楼主: 孟子的学生
11656 89

[学科前沿] 马克思、恩格斯对资本主义生产基本矛盾的判断根本是错误的!(定稿) [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2018-11-2 09:57:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-11-2 09:46
1、你没有搞清楚社会化劳动是什么意思。不是说劳动是属于社会的。
2、你不知道社会化大生产和生产资料私有 ...
我拿钱买走了你的东西,那东西就不是你的了!从人类开始商品交换就如此了!你不懂,还是马克思不懂!还资产阶级法权呢?社会主义就不承认这个常识了!可笑!

孟子的学生 发表于 2018-11-2 09:58:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-11-2 09:46
1、你没有搞清楚社会化劳动是什么意思。不是说劳动是属于社会的。
2、你不知道社会化大生产和生产资料私有 ...
我拿钱买走了你的东西,那东西就不是你的了!从人类开始商品交换就如此了!你不懂,还是马克思不懂!还资产阶级法权呢?社会主义就不承认这个常识了!可笑!

孟子的学生 发表于 2018-11-2 10:01:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-11-2 09:57
有话说话,少说屁话。

看到你无言以对,就破口大骂的样子,早五年我会很得意。
当然市场经济有矛盾,但是不是马克思所说的矛盾,就另当别论了!因为自由私有制和社会化大生产不矛盾!比如今天中国的社会化大生产,私有经济占了中国经济大半边天!

rrllqq 发表于 2018-11-2 10:07:18 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-11-2 09:53
市场经济是买断割人肉权?你和马克思一样,没搞清楚他批判的是权贵资本主义,是权贵专制,特许权还盛行的 ...
本质是什么?是人肉不能买卖吗?为什么不能呢?

犹太人是什么狗屁权贵?人家是根据协议神圣来要求自己割肉的权利的。他的台词是:如果弗洛伦撒法庭不让我获得我的肉,那么你们就没有权利要求其他人必须履行他们的协议。
——你自己读读《威利斯商人》,当时的舆论和法官都是支持谁的?当时的权贵又是支持谁的?犹太人恰恰是被压迫的,夏洛特要肉就是要杀杀权贵的气焰,发泄自己被歧视的恶气。

——本质问题是:为什么涉及到人的性命的时候,协议就可以不被遵守呢?那今天的劳动协议如果涉及到破坏整个社会的经济危机,如果涉及到可怕的连续40年人均实际工资不变,涉及到整个社会的撕裂,为什么这个“协议神圣”的条款,不能被主动的、人道的加以限制或者修正呢?

rrllqq 发表于 2018-11-2 10:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-11-2 09:57
我拿钱买走了你的东西,那东西就不是你的了!从人类开始商品交换就如此了!你不懂,还是马克思不懂!还资 ...
那人肉按你的逻辑就是属于犹太人夏洛特的呀,为啥不行呢?
那奴隶为啥不能买卖呢?还有性服务,还有教育权、生育权。

这些东西当年有买卖过吧,现在被限制了。为什么呢?劳动权的买卖该不该被管制和限制呢?

rrllqq 发表于 2018-11-2 10:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-11-2 10:01
当然市场经济有矛盾,但是不是马克思所说的矛盾,就另当别论了!因为自由私有制和社会化大生产不矛盾!比 ...
占了大半天咋样呢?就没有自由私有制和社会化大生产的矛盾了?
连美国都有10分之一的人愿意工作,但市场觉得他们多余吧?为什么呢?人能干活,怎么会多余呢?

1993110 发表于 2018-11-2 10:20:02 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-11-2 09:57
有话说话,少说屁话。

看到你无言以对,就破口大骂的样子,早五年我会很得意。

交流探讨,可以并肩前进。

另外,他们其实是怨妇的找茬、谩骂、泼粪而已,图的就是这,仅此而已。他们第一没有学术兴趣,第二没有学术能力。

Eng-88 发表于 2018-11-2 10:41:07 |只看作者 |坛友微信交流群
上百年的古人,还苛求他们什么呢

1993110 发表于 2018-11-2 10:41:56 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-11-1 16:54
是的,因为你的就是废话。从头到尾不就是两句话吗:恩格斯凭什么说资本家买下了劳动所有权,劳动产品就还 ...
孟子的学生 发表于 2018-11-1 17:43
对啊,我买下了你的劳动所有权,你的被我买下劳动所有权的劳动利用我的生产资料生产出来一的劳动成果是谁 ...

马克思主义劳动价值论,是说人类劳动创造人类产物、货物,而大自然、资本、资本家不创造人类的产物、货物。
马克思主义剩余价值论,是说资本资方分享了人类劳动,也叫分割,分剥,剥削。应该称呼为分享为好为佳为上。
以上,根本不涉及任何人的任何的所有权。不是回避所有权,是根本不涉及所有权。

马克思也完全可以承认资本剥削是合法合理,自由自愿,平等交易,等等等。
但是,合法的剥削仍旧是剥削,合理的剥削仍旧是剥削,等等等。
如同,合法的做饭仍旧是做饭,合理的吃饭仍旧是吃饭,等等等。
其中,资本资方的所有权,完全可以得到承认和理解,但是,如上。

资本剥削的历史性弊端,在于天然必然阻碍市场出清,一般均衡,帕累托最优,效率和福利的最大化。
社会主义的优越性,在于上述,还在于生产力的主体,更加能够降低成本,提高效率,创新生产力。
社会主义的优越性,在于宏观经济,也在于微观经济,等等等。

至于劳动力商品问题,
劳资之间交换的是什么?
交换的是劳动,另外也可以说成交换的是劳动力,等等。互相是等价的,可以等价。
那么,
人类劳动创造人类产物、货物,亦即人类劳动量=人类产物量,人类劳动量=人类货物量,
那么劳资之间交换的是上述等式的左端。而资本资方对居民的交换,是上述等式的右端。
亦即劳资之间交换的时候,割裂了上述等式,并且,左边的工资来源于右边的产物货物。
说白了,雇工是拿自己的钱给自己发的工资,并且,分享了利润给老板。
当然了,老板绝对合法合理,双方完全自由自愿,公正公平,平等交易,利人利己,皆大欢喜。

有一个技术性的问题,
劳资之间交换的是劳动(雇工的),企业和企业、企业和消费者等等交换的也是劳动(雇工的),
可是,一个雇工,只进行了一个劳动,现在上面出现了俩,重复了。
那么,或许,干脆就看成俩货物算了,如同倒买倒卖,虽然,一个雇工确实只进行了一个劳动。
这样,在全社会货物加总的时候,等等时候,就方便协调处理了。

rrllqq 发表于 2018-11-2 10:54:12 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-11-2 10:20
交流探讨,可以并肩前进。
这么说有点刻薄了。
根本原因还是他们生活在资本主义法权之中,很多东西习以为常就以为是天条,马克思的批判叙述方式他们不习惯,而辩证唯物主义,他们更是无法理解。