了一些中层的理论(theory),比较常见的是Granovetter的弱联系理论,Burt的结构洞理论,Watts的小世界模型,Barabasi的Power Law。

之前的社会科学往往关注个体(或者行动者,如企业、个人)的特性,而忽略个体之间的关系。而社会网络的研究正是研究关系的方法、视角。最大的特征在于考虑了个体之间的互相依赖,更接近于现实社会。将这些关系用如题头所示的图片展示出来,可以直观的看到各个行动者在网络中的位置和网络整体结构。看着很炫、很高级。

来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/19988015
回复

使用道具 举报

7
xujingjun 发表于 2018-10-31 10:07:38 |只看作者
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
资料狂人 + 10 + 1 感谢支持~~!!

总评分: 论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

回复

使用道具 举报

8
hyuyuxia 发表于 2018-10-31 10:30:43 |只看作者

回帖奖励 +3

看到过文献中有这种方法,也想学习一下。
回复

使用道具 举报

9
f62s 发表于 2018-10-31 10:39:46 |只看作者

回帖奖励 +3

回复

使用道具 举报

10
obaby85 在职认证  发表于 2018-10-31 11:04:26 |只看作者

回帖奖励 +3

如果有培训资料分享的话就更好了。多谢楼主分享!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-11-20 20:10