楼主: 杨明凡
284 1

[投资学] 未来10年,什么资产最能保值? [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
90737 个
学术水平
341 点
热心指数
490 点
信用等级
372 点
经验
189726 点
帖子
14611
精华
0
在线时间
5246 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2018-11-22

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2018-11-8 20:43:34 |显示全部楼层

  

如果时间倒回到10年前,你会投资什么?不用说,肯定是选择买房,过去10年房价的暴涨拉开了有房和无房间财富的差价。那么未来10年呢?除了房子,还有什么资产最能保值?

1、房产。房地产是周期性行业,其繁荣与否基于宏观经济形势的好坏,只要我国的大趋势向上,中心城市的房产不仅能保值,还能升值;而二三线城市也会发展,人口还会增加,需求总体还是会增长,价值长期看涨。至于四线城市等小地方来说,能不能保值很难说。很多地方本来人口就在净流出,刚需在减少,用传统基建投资拉动房价的空间越来越小,因此房价上涨的惯性也会越来越小。

但记住这只是站在自住的角度,如果是炒房和投资,那我觉得就没必要想这么多,无论是一二线,还是三四线,房价都处于相对高位,而且调控政策出来之后,几个大城市成交量都在急剧下滑,大量资金在房地产上面,流动性的风险很大。

2、固收类投资。很多读者可能会大为不解:固收那么低的收益,通胀都跑不赢,谈何保值?其实你错了,固收类投资保值的功能并不在于此。

我们都知道,投资组合中不可能所有的钱都投入到高风险资产,高风险资产有亏有赚。赚的时候,固收可以锦上添花;那亏的时候,固收的保值作用就明显了,甚至能对冲损失。作为稳健性投资者,固收类收益应该至少能覆盖风险资产的盈亏浮动,比如固收这边每年有1w收益,风险资产这边每年盈亏浮动在1w上下,这基本就做到了资产保值。


640.webp (2).jpg


前几年固收类投资是很受高净值人群欢迎的,毕竟人的本性都是厌恶风险的,有稳定的收益谁不愿意呢?但最近固收类收益打破刚兑,同时也出现暴雷事件。既然都不保本,那我还不如承担点风险,博取更高收益。所以这几年固收类投资受欢迎度下降不少,但无疑这类投资依然是老百姓的最爱。

3、私募基金。私募基金由于起投金额100w,再加上相关的收入、资产门槛,熟悉的人很少。但私募与公募不一样,其更追求绝对收益,基金管理人过得好不好,取决于20%的业绩提成。所以你帮客户赚得越多,自己也受益。因此在这个角度,私募更有动力把投资做到极致,把最稳健的收益留给客户,也留给自己。

至于怎么买,目前对于普通百姓的门槛太高,机会不大。如果是中产,可作为资产配置选择之一。选择一些成立时间长,历史业绩优秀的私募作为你的资产管理人,是一个未来长期保值的最佳选择之一。

4、股权。股权投资热说了好几年,但业内一直对股权的信息透明度存在质疑。毕竟这是个长周期投资,运作封闭,信息披露少,换做谁都不放心啊!但这边老是听说某某公司上市,造富无数股权投资人,弄得大家蠢蠢欲动。

记住,股权投资并不一定都是赚钱,据SethLevine统计,VC分散投资的许多标的,2/3左右都可能是亏损的。但如果有少部分成功,那就可以拉高其整体收益,回报也是可观的。目前国内的股权投资市场还不完善,但近几年已有不少成功案例。相信未来10年股权也会迎来它的春天。

5、自己。请记住:投资自己,是世界上唯一一种高收益、无风险的保本投资!努力过的人对这句话想必是最深信不疑了,不断地学习可以变成无形的生活品质和乐观的人生态度,也可以变现,让自己的薪水加加加。别总以为跳槽=加薪,如果经济低迷的话,跳槽=失业。所以我们是幸运的,生在正在成长的中国,至少未来10年,中国的经济依然会增长,当下的努力,未来会不断变成越来越多的财富。


stata SPSS
冬葵果0 发表于 2018-11-10 17:26:40 |显示全部楼层
最后的一句投资自己很赞
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-11-22 19:32